问题库

如果不贫血喝补血口服液对婴儿有影响吗?

文代桃汗可
2021/5/4 1:15:13
如果不贫血喝补血口服液对婴儿有影响吗?
最佳答案:

不管是大人还是小孩子,甚至是婴幼儿,不贫血的情况下没有必要额外补充铁剂。因为什么呢?铁元素会抑制身体的钙元素吸收。任何微量元素超标的都会对身体产生不良影响,保持饮食均衡,不挑食就行了。如果实在怕缺乏某一种微量元素,可以去做微量元素检测,但是现在很多网上的育儿公众号不建议做。我家宝一岁之前查过一次,确切来说没有用处。因为当时医生就说了,这个跟孩子饮食有关系,身体里游离的微量元素很少的,不能代表什么,做到饮食均衡才是主要!

铁在人体中的功能主要是参与血红蛋白的形成而促进造血。在血红蛋白中的含量约为72%。铁元素在菠菜、瘦肉、蛋黄。动物肝脏中含量较高。

人体所需要的各种元素都是从食物中得到补充。由于各种食物所含的元素种类和数量不完全相同,所以在平时的饮食中,要做到粗、细粮结合和荤素搭配,不偏 食,不挑食,就能基本满足人体对各种元素的需要。反之,可造成某些元素的缺乏。

人体缺乏某种微量元素会导致疾病,如缺铁导致贫血;缺锌使免疫力下降并影响发育和智力,缺碘发生甲状腺肿大等。若能在药物治疗的同时,辅以食补,效果将会更好。

缺铁:可多食黑木耳、海藻类、动物肝脏、黄花菜、血豆腐、蘑菇、油菜、腐竹、酵母、芝麻、蚬子等。

缺锌:可多食鱼、牡蛎、瘦猪肉、牛肉、羊肉、动物肝肾、蛋类、可可、奶制品、干酪、花生、芝麻、大豆制品、核桃、糙米、粗面粉等。

缺镁:可多食海带、紫菜、芝麻、大豆、糙米、玉米、小麦、菠菜、芥菜、黄花菜、黑枣、香蕉、菠萝等。

缺碘:可多食海带、紫菜、海鱼、海虾等。

缺钙:可多食虾米、虾皮、蟹、鱼、海藻、海带、菠菜、骨头汤、大豆、核桃、花生等。

缺硒:可在小麦、玉米、大白菜、南瓜、大蒜及海产品等中撷取。

缺氟:可多从茶叶、牛肉、西红柿、青菜、土豆、鲤鱼中获取。

祝你和你的宝宝平安健康[玫瑰]

布小果

2021/5/12 15:43:55

我来回答

匿名 提交回答
相关问题