问题库

企业逾期应付未付款项是否需要计入收入总额计算缴纳企业所得税

大汉景桓
2021/6/9 23:23:24
企业逾期应付未付款项是否需要计入收入总额计算缴纳企业所得税
最佳答案:

超过三年的应付账款,不算收入,但有时算额外收益,只进行所得税调整,不计算缴纳其他税,具体情况要看主管税务机关如何选择税务政策了。理由如下:

原《企业财产损失所得税前扣除管理办法》(国家税务总局令第13号)中曾有如下规定:“企业已申报扣除的财产损失又获得价值恢复或补偿,应在价值恢复或实际取得补偿年度并入应纳税所得。因债权人原因确实无法支付的应付账款,包括超过3年以上未支付的应付账款,如果债权人已按本办法规定确认损失并在税前扣除的,应并人当期应纳税所得依法缴纳企业所得税。”

在新税法下,原税法下的文件已失效,但新法对此没有明确规定,但《国家税务总局关于印发(企业资产损失税前扣除管理办法)的通知》(国税发[2009]88号)文件第十八条规定:“逾期3年以上的应收款项,企业有依法催收磋商记录,确认债务人已资不抵债、连续3年亏损或连续停止经营3年以上的,并能认定3年内没有任何业务往来,可以认定为损失。”相对应的,债务人的3年以上未支付的应付账款,在一定的条件下,如债权人已按规定确认损失并在税前扣除的,应计算企业所得税。

因此,将3年以上应付未付款项,一律调增应纳税所得额的做法是不是妥当,目前没有明确的政策依据作为支持。

另外,根据《国家税务总局关于外商投资企业和外国企业接受捐赠税务处理的通知》(国税发〔1999〕195号)的相关规定:企业的应付未付款,凡债权人逾期两年未要求偿还的,应计入企业当年度收益计算缴纳企业所得税。如税务机关参照执行,就只能缴纳企业所得税,只看税务机关如何执行。

坂島铁柱

2021/6/14 3:48:20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 芒果信贷

    2021/6/18 11:40:42

    住房公积金贷款可以更换借款人。借款人变更规定:公积金贷款期间,借款人出现离婚、死亡等情形,经中心审核同意,可以变更借款人。因离婚变更借款人,需提供《变更个人住房公积金借款合同申请表》、离婚证、经公证的财产分割协议或法院出具的离婚判决书(调解书)、变更后的借款人身份证件、保险公司或担保公司同意变更的书面证明。因死亡变更借款人,需提供《变更个人住房公积金借款合同申请表》、医学死亡证明或公安机关出具的死亡销户证明或法院出具的宣告死亡判决书、经公证的房屋继承证明、变更后的借款人身份证件、保险公司或担保公司同意变更的书面证明。办理程序:申请人持上述材料向原公积金贷款办事处提出申请,由办事处对变更后借款人的还款能力进行综合评价,经审查同意后,双方重新签订借款合同,原借款合同自动终止。

相关问题