问题库

三门峡职工养老金改为灵话就业,社保有中断的现象怎么对待?

爱汤圆的么么
2021/5/4 15:53:55
三门峡职工养老金改为灵话就业,社保有中断的现象怎么对待?
最佳答案:

三门峡职工养老保险改为灵活就业,社保有中断的现象怎么对待?如果你以前在三门峡市是由单位来缴纳的养老保险,离职辞职以后,如果不再继续找工作了的,可以灵活就业人员的身份继续缴纳,对于断缴的情况,如果断缴时间不是很长的,可以补缴,也可以不补缴。

由以前单位缴纳改为灵活就业人员缴纳的,如果你的户籍也在三门峡市的,属于同一个养老保险的统筹区,只需要带上离职证明或是辞职证明,到当地区县的社保部门办理缴费主体的变更,根据社保部门的要求,到指定的银行开设代扣代缴的银行账户,签订代扣代缴协议,就可以由单位缴费变成了个人缴费。实际只要是在同一个社保统筹区,主要就是变更一下缴费主体,不变更也可以,实际你离开公司以后,公司就要开始办理养老保险缴费减员,养老保险就处于断缴状态。所以相当于只是到当地社保局办一下缴费主体的变更,然后需要有一个代扣代缴的银行账户,这样只要每月在代扣代缴银行账户存足代扣代缴的资金,就可以按时扣费。

如果你的户籍不在三门峡市,就不属于同一个社保统筹区,你在三门峡市是无法以个人身份继续在三门峡市续交的,如果是这种情况,就需要在户籍所在地的老家,在当地办理养老保险的缴费账户,在实际缴费以后才能办理养老保险关系的转移,将三门峡市缴纳的职工养老保险转移到户籍所在地的个人缴费账户上。在办理转移时,首先要在三门峡市的社保缴纳地,打印养老保险缴费凭证,交回老家的社保局,向老家的社保局提出申请转移养老保险关系,老家的社保局要开具养老保险转移的同意接收函,然后交到三门峡市相关的社保局,再办理养老保险关系的转出手续和资金的转移,老家社保局收到三门市相关社保局转出的养老保险关系和资金以后,在15个工作日之内为你办结养老保险的转入手续。办结完成后你以前在三门峡缴纳的职工养老保险,就可以和现在的缴费年限累计计算,累计缴费年限达到15年,达到法定的退休年龄,以后就可以在老家办理退休,按月享受基本养老金待遇。

至于中间有断缴的情况,如果是短暂的断保,不补缴也不会影响缴费年限的累计计算,但是如果断保时间比较长,能够影响自己今后按时退休的。比如如果中间不断交,自己可以在达到法定的退休年龄时,缴费能够达到15年,但是断缴以后,如果不补缴,在自己达到法定的退休年龄时,养老保险缴费年限达不到规定的最低15年,如果属于这种情况,就要根据当地的政策,看看中间断缴部分能不能补缴,如果通过补缴以后,到了法定的退休年龄时养老保险缴费年限能够达到15年以上,那这种补缴是非常必须的,如果当地政策不允许补缴,那没有办法,只能继续往后缴费,直到达到规定的缴费年限为止。

综上所述,三门峡市的原来缴纳的是单位缴纳的养老保险,现在离职以后要改为按照灵活就业人员的方式缴费,这是完全没有问题的。如果属于同一个社保统筹区,可以直接办理缴费主体变更以后即由个人缴费;如果不属于同一个社保统筹区的,则需要办理养老保险关系的转移,才能续交并累计计算缴费年限和个人账户资金的积累。

慕容绿蓉堂婷

2021/5/8 5:52:07

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 长安鉴史生

    2021/5/11 8:30:47

    四十岁的年龄,正是上有老下有小,既要养家糊口,也要防范风险。

    建议个人购买养老保险,医疗保险。医疗保险保现在,养老保险保未来。

    从性价比上来说,医疗保险按照最低档来缴纳的话,一年大概3000元左右,现在医疗保险的报销额度最高可以达到30万,而且社保内用药,基本上报销比例在90%左右,比买正常的商业险要性价比高很多,最主要的是交够一定年限,达到退休年龄之后不需要再缴纳确可以仍然继续享受,直到一生。

    养老保险,虽然一年内交的金额会多一些,但是养老保险内的所有金额都属于个人的合法财产,有国家专门的机构进行投资管理,年收益率基本上都在5%以上,好的地方可以做到10%的收益率。达到退休年龄后,养老保险金的核算是按照当时的社平工资加上缴费年限以及个人账户余额综合核算而出,比商业保险的收益要高很多。

    退一万步讲,如果在未达到退休年龄之前,发生意外,个人账户里面的金额也可以全部退出,退还给个人或继承人。

    40岁的年龄是压力最大的时候,控制风险,筹划未来。

  • 傍观冷眼人

    2021/5/16 4:00:39

    个人买的社保,跟单位职工买的社保,都是属于职工社保,这是相同之处。不同的地方如下:

    1、个人交的社保,只是包括了养老保险和医疗保险,而单位职工交的社保,包括了养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险,也就是五险。

    2、个人缴纳社保,需要承担所有的社保费用,缴费比例就比较高,比如养老保险缴费比例20%,医疗保险缴费比例8%;而单位职工,企业承担了大部分的社保费用,个人只要交8%的养老保险、2%的医疗保险,以及0.5%的失业保险,负担相对比较小。

    3、个人缴纳社保,可以自由选择交还是不交,也可以选择不同的缴费档次,而单位职工必须缴纳社保,而且应该以个人的工资(在社保缴费基数的上下限范围内)作为缴费基数。

    4、个人缴纳社保,如果是属于4050人员等,是可以申请社保补贴的,而单位职工是无法申请社保补贴。

    @社保当家,感谢你的阅读。

相关问题