问题库

孩子最近非常叛逆,说什么都不听,这种孩子该如何教育?

可爱的红星
2021/7/20 20:29:37
孩子最近非常叛逆,说什么都不听,这种孩子该如何教育?
最佳答案:

青春期这个阶段的所谓“叛逆”,是一个孩子成长过程的一段插曲,作为家长,正确对待,没有必要过分解读。

1.所谓叛逆,对家长来说,就是孩子不听自己话了。青春期的孩子,除了身体的生理成长之外,孩子的自我认知和价值观、对社会和生活事物都有了自己的认识,能表达自己独立的意见。当孩子感觉家长说法不对时,当然就表达不同意见,所以,并不是孩子不听话。

2.另外一个,有些家长在孩子小的时候,对孩子没有要求,孩子想干啥就干啥,孩子愿意咋做就咋做,当孩子大一些时,感觉到孩子这样下去不行,对孩子开始提要求,这时候,孩子感觉父母对自己态度变了,当然一下子接受不了,从家长这边,感觉是孩子不听话了。

3.要改变这样的现状,家长首先放低姿态,不要总是一副高高在上的家长做派,还没说话,孩子就不愿意听了。家长和孩子平等交流,坦诚地告诉孩子自己的想法和要求,倾听孩子的想法,争取和孩子就某件事达成一致意见。当孩子处于情绪激动状态时,家长保持冷静,不要和孩子上劲。比如孩子从学校回来,因为考试成绩不好或别的原因,情绪不好,对家长态度不太好,家长这时就不要因为这样和孩子生气,等孩子情绪稳定后再和孩子交流。


八桂小良

2021/7/26 17:59:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 江海游戏解说

    2021/7/23 20:39:15

    挫折教育。因为孩子象温室的花朵,经不起摧残,平时多培养孩子独立的性格。遇到难事,疏通开导。

相关问题