问题库

杨贵妃安禄山一待一整晚,各种风言风语流传,李隆基为什么不在乎?

单单想到你
2021/6/11 0:16:24
杨贵妃安禄山一待一整晚,各种风言风语流传,李隆基为什么不在乎?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 广州茵茵妈

    2021/6/15 8:58:05

    唐僧不喝酒,但不限制徒弟喝,这有很多原因。

    一来,他们喝的是“素酒”。

    “素酒”这个说法有很多,有人说是果酒,还有《调鼎集》里记载,素酒为“冰糖、桔饼冲开水,供素客”。

    根据《西游记》82回,无底洞里,原文中写孙悟空“他知师父平日好吃葡萄做的素酒”,说明唐僧也不是完全不喝酒,只是一些低度果酒就算素酒了,喝这种酒不算犯戒。

    二来,唐僧所处的佛教宗派,当时他属于净土宗,净土宗原本就不限制饮酒,甚至还准许僧人娶妻。

    佛教有诸多宗派,每个宗派戒律并不完全相同。酒,僧人取名叫“般若汤”,并不是每个宗派都禁酒。像唐僧所处的净土宗,在唐代甚至在明代时,都对僧人饮酒管得不严格。这种所谓的持戒实际上是自觉的,并不严格要求,而且是后世才逐渐加了一些乱七八糟的规矩。如果吴承恩严格按照唐代的佛教习惯来写,净土宗饮酒就毫无问题。

    并且真实的历史中,唐初,李世民被王世充军队杀败,逃到了少室山,少林寺十三棍僧救唐王,还抓住了王世充手下的大将王仁则,李世民登基当了皇帝以后,还亲自下旨,准许少林和尚喝酒吃肉、蓄僧兵、垦田亩。

    少林寺在当时就是净土宗的代表,所以当时的净土宗也可以说是得到圣旨的许可,能够喝酒吃肉。唐僧吃不吃肉喝不喝酒是他自己的事,但就算别的僧人喝酒吃肉,也不算犯戒。

    《西游记》里是把后世的一些行为强加给了唐代的角色,不吃肉。但是酒的方面,不管是唐代还是明代,都还是比较开通的。

    最后,佛教严格禁酒全部都是后世搞出来的花样。元以前的佛教,不仅不禁酒,而且还经常用到酒,僧人们也常喝。

    元代以前的佛教基本上只限酒,不禁酒。只要别喝大了,少喝点无所谓。只是我们今天所看到的小说,都是元以后的,明代的作者用明代的习俗去写唐代,所写出来的那些情节都不是真相。绝大部分的通俗小说作者,你要知道他们的水平并不高,没有几个严谨的。吴承恩严谨了一回,还被人误解了。

    为什么说元以前的佛教不禁酒?因为古人认为,酒是天下最纯净的东西。酒由大自然中生长的果实或粮食酿造,辅之只有清水,这还不够纯洁?酒既然可以用来祭祀天地祖先,说明酒足够纯净,人凭什么不能喝?

    实际上这是当时人们公认的道理,不论普通人还是佛教中人,都认为酒是纯净的,可以喝,只是不宜喝醉。

    所以,在《西游记》里,唐僧应该也是依照当时的习惯,并不禁止徒弟喝酒。至于唐僧自己喝不喝,那就纯属个人意愿喜好了。

相关问题