问题库

英国次贷款危机怎么回事啊?就是north rock银行那个事件20

无为之力
2021/5/5 6:18:01
英国次贷款危机怎么回事啊?就是north rock银行那个事件20
最佳答案:

新华网伦敦8月13日电 据英国《金融时报》13日报道,当前的次级抵押贷款市场危机不仅让金融机构蒙受了损失,而且已经使得英国许多非金融企业的经营状况出现恶化。

报道说,现在的投资者对于债券投资变得越来越谨慎,企业无法像以前低利率时代那样以较低的代价获得充裕的资金。因此,当流动性日益紧缩时,英国企业一方面面临更高的借贷成本,另一方面还不得不面对资金来源的日益减少。这既阻碍了企业战略的执行,也影响了企业股票价格的估值。

报道还说,那些债券评级较低的公司现在难以通过资本市场筹集新的资金。原先评级较高的企业,目前虽然还能够通过继续融资来推动企业发展,但是也面临着评级被下调的威胁。例如英国航空公司、独立电视台以及赛恩斯伯里零售集团等英国知名企业的投资评级已经被下调至最低等级“BBB-”。

一些市场分析家指出,由于借贷成本的上升推高了企业的平均资本成本,那些股价上涨较快的企业有可能面临巨大的压力。尤其是那些负债比率较高的企业,其股票存在较大的风险。摩根士丹利的一位战略分析师说:“资本成本的提高对任何人都没有好处。”另外一位分析师则指出,零售、休闲、家政、基础设施建设和建筑行业的股票在现阶段看来尤其脆弱。

此外,资本成本的提高也抑制了近年来盛行的股票回购行为。这在以前主要得到低成本债务的支撑。

英国中央银行英格兰银行14日宣布,向在波及全球的美国次级抵押贷款危机中陷入融资困难的北岩银行提供金融援助。北岩银行当天宣布,银行今年盈利将比预计低20%左右。这一消息引得银行大批储户排起长队,取出存在北岩银行的存款。

角色 北岩银行

“房贷佼佼者”第一个遭困境

英国政府、英格兰银行与英金融管理局14日发表联合声明说,政府授权央行向北岩银行提供金融援助,但没有公开向其提供资金的具体数额。

北岩银行是英国第五大抵押贷款机构,其今年上半年新增抵押贷款额排名英国第一,拥有大约150万储户,向80万购房者提供房贷。但北岩银行却因在房贷市场的“佳绩”而成为英国金融界第一个被美国次贷危机“拖下水”的“受害者”。

角色 英国政府

出钱现身稳定人心

英国最权威的金融类报纸《金融时报》当天报道这件事情的标题是《北岩银行信心崩盘》。

为稳定人心,英国财政大臣达林对英国广播公司说:“金融系统有足够的钱,各银行都有钱……它们只不过现在不愿意短期拆借,让北岩银行等机构遇到融资困难。”英格兰银行与英财政部和金融管理局的联合声明也说:“金融管理局确定北岩银行有偿付能力。”储户在北岩银行存有大约240亿英镑存款。

角色 英国民众

排着长队抢着取款

按照英国的金融补偿条例,如果银行倒闭,存款少于2000英镑的储户可获全额补偿。若超过2000英镑,补偿上限为3.5万英镑,超出2000英镑的部分只能获得90%补偿。这样存款3.5万和35万英镑的储户最后都可能只获得3.17万英镑补偿。

央行出资“拯救”北岩银行,让北岩储户无比紧张。从伦敦到纽卡斯尔,北岩银行各分行门口排起长队,储户争相取款,在纽卡斯尔甚至出现了为争夺队伍位置而扭打的混乱场面。

北岩为何最早被拖下水?

与大多数银行依靠储户存款为购房者提供抵押贷款的做法不同,北岩银行主要依靠向其他银行借款与在金融市场上出售抵押贷款证券筹款,因此在次贷危机中的“抗打击能力”较弱。

自7月底以来,美国次贷危机冲击全球,投资者收紧投资,信贷市场萎缩,银行间的同行拆借大幅减少。这一打击正中北岩银行“命门”。尽管贷款结构中甚少次级或不良贷款,但在融资市场与抵押贷款证券市场上遇到困难的北岩银行盈利水平仍然受到重创。 (来源:王丰丰 新华社)

这件事起源于美国,美国纽约地区出现了10个重灾区,大部分都是还不上款的情况,仅仅八月上半月,就有很多房屋被没收拍卖。情况悲惨。但愿不要波及到亚洲,日本政府现在也坐立不安,打破了市场经济的框框,进行政府干预。

六出百合

2021/5/7 7:30:43

我来回答

匿名 提交回答
相关问题