问题库

肖燕主演郭靖宇翻拍,虐情至极的《小娘惹》为什么口碑居高不下?

古人贤
2021/5/4 21:50:29
肖燕主演郭靖宇翻拍,虐情至极的《小娘惹》为什么口碑居高不下?
最佳答案:

刚开始开播,郭靖宇导演这部《小娘惹》口碑两极化。港味配音,菊香被香料被弄花脸,清水冲洗就可现凝脂般的肌肤,网友不禁吐槽,菊香该是用了多好的化妆品,如此防水防腐。女主肖燕和老版菊香扮演者欧萱比较,略显青涩,缺少大女主的气势。当然赞许之声也是不觉于耳:考究的娘惹服饰,浓郁的马来文化,精美细致的美食,长桌宴,娘惹菜品等等,尤其是山本洋介扮演者戴向宇,仿佛穿越了时光,岁月在他的脸上没有留下任何痕迹,仿佛她还是八年前手持相机的洋介先生,只不过身边的女主换了模样而已!

随着剧情推进,《小娘惹》可谓一枝独秀,话题居高不下,娘惹文化,毁三观,史上最虐剧情等等,都成为观众热议的焦点所在。一部翻拍的剧作,一部十年前流行的主题虐情,在很多人眼里这部剧充其量就是闲来无事消遣,为什么会引起如此高的关注度?

首先,翻拍剧本来就有一定的话题度,观众不自觉和新老版本作比较,另外一部分则来自于对老版小娘惹的情怀。对女主月娘逆流而上精神而感动,对善良玉珠悲情结局的怜悯,对骄纵跋扈珍珠的憎恶,对陈锡月娘没能在一起的遗憾等等,所有情感交织在一起,就产生了一种复杂的情愫。所以当新版《小娘惹》播出之时,不自觉就会追剧,就想重温那段久远的历史,重温那段让人心碎的过往!

其次,不得不承认郭靖宇这部《小娘惹》很走心。服装精美,艳丽而不俗气,薄纱上衣,精美绣珠,色彩纷呈的长裙,精致的绣鞋,穿在婀娜多姿的女子身上,再配上简约精致的妆容,观看此剧真可谓赏心悦目,心旷神怡。除了服装,剧组在娘惹美食上也下了很大功夫,香料的研磨,娘惹糕点准备,每一个细节,每一个步骤,都在镜头下徐徐展开,很多观众还以为是在看《舌尖上的中国》呢!

我们再来看看剧情,其实代入感最强的就是剧情。此剧最大的看点就是虐,网友戏称史上最强虐情剧。一般都是母亲苦情,到女儿这里就会命运反转,情感和人生得到相应的补偿,而这部剧整整三代人都是如此。外婆美兰在家毫无地位可言,被头家娘欺负,做小伏低,任劳任怨,觉得凡事忍一忍就过去了。本以为又聋又哑的剧情走出黄家会得到命运之神的眷顾,可惜幸福还能眷顾这个可怜的女子。

因为自身的缺陷错失默默喜欢他的陈胜,嫁给日本摄影师山本洋介,无情的战争也为两人悲情的命运面下伏笔,洋介被迫参军,菊香一人默默守候,风雨交加的夜晚一人生下月娘,好不容易盼的丈夫归来,没想到短暂的甜蜜竟成为永久的相守。为了救菊香,洋介死在了日本人的枪口之下,生无可恋的月娘随着丈夫离去,心灰意冷,黯然离世。

本以为命运之神就会在月娘身上有所补偿,殊不知月娘遭遇了比美兰,菊香更加不公,甚至坎坷的待遇,黄家人处处为难挤兑,不承认月娘的身份,几次三番置月娘为险境。旧版中月娘和相爱的人陈锡也没能最终走到一起......这样的剧情设置,几乎每一集都有种坐过山车的感觉,虽是一部大女主剧作,但刺激程度绝不亚于宫斗或者谍战,因为很难想象月娘下一步会遇到怎样的事情。当然这也是这部剧最成功的地方,靠着一出出铤而走险的绝处逢生牢牢抓住观众的神经,让你每恨不得每一个细节都不愿错过.....

