问题库

诸葛亮和姜子牙对比,谁能更胜一筹?

情永思今生
2021/5/4 18:30:00
诸葛亮和姜子牙对比,谁能更胜一筹?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 痴心易碎肌

    2021/5/14 0:29:26

    两座城市都有各自的优势,但总体来看,岳阳的发展实力和前景,更胜一筹!

    第一,区位优势对比

    按照湖南省最新的城市规划,建设:“一核两副三带”,而株洲和岳阳,正处于一核和两副的为主,株洲是长株潭核心片区的组成部分,而岳阳是湖南省两个副中心城市之一。


    所以,从城市地位上来看,株洲和岳阳是一样的,但是从区位优势来看,岳阳的发展潜力更大,这就好比武汉都市圈的黄石,和副中心城市襄阳,岳阳对标的城市就是襄阳,未来是湖南省经济的第二增长极。

    那么大家自然好奇,湖南省两个副中心城市,除了岳阳,还有一个城市是哪?其实是衡阳,因为衡阳地处湘南,是湘南地区的中心城市,同时衡阳的交通条件卓越,境内有多条高速、高铁交汇,同时衡阳南岳机场发展迅猛,目前已经成为湖南省第三大机场,大有赶超张家界机场的势头。

    所以,从区位优势来看,长沙第一,岳阳第二,衡阳第三。株洲处于省内第二方阵了。



    第二,经济实力

    经济实力,主要看财政收入和GDP,以及城市资金总量,从这三个指标来看,岳阳都领先于株洲。


    第三,交通和城建

    岳阳三荷机场已经通航,而株洲因为距离长沙近,所以没有建机场的必要,从普铁来看,株洲是南方重要的铁路枢纽,但是高铁枢纽地位,被长沙取代,反观岳阳,因为离长沙有一定距离,再加上未来规划的几条高铁,岳阳的枢纽地位还可以提升。

    再看城建,株洲城市建成区面积在120平方公里,而岳阳,已经超过了135平方公里,从城市面积延展性来看,岳阳的扩展空间也优于株洲。


    总结

    岳阳比株洲的发展状况和前景,还是略好一些。你认同吗?

相关问题