问题库

感觉“魏晋风度”是乱世的产物,是畸形文化现象,为什么受有些文人欢迎?

川渝小陈
2021/6/10 1:38:51
感觉“魏晋风度”是乱世的产物,是畸形文化现象,为什么受有些文人欢迎?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 清风戒寒

    2021/6/16 6:28:15

    鲁菜的雏形可以追溯至春秋战国时期,孔子提过“食不厌精,脍不厌细”的饮食观,从烹调的火候、调味、礼仪等方面对鲁菜的形成和发展奠定了理论基础。到了清代,鲁菜已经成为宫廷菜吸收的主要对象。曲阜的孔府肴馔突出了鲁菜的“官府味”,孔府饮食文化是当时市井饮食的升华,它不仅满足孔们后裔和家眷的口腹之欲,又要迎接帝王官吏和节日客饮的日常,在日积月累的积淀中,逐渐形成了一套完整的“官府”饮馔体系。

    粤菜发源于岭南,从汉朝时期广东就是中国的南方大门,这里物产丰富,山珍海味无所不有、蔬菜瓜果种类繁多,作为与海外通商的重要口岸,与各国经济文化交流的同时,粤菜饮食文化也在不断发展。中外各种饮食方法逐渐被粤菜吸收,使得广东的烹调技术不断地充实与发展。

    川菜历史悠久,在秦汉时期已经发端。川菜素有“百菜百味”之说,男女老幼,非有辣味不能下饭。川菜吃起来不仅有味,而且回味无穷。拿川菜的代表火锅来说,它源于多年前的长江三峡边。纤夫们在江边砌土为灶,用祛湿的辣椒、花椒用江水熬汤,烫食鲜鱼活虾和各种蔬菜。川菜没有高大上的菜品,只有人人爱吃的味道。

    淮扬菜的发源地扬州一带,自隋朝大运河开凿以来,就是我国南北交通的枢纽,是当时东南经济文化的中心。历代帝王将相南巡游玩,富商大贾常来常往,经济繁荣,人文荟萃。从《云林堂饮食制度集》、《随园食单》、《易牙遗意》等众多描写饮食文化的书籍来看,淮扬菜的烹饪文化的确十分灿烂。

相关问题