问题库

汉族是从汉朝开始称呼的吗?

职言正语
2021/5/4 14:17:40
汉族是从汉朝开始称呼的吗?
最佳答案:

没错,汉族从有汉朝开始的,因为在汉武帝开始打败了一直威胁汉朝在北方强大的游牧民族“匈奴”。到结束三国,三四百年。“犯我大汉者,虽远必诛”霸气外露,使四方的国家对汉朝长期称臣纳贡。

我们汉族这个称呼其实是在汉朝开始兴起的,在那个时候,汉朝的国力,经济都十分强大,因为有着这种自信就称呼我们自己为汉人。

其实在汉族刚刚建立的时候,汉族还不是那么强盛,因此周围的一些敌国就经常赖汉朝边境骚扰居民,这就让边境人民苦不堪言,但是到了汉武帝时期,因为他强硬的手段,以及远大的理想,他渐渐地让那些敌对分子对汉朝产生了敬畏之心。

加上汉朝分西汉和东汉长达三四百年,也是当时世界上最强大的国家,经济发达,商贸开通了著名的“丝绸之路”商业发达,国力强盛。四方称臣纳贡。我们汉人在其他国家的影响力十分强大。这也就使得其他的人叫我们汉人,这就是汉族的起源。

林鹿苹

2021/5/17 8:58:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 幽谷草

    2021/5/6 9:11:10

    语言是个比较复杂的事情,并不像楼主所想的一成不变,历史上中原就是个民族大染缸,也并不存在所谓的纯正汉族血统,军队打到哪里或者逃亡到哪里,当时的汉语就会与当地方言融合,形成汉语方言,而不会完全在语言上完成替代。因此唐朝末年北方汉族被打的被迫逃亡至广东广西一代,语言融合后保留至今形成现在的粤语,唐朝官话最接近现在的粤语。南宋末年,蒙古攻破襄阳,八姓入闽,融合后的汉语形成现在的闽语系,但福建多山的情况让十里不同音得到很好的体现,甚至隔壁市的方言互相都听不懂。但是总体上,闽语更接近宋代官话。

    明朝的官话是建立在南京官话基础上的,基本保持了汉语的特点,后来迁都至北京,所以当时北京官话其实就是明官话。

    清朝官话或者说北京话其实就是在明朝官话基础上进行了一定的简化,并且保留了一部分满语词汇和语调而已,主体还是汉语。目前的北方语系很相近,说慢一些互相之间大概能听懂,比如陕西山西河南河北山东安徽北部江苏北部东三省,这都是汉语方言,真正的满语已经几乎没有多少人会说了,包括现在的很多满族同胞。

    唐代日本遣唐使基本是在吴地登陆,并且在吴地停留较久,所以日语使用了很多的吴音并保持至今,与唐宋官话关联不大。

    综合以上可以看出,并不存在一种从头到尾使用的不变的官话,即使你想恢复所谓的前朝官话,你也很难选择是使用粤语还是闽语,但无疑学习成本将会非常的高,因为现在的普通话全国各族人民都会讲。

    普通话与简化字是在民国时代就提出的方略,建国后才大规模实施,也是当时爱国精英们提出的振兴中华的战略,不是拍脑袋的结果。想知道答案,还是要多找资料看看吧,别人回答了你也记不住。

  • 芮长春观

    2021/5/12 15:39:06

    哈哈哈,我大潮汕称其为马铃薯(咩铃几)


相关问题