该剧的选角也是相当成功的,老中青三代演员表演可圈可点,整体配合默契,一气呵成,基本无调戏的感觉。不得不承认郭靖宇导演的改编是成功的,没有不好的演员,只有不好的剧本,故事好了,人物顺了,每个角色都栩栩如生,有自己的精气神在里面。

娇纵跋扈,张牙舞爪的珍珠,心地善良,温润如玉的玉珠,积极乐观的月娘,憨厚可爱的桃姐......最难得是每个人物转变都有很好的铺垫,即使是错,即使恨的牙痒痒,也不觉得是狗血,而是觉得那是一个时代的悲剧,而作为时代背景下的个体自然也逃不掉其悲情的命运。

头家娘的恨来自于丈夫和老太太对玉兰的喜欢,命运似乎就是这样喜欢较真,陈胜偏偏对月娘念念不忘,陈胜的偏执加上母亲的潜移默化,美玉从最开始的诚惶诚恐,到最后的孤注一掷。当她绝情的把井盖盖下的那一刻,与其说他把绝望留给了月娘,还不说她把绝望彻底留给了自己,同时也把这份仇恨成功的植入到珍珠的心底,为其悲情的命运埋下伏笔......

小娘惹是一种传统,一种美德,同时它也深深束缚了深宅中的女子们,束缚了他们眼界,束缚了他们的思想,只有嫁得好,只有得到头家的位置,方能过上好日子,可事实果真如此吗?似乎也不尽然,剧中哪一个女子不是满腹辛酸,把自己伤的遍历鳞伤.....

我想这才是这部《小娘惹》背后最值得人深思的地方,时代限制并约束着每一个人,尤其是身在家宅中的女人,而命运的改变,不仅仅需要自己的努力,而是需要一个公开,积极,包容的社会...这也是为什么只有月娘走出小我,实现大我的地方.....

媛媛媛爱剪辑

2021/5/11 14:04:52

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 美剧收藏家

    2021/5/9 2:35:51

    这个与他们在夺位之后的行为直接相关。

    李世民夺位后,励精图治,把大唐带入了著名的贞观之治。

    ----在内政方面,大唐社会人口增加、经济发展、社会治安非常好。《新唐书》记载,当时的人出远门,可以行千里而不用带干粮,这说明商业服务当时已经非常好。在治安方面,路不拾遗、夜不闭户;200多个死囚放回家过年,年后一个不落地都回来领死;这说明当时的司法非常公正。

    ----在对外方面,贞观初年对突厥采取隐忍之态,后来仅仅用了三年时间,就对突厥反击。贞观三年(629年),李世民派大将李靖、李勣率10万大军,由山西、甘肃等地分路出击东突厥,并于第二年一举消灭了东突厥汗国;当初兵临渭水的吉利可汗被生擒。

    ----后来,李世民进一步对外开疆拓土,攻灭了薛延陀,征服高昌、龟兹和吐谷浑,重创高句丽。唐太宗在西域设立了安西四镇,北方草原强敌被消灭后,大唐与新生的草原各民族融洽相处。后来回纥等少数民族领袖共同为李世民上了尊号“天可汗”。唐太宗李世民为大唐后来一百多年的盛世局面奠定了重要基础。

    这样的帝王当然口碑好。

    反观赵光义,就差多了。

    ----对内:强化了以文驭武、崇文抑武的做法,使得民族丧失了尚武精神,中国一步步颓弱。并且不抑兼并,纵容豪强地主兼并农民土地,搞得宋朝刚刚建立30来年,就**了大规模的农民起义。

    ----对外:两次伐辽都以失败告终,失败就失败吧,竟然还就此决定了“守内虚外”的国策,从此对北方强敌消极防御。对于西夏,纵容西夏坐大,无力平叛,最后只能承认既成事实,任由党项人事实独立。

    ----赵光义认为外敌是癣疥之疾,不过是要些土地而已;而内部敌人(农民、武将、权臣)是心腹之患,他们是要夺赵家天下的。一次,赵光义在两次伐辽失败和农民起义的刺激之下,奠定了守内虚外的国策,同时严重束缚武将,还搞起了阵图遥控武将。在最终从战略和战术两方面让宋朝陷入被动,从此之后,大宋对外基本是屡战屡败。

    而且赵光义对外的消极态度,给后世开创了苟且偷安的头。可以说,赵光义奠定了大宋后来一百多年积弱不振的基础。

    结束语:

    李世民让大唐雄起,为盛唐奠定了基础;

    赵光义让大宋变弱鸡,为苟且偷安埋下了伏笔。

    两相对比之下,同样是夺位上位的帝王,其口碑难免就天差地别了。

相关问题