问题库

老公朋友不还钱怎么办

花小姐姐
2021/5/3 7:04:59
2011年冬天,借给朋友1万块钱,是分好几次借的。那时我还在怀孕,等生宝宝前段时间那人说还我们几千,孩子生出来也没有一点消息。现在孩子马上要过周岁了,按老家的习俗要花很多钱办周岁的。跟他要过多次他都说明天明天,后来才知道他 那人就那样和好多朋友借过钱没还的不过最多也就2、3千吧!就我们最多,那人的经济情况还好,一个月最少也有5000的工资拿,不过都被媳妇没收了,他们是离婚的为了孩子一起住。没有欠条的情况下怎么办,关键是那人承认欠我们钱的,就是不还我们。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 瘴癸玧

    2021/5/4 9:14:57

    朋友开口借钱,不借,容易伤感情;借,有“伤”钱的风险,特别是朋友之间,如果牵扯到了金钱关系,这份感情往往就不再那么纯粹。一旦借款人翻脸不认帐,债主要么自认倒霉,接受损失;要么坚持催讨,双方反目成仇,无论何种结局,都注定是一出“悲剧”。

    那么,朋友借钱不还该怎么办?一些处理这类问题的经验。

    朋友开口借钱,只有把丑话说在前头,才能防患于未然。如何把丑话说在前头?即约定还款日期并要求对方写下借条,假如双方商定了借款利率,一定要在借条上注明,仔细核对借条中的相关细节,确保万无一失。同时,保存好相关的聊天、转账记录,万一对方赖账,这些都是有效的证据。

    借款即将到期,便可通过委婉的方式,给对方心理暗示,比如在平常的聊天中无意提及。如果对方依旧置若罔闻,一旦借款到期,便可直接挑明要求对方还款,态度要中肯,不卑不亢。假如对方短时间内还款确有难处,一定要让对方说出具体还款时间,避免口说无凭,最好留下字据为证。

    债务催收不仅是智商的博弈,更是对意志力的考验。一旦借款人出现拖延不还的情况,债主就要拿出相关证据进行跟催,电话、上门,一次不行两次,两次不行三次,让对方感受到你催收的耐心和决心。由于对方是你的亲戚或朋友,催收态度避免过激,可以让对方烦你,但千万别让对方恨你。

    如果通过不断跟催,债务人依旧冥顽不灵,食古不化,债主可以通过短信、电话等各种途径,将借款人的“光辉事迹”告知其家人、亲戚、同事及合作伙伴等等,给对方造成舆论压力,一些表面形象光鲜的债务人,常常会担心个人声誉毁于一旦,心里会掂量事态的轻重,可能就会迫于外界压力,将借款归还与你。

    5、委托催收

    假如债主好话说尽,黔驴技穷,依旧无法感化债务人的铁石心肠,意味着对方已将你视为“草芥”,毫无亲戚、朋友间的感情之言,此时已不必再顾及对方的颜面问题,不妨直接委托正规、专业的债务催收机构,通过协商、施压等合法催收手段,帮助债主追回借款,挽回损失

相关问题