问题库

究竟是快乐教育好还是强迫教育成功呢?

搞笑刀客
2021/5/4 19:53:28
究竟是快乐教育好还是强迫教育成功呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 庭庆林

    2021/5/6 2:16:22

    鬼谷子,原名王诩,纵横家的始祖,战国时期诸子百家之一。传说鬼谷子既有政治家三略六韬,又擅长外交家纵横捭阖,更兼具预言家江湖神算,可以说一是位充满传奇的能人异士。

    鬼谷子的主要著作为《捭阖策》和《本经阴符七术》,其中《捭阖策》又称《鬼谷子》,内容极力推崇谋略、权术和言论辩论的技巧,虽然与中国古代传统儒家思想所提倡的仁义道德背道而驰,但在民间仍然有广泛的市场,时至今日依然有很多人学习关注,把相关权谋之术和技巧之术作为处世哲学用在日常的工作和生活中。

    如果看《鬼谷子》只学习“术”,那是舍本求末。鬼谷子的“术”和老子的“道”是相通的,权谋、技巧之术不可离道,这是大原则。权谋之术,在历史上,来源于古人搬动、挪移业力之术。正是因为这个,运用权谋的人,如非得道高人,清楚的知道业力、恩怨的来龙去脉,清楚的知道天意所在、所往,是绝不能轻易运用的。鬼谷子,他是得道之人,但他的徒弟庞涓、孙膑、苏秦、张仪四人得了权谋之术,但却没有得“道”就下山了,运用权谋、叱咤风云一时,却个个深陷恩怨的漩涡,最终成为权谋的牺牲品。

    当今世人,学“术”,而不学“道”,社会发展出举世无双的谋略文化,对付人的手段一套一套,坑人害人的损招层出不穷,社会道德极端沦丧。这样看来,《鬼谷子》对社会的反面作用更甚一些。

    很多人说《鬼谷子》是厚黑智慧,做人不要太迷信道德。看看《鬼谷子》书籍在淘宝和抖音上面的销量,让人心惊。所谓的大师们也推波助澜,把该书作为处世和成功大智慧向民众推荐。所谓权谋之术,那是说得好听的叫法,其实就是系统、理论的算计学,如此不堪的学说,居然被世人奉为圭臬,说明这个社会真的太病态了。这不仅是我们每个人的悲哀,也是整个社会的悲哀。现代文明创造了城市,我们大多人都在城市中生活。城市,就是一个商品社会,商品社会的一个基本原则就是契约精神和道德水平,契约精神的内涵就是诚信。我们每个人通过劳动换取报酬,也为社会创造财富,但我们每个人的生活必需品要通过货币换取。如果每个人都讲道德、讲诚信,那整个城市的运作成本是很低的。城市运作成本低,就意味着我们每个人支出的成本低,那我们每个人就能更好的享受城市生活。如果个个以《鬼谷子》为权谋,人人以利益为中心、无道德不诚信、挖坑设套、算计别人,整个城市社会开启一种互害模式,造成城市动作成本急剧升高,这种升高也是我们每个人要支付的,“倾巢之下安有完卵”,没有人可以置身世外,无论你是有钱还是贫穷,人人自危,在这社会下,那有什么幸福生活可言呢?

    可以说《鬼谷子》是封建专制社会的产物,与现今文明社会格格不入。如果确实要学《鬼谷子》的权谋,必须先学“道”,以道德来驾驭智巧,才能善始善终。

  • 生活小掌柜

    2021/5/13 21:08:07

    “快乐教育是废掉一个孩子的最快方式。"我不知道这是谁提出的一个“教育观"!

    我认为,这是一个偏见,是对教育的一种不负责任,是危险的

    快乐教育,是相对于“应试教育"高压性、强迫性而作出的科学性探讨和改革,它强调学生学习的乐学心理和个性化发展。它本质上是教学方式和手段的变革,目标上不仅追求学科知识的掌握,还追求学生技能和素质的提升。因此,它应该算得上是一种科学、先进和现代的教育理念

    然而,有人错误地将“快乐教育"理解为玩乐式、放浪式、绝对自由式、“不管式"教育,所以才会产生“快乐教育是废掉一个孩子的最快方式。"的错误观点

    为更充分说明自身观点,"三味"特意在网上查阅了相关文章,其中看到某网友一篇题为《致家长:废掉一个孩子是快的方式,就是鼓吹快乐教育》的文章。文章核心观点是提倡用逼迫的方式让孩子苦学

    文中有一些具有代表性的言辞,"三味"愿与作者及网友探讨,算是对本问题的答复。

    探讨之一:"快乐教育"就是放任孩子?孩子的成功必须要"逼"吗?


    “三味"认为:快乐教育,绝不是放任孩子或降低要求,而是要让孩子保证应试和素质发展的要求下,尽量让孩子积极主动地“乐学",只有在学习上找到快乐的人,才会学得更有效。至于“逼"孩子学,严格来说,已经是教育的失败。

    为什么有些学生对某些老师的课很喜欢很期待?原因是老师上课有趣,学生乐学。相反,有些老师的课死气沉沉,学生总是不愿听,甚至逃课。家长逼孩子学也没用。就是这个道理。

    探讨之二:童年快乐之人就是成年后无能力之人吗?成功的教育真的只有痛苦没有快乐吗

    年少时,对学习很快乐的人,成年后就是无能之辈?这是很荒诞的!

    教育是为了学知识学技能,是为人生之需作准备。怎么就成了痛苦的化身?或许求知过程很辛苦,但学成后就会有成就感,就会快乐。所谓苦中有乐!

    探讨之三:让孩子将来具备“成熟独立"的人格和过上“自己喜欢的生活",快乐教育和应试教育哪种更有效

    孩子独立人格的形成和创造美好生活的能力的培养,究竟是父母逼出来的,还是孩子自己主动学来的?答案不言自明!

    探讨之四:所有学业成功的孩子,都是父母狠心逼迫出来的

    反对“快乐教育",懒于发掘学生对学习的积极性和主动性,而过份主张父母"狠心逼迫"手段,这是愚蠢的做法!不仅得不到理想的学习效果,而且很可能给孩子和家庭带来悲剧!

    据调查显示,中国儿童自杀率居世界第一。其中一个重要原因是:孩子在应试教育下,被迫承担了过重的学习压力,对学习感受不到快乐,对人生看不到乐趣和希望


    因此,“三味"始终认为:如何让孩子轻松快乐地学习,不仅是所有家长,也是所有教育工作者必须要面对的一个重要课题

    我是头条号“三味聊教育",力求用时代的眼光、理智的头脑、友善的言语,与您一起聊教育那些事。感谢您的阅读、点赞和关注,并期待与您共同探讨本问题!

相关问题