问题库

深圳10年社保,现在回老家长沙,是转回去还是怎么样比较好?

小乔旅拍记
2021/5/4 23:47:26
深圳10年社保,现在回老家长沙,是转回去还是怎么样比较好?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 吃哇哈咋呀嘎

    2021/5/8 3:49:21

    职工社保包含养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险;灵活就业人员以个人身份缴纳的社会保险只包含养老保险和医疗保险。企业职工、灵活就业人员基本养老保险最低缴费年限满15年,且按月累计缴费年限,达到规定退休年龄,就可享受养老待遇。

    在深圳已缴纳了7年社会保险费,辞职而劳动合同解除,用人单位自办理减员,停止缴纳社保费,个人账户储存额中断累积。不办理个人社保关系转移手续,社保个人账户将封存,而医疗保险个人账户余额可异地使用。关于社保个人缴费情况的记录,至退休前有效。

    返回广西后,有接收单位可接续缴纳社保,并由参保用人位单办理社保关系的转移,短时间的社保停缴(三个月内)影响不大,如果停缴时间超过三个月以上,对医疗保险影响较大。医疗保险费停缴三个月以上的,则视为退保,个人产生的医疗费将不能报销,重新参保连续缴费六个月,才能享受医疗费用的报销。

    没有接收单位,根据个人情况,经济条件允许的,以灵活就业人员个人身份接续缴纳社会保险费,还连续缴费8年,缴费年限满15的,退休就能按月领取养老金。目前经济条件不允许,也可待有条件再接续缴纳社保费,最好达到规定退休年龄之前社保费缴满至规定的年限。归根到底,有劳动能力才有经济来源,年老失去劳动能力时,经济来源无从保障,所以说,最好在退休前社保缴费满15年。若到达退休年龄而社保缴费年限未满15年的,可连续缴费5年,仍未满15的,可一次性补缴满至规定的年限。

  • 筱雁说

    2021/5/9 21:41:12

    上海工作的社保是转回老家还是保留在上海?对于这种情况需要根据本人的实际情况来处理,要对自己情况进行综合分析,看转回去有利还是保留在上海有利,但有的情况还要根据政策的规定,必须转才能办理退休那就一定要转,不然自己的权益就受到影响。

    按照国办发(2009)66号文件的规定精神,社保关系的转出或是转入要首先确定在哪里办理退休,也就是退休地选择。退休地选择要遵循四个原则,即户籍所在地、养老保险关系所在地、在养老保险关系所在地的缴费年限、累计缴费年限等。养老保险关系在户籍所在地,累计缴费年限达到15年,达到法定退休年龄的,在户籍所在地办理退休;养老保险关系不在户籍所在地,在养老保险关系所在缴费满10年,累计缴费年限满15年,达到法定退休年龄,在养老保险关系所在地办理退休;在养老保险关系所在地缴费不满10年的,转回上一个缴费满10年的地方合并办理退休;每个地方缴费都不满10年的,将各地的养老保险关系转回户籍所在地办理退休。你的养老保险关系是转移到老家还是保留在上海,只能按照这四个条件来作为衡量的标准或政策依据。

    按照国办发(2009)66号文件的规定精神,一般劳动者离开原来的用人单位以后,重新就业的,养老保险关系都要转到新的用人单位。对于比较年轻的朋友,如果在上海工作的时间很短,比如就是两三年的时间,而且离开上海以后,根本没有再回上海工作的打算,如果回到了老家继续工作的,这种情况下及时将社保关系转回老家,肯定是最为有利的。

    如果自己在上海工作的时间虽然不长,也只有几年的时间,但是今后自己有回上海工作的计划或打算,那么这种情况就没有必要转移,今后自己回到上海工作以后,还可以将在其他地方工作的社保关系转入上海累计计算缴费年限;如果你的基本养老保险关系在上海,而且在上海已经缴费满10年以上,这已经符合将上海作为退休地的条件,这时养老保险关系保留在上海比较好,如果在其他办理临时账户缴费的,今后在达到法定的退休年龄时,可以将外地的养老保险关系转回上海,在上海办理退休。

    你在上海缴纳养老保险虽然已经达到了10年上,但是如果人还比较年轻,比如男性在50岁以下,女性在40岁以下,这时回到了老家,在老家也有自己满意的工作的,还是转回老家比较好,还可以在老家继续缴费10年左右,在老家办理退休更为方便,特别是医疗保险在居住地,今后住院报销和医保卡在本地刷卡买药等也更加方便。

    综上所述,在上海工作的社保是转回老家好还是保留在上海好,要从自己的实际出发来进行实事求是的分析,如果人还比较年轻,在上海缴费年限10年以下的,建议转回老家;如果年龄比较大,超过50岁的,在上海缴费10年以上的,建议保留在上海比较好。

相关问题