问题库

如果满足抑郁症的所有要求,比如钱,事业,他还会抑郁吗?

立萱精品
2021/5/4 13:25:39
如果满足抑郁症的所有要求,比如钱,事业,他还会抑郁吗?
最佳答案:

还是会的。

因为抑郁症的根本问题还是在抑郁症患者本人这颗心上而不是在外界的条件上。

抑郁症患者普遍都有偏执型,比如:希望伴侣如自己所想的呵护自己、希望父母用自己心中渴求的方式对待自己等等。

总结来说,就是抑郁症患者对外界的要求高于对自己的要求。也许某样东西,我们可以满足他,但是内心的空缺并不是填满了就可以不空了,而是他还会不断的外求,继续出现一个空缺。

所以,想要治愈抑郁症,最好的办法是,抑郁症患者本身可以扭转思想,把对外界的要求与关注转移到自己身上。

吾性自足,自己满足自己。放下过多的外求。


晓靡说

2021/5/13 12:38:59

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小包小包

    2021/5/14 22:09:10

    在中国,青少年抑郁症确实呈现显著提高的趋势。《全球疾病负担》研究显示,中国10-24岁青少年抑郁症的发病率显著增加,其中女性发病率高于男性,且发病率随着年龄增加而增高。

    我国针对青少年抑郁症的地区性流行病学调查研究发现,中学生中抑郁症状的检出率为24.1%-55.6%,其中重度抑郁症状检出率为4.5%-10.28%,农村或城郊地区高于城市地区。

    2019年暑期,中青报曾发起针对大学生的抑郁症调查。30万投票中,23.8%大学生认为自己有较严重的抑郁倾向,26.3%的大学生坦白曾有抑郁症状。

    世卫组织发布的《全球青少年健康问题》报告显示,抑郁症已成为青少年致病和致残的首要原因。

    相关统计数据显示,抑郁的自杀率约为4.3%-10.9%;自杀是15-29岁人群的第二大死亡原因。英国杂志《经济学人》的统计数据表明,中国的青少年自杀率居全球第一。国内一家权威儿童医院研究中心发布数据显示,中国每年有约10万青少年死于自杀,平均每1分钟就有2人自杀死亡,有8人自杀未遂。

    青少年抑郁症显著提高,已经成为全社会亟待解决的一个问题!

    青少年罹患抑郁症,有几个主要的致病因素:

    从生物因素来看,青少年正处于个体生命成长发展极为特殊的阶段—青春期。此时个体体内的激素水平变化很大,受此影响,青春期孩子的情绪往往变化显著,但大脑发育和心理发展的速度则相对滞后,使得青少年群体处在身心发展不平衡的状态。

    从社会因素看,青少年时期要经历人生中多个重大阶段,如中考、高考、参加工作等,面对生活环境、学习方式和社会角色(尤指大学生)等的较大转变,能否顺利度过学生时代,对他们的成长和成才至关重要。有些问题处理不当或认知错误,可能会导致抑郁等症状的出现,进而影响正常的学习、交往和生活,因抑郁引发的自伤、他伤事件也屡见不鲜。

    就心理因素说,不良母婴互动、家庭不完整(比如父母缺失、离异、外出打工)、家庭不和睦(比如父母常吵架、总是冷战、外遇、虐待或忽视子女)等情况,对青少年性格和心理造成较大影响,使得他们在成长过程中难以胜任面临的发展性问题,是导致抑郁症的根本性原因。

    关于“青少年最缺失的是什么教育?”的问题,简单的说,青少年最缺失的是足够好的家庭教育。父母爱孩子是肯定的,但就像婚恋情感一样,仅有爱是不够的。

相关问题