问题库

素莲角怎么煲汤喝?

零和亿
2021/5/4 22:44:30
素莲角怎么煲汤喝?
最佳答案:

作者提问的素莲角不知道是不是我们通常所说的菱角,如果是菱角,这种水生植物还是蛮好吃的。

菱角是一年生草本水生植物菱的果实,菱角又名水栗,腰菱,水栗,广西一带的地方还有叫牛角的。

菱角一般有两种,一种我们通常叫野菱,顾名思义就是野生的菱角,在江汉平原等水多的地方很常见,而且通常都是覆盖整片水域,这种菱角开白花,果实夏天成熟,很小,大概只有拇指头那么大,刚成熟时果实鲜嫩甘甜;还有一种叫家菱角,也叫红菱,相比于野菱角,最突出的特点是整株植物比较大,大概是野菱角的3倍,果实也是野菱角的3-4倍,还有一个很好分辨的地方,野菱角未完全老化的时候是皮绿色的,而家菱角是红色的。

对于菱角的吃法,其实对于水乡人来说,主要只有两种,一种就是趁比较嫩的时候生吃,味道不比一般水果差;还有一种就是等棱角成熟一点后煮熟了吃,口感上有点像板栗,但没有板栗那么干,也是很好吃的。还有一点,煮熟后的菱角都是黑的。

当然,也有些菱角的菜品,主要是两大类。一种是素炒类,取鲜嫩的大红菱,切成薄片后清炒或加少量肉丝,口感山非常像炒藕片,但是多一份甘甜;另一种是做甜品,煮甜品时放点进去既增加香甜,那种脆脆的口感又可以调节口感。

现在也逐渐见过把菱角作为一味配菜做汤菜的,如饺子鸡汤里面加棱角调节口味和口感。菱角作为配菜做汤也要分老菱角和鲜菱角,如果是鲜菱角,主要取其甘甜,煲汤时我个人觉得可以在大火烧开转小火的时候就可以加入了,那样汤汁可以充分吸收鲜菱角的甘甜。如果是老菱角,如果不是直接买的棱角米,则自己要先煮后剥,其实老棱角就是一种高淀粉食物了,相比于板栗,它的果实不是那么结实,如果煲汤时放早了,很有可能煮散,建议要起锅前再放,当然如果不介意那种粉粉的口感,可以转小火的时候就加入了,那样好消化。

只是有点神经

2021/5/7 11:25:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 你好颜如玉

    2021/5/9 23:31:28

    新鲜的笋剥掉外壳,整棵或切片放泡菜坛子里,注入清洁的井水(有就最好,没有就自来水也行,不能用纯净水),盖上盖,沿上加水,密封两星期左右就成了。

    步骤:

    首先用来浸泡酸笋的盘盘罐罐都要严格控油,最好经过阳光暴晒去除细菌,但暴晒过后要彻底晾凉才能用。

    2.煮一煲水,煮滚后关火,自然晾凉。水最好能用天然井水,不要用纯净水,纯净水没有活性物质,不可以使用。自来水是可以使用的,但一定要煮开晾凉。

    3.买回的竹笋,在顶部切一圈,再竖着划一刀,很快就能完全剥开露出里面的笋子。

    4.把笋子直接切成想要的大小,切的刀和板都要严格控油。

    5.把切好的笋子放在可以密封的容器里。

    6.倒入晾凉的开水,密封好,等待几天就可以吃到天然酸笋了。

    酸笋红烧肉制作方法:

    酸笋烧红烧肉

    中文名

    酸笋烧红烧肉

    主要食材

    五花肉,

    配料

    料酒,酸笋

    调料

    食盐,酱油

    做法

    1.先把五花肉炒香(肉片可以切得稍稍大块点儿也不怕),然后加水,加料酒(喜欢辣味的还可以加一些干辣椒),大火烧开,煮开后加入酸笋,改为中小火焖煮。

    2.待汤汁快收干的时候,改为大火,加食盐调味,加酱油上色,待汤汁完全收干即可出锅。




相关问题