问题库

快要收小麦了,专家说用联合收割机收小麦污染环境,农民该怎么办?

大橘一桶
2021/5/4 2:28:06
快要收小麦了,专家说用联合收割机收小麦污染环境,农民该怎么办?
最佳答案:

其实,这是个炒作。

去年,某地倒出现过这种事儿,但经媒体爆光后,问题很快得到了纠正,并且有关责任人员也受到处分。

长个脑袋的人都能想得明白,不说将来(将来兴许科技发达了,发明出无尘收割机呢),就目前,广大的农村地区,大片大片的麦子,收割机不让用,现实吗?再用镰刀一把一把去割呀?简直笑话嘛!

不要说农民不愿意,就是现实情况也行不通。

谁不知道“抢收抢收不抢就丢”的道理呀?

麦收时节,整是春夏之交,天气剧烈变化之季,狂风暴雨冰雹等自然灾害时有发生。熟透的小麦不抢收,一旦遇上灾害性天气,这到嘴巴的粮食,就极有可能造成极大的损失。这在以前不是没有发生过。

过去人们用镰刀收割麦子,一是那时种植面积小,二是条件不允许,那时候想用收割机收割小麦,还没有这机器呢。

现在有了收割机,倒不让用了,这不是倒退吗?专家如若真这么说,一是专家不了解实际情况,二是这专家想拉历史的倒车。一定不会受人待见的一个伪专家。

注塑小哥

2021/5/7 11:04:52

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 科技小虫

    2021/5/12 14:25:09

    大家好!我是甘肃大叔老宋,能有机会把自已在田间管理中的一线务农经验,分享给大家,我很高兴。

    小麦打药后下雨了还需要重打吗?要回答题主的这个问题,首先要根据喷打的药剂类型,是杀菌剂,除草剂,还是杀虫剂,该药剂的特性和被植物或害虫吸收的时间等综合因素来具体确定是否需要重打。

    一,除草剂

    A,内吸性,如草甘膦,它属于内吸传导广谱灭性茎外处理除草剂,可防治多年生性禾本杂草,润叶杂草,一般在晴天温度30左右喷打,两小时内就被植物内吸收90%的以上,如果在喷打后两小吋遇下雨,一般不再重喷,七天后杂草会逐渐干枯死掉不会受到影响。

    B,封闭型,如乙草胺,它属于封闭性除草剂,在新草芽出土时见效,一般在地表温度10度以上喷打地面封闭除杂草,待药液溶于1一2厘米深的土层晾干后,若不遇猛雨不会影响药效一般不重喷。

    C,触杀性,如百草枯,它属触杀型广谱灭性茎叶处理除草剂,广范用于玉米,果园等杂草较多的地方,一般精准目标喷打后,在四小时内就能显效,在八小时后效果最佳,所以在喷药后8小时遇雨不再重喷。

    二,杀菌剂

    杀菌剂一般都是内吸性防病害药剂,一般喷打两小时后就被植物内吸起效,为保险其间打后6小时后遇雨不再重喷,如小麦田现在正用的杀菌剂,粉锈宁,多菌灵等。

    三,杀虫剂

    小麦现在正打的杀虫剂,一般都是触杀性的,如抗蚜灵,杀灭菊脂等药剂,在晴天30度左右的温度下,精准喷打几分钟可见效,为安全彻底杀灭害虫在两小内确保无雨最好。

    总之,在农作物喷打药剂管理中,要根据药剂的类型和它的特性和被植物吸收起效的时间,综合来确定小麦打药后愚下雨是否再重打,不能一刀切。

    以上愚见纯属本人一线务农经验,仅供参考,有不正确之处,希望批评指正,谢谢浏览!欢迎关注,下期再见,(原创首发,图片源于网络)。

相关问题