问题库

吊竹梅,叶片花纹极其美丽,盆栽要如何管理呢?

无忧抱锋
2021/5/4 5:34:46
吊竹梅,叶片花纹极其美丽,盆栽要如何管理呢?
最佳答案:

您好,很高兴回答您的问题

光照

吊竹梅怕强光直射,需要放在半荫处养护,或者给它遮荫70%。放在室内的养护的,尽量放在光线明亮的地方,并每隔一、二个月移到室外半荫处或遮荫养护一个月,以让其积累养分,恢复长势。

吊竹梅无论什么季节都需要明亮的光照,以促使植株长出密集而鲜艳的叶子。如果光线太暗,茎会长得细长散乱,叶会褪色。但不可让烈日直射。

温度

吊竹梅喜欢温暖的环境,春夏秋三个季节的温度都能适宜生长,在较低的温度下生长很缓慢。冬季温度约在10摄氏度时就要注意保温。

吊竹梅最适生长温度为18℃~30℃,忌寒冷霜冻,越冬温度需要保持在10℃以上,在冬季气温降到4℃以下进入休眠状态,如果环境温度接近0℃时,会因冻伤而死亡。

浇水

在生长季节,吊竹梅要等到表土约2.5厘米深处干时再进行浇水。

盆土

吊竹梅适应能力很强,对土壤的要求不高,但在肥沃疏松的土壤中生长比较好。

盆土稍干,叶色会更鲜艳。在冬季休眠期,等到盆土一半干时再进行适量浇水。

施肥

吊竹梅对肥水要求多,但最怕乱施肥、施浓肥和偏施氮、磷、钾肥,要求遵循“淡肥勤施、量少次多、营养齐全”的施肥(水)原则。

吊竹梅在生长活跃期,可每半个月施一次以氮为主的复合肥。

繁殖

吊竹梅的老叶易脱落,使得下部显得空荡,因此种植吊竹梅最好经常培育新株用以更新。吊竹梅用茎插很容易生根,甚至可以用水来扦插。上盆时要把5、6株合栽。

修剪

栽培时间过久的吊竹梅植株,基部叶片常脱落,影响观赏。此时应将过长的的枝叶剪去,促使茎基部的新芽萌发,长出新枝叶。

以上希望能够帮助到你!

虚空诸葛亮

2021/5/13 23:38:38

我来回答

匿名 提交回答
相关问题