问题库

八国联军攻占北京,湖广总督张之洞为何宣称:“坐拥东南,死不奉诏”?

龙猫胖妈
2021/6/10 3:30:28
八国联军攻占北京,湖广总督张之洞为何宣称:“坐拥东南,死不奉诏”?
最佳答案:

关于这件事情,你还真的怨不了,湖光总督张之洞以及一系列当时在南方握有实权的那些大佬,这件事情的起因便是中日甲午战争。

在此之前,洋务运动各地什叶派迅速崛起,各个地方的地方大佬,可以说一时风光无此时此刻,慈禧为了保证中央权力的统一选择。打压一批人,提升一批人,这时候他选择依靠或者说靠著李鸿章这一棵大树,然后打压张之洞等一系列实权派。

但是不得不说,李鸿章这个人有能力,它被西方媒体称为东方的俾斯麦,不仅替当时的满清政府稳定了朝局,而且创立的大量精锐的部队,可以说这个人是有能力的,但是中日甲午战争,慈禧把李鸿章拉出去打,让他硬着头皮打了这场他不想打的仗,最后李鸿章的军队被打光了,李鸿章的辛辛苦苦花了大半辈子组建起来的北洋舰队被直接弄死在了军港。

结果到了最后,慈禧还让李鸿章去签了那份丧权辱国的《马关条约》,要记住签这份条约,就意味着在历史书上面遗臭万年,结果慈禧这么做还觉得不解气,然后直接将李鸿章的淮军中间一部分,归了中央管辖,这里面比较著名的一个人物就是袁世凯,可以说李鸿章对于满清政府是表示一种极其的失望,因此,在接到慈禧命令他前去增援北京这一条任务的时候,李鸿章表示,接受命令,但是去不去看自己心情,就连李鸿章都是这样的待遇,其他的那些人当然是寒了自己那份对于满清的忠心。

由于李鸿章牵头,因此当时在南方的很多地方上的大佬一看,我操,连对其满清政府最忠心的李鸿章都这么做了,其他的人就直接法不责众吧,全都不去。

实际上,不仅仅是李鸿章,张之洞,这些人没有去就连慈禧特别信任的袁世凯当时坐镇的是山东啊,山东距离北京可以说是咫尺之遥,袁世凯都没去。

第二个原因就是当时的误区变法虽然说。戊戌变法对于当时的民众而言,影响力特别小,但是对于整个满清政府的高层而言,影响力特别大,这也就造成了当时,张之洞提倡一件什么事情呢?就是在北方的满清政府倒台以后,希望能够推选李鸿章作为当时的满清政府的总统,来统管整个满清政府,这也就表示了当时的南方各位,地方上的大佬,对于北方满清政府会不会倒台这件事情表示完全无所谓。

再说一下,这次八国联军入侵北京这件事情是有什么原因造成的呢?吃树上面基本上记载是三个字,义和团,此时此刻洋务运动已经失败,满清对于整个国家现代化的整个进程表示了灰心,因此这个时候慈禧不再去相信什么机械,不再去相信什么生产力,她相信的是什么鬼和神,这个时候,义和团号称他们可以杀死洋鬼子,并且刀枪不入,慈禧一听,当然是两眼放绿光了,我不依靠你们这些大臣我依靠这批对于满清政府十分钟心的愚蠢的民众,我都可以稳固江山,我要你们何用?但是只要是现如今有点常识的人都知道,义和团不可能刀枪不入,大家都是一个血肉之躯,怎么可能抵挡的了刀剑呢?

很显然,此时此刻慈禧的脑子已经开始不怎么灵光了,然后慈禧听从了义和团的意见,开始要进攻在北京城里面的各国的外交使馆,这也就有了一开始的时候,慈禧一时一个国家宣布了开战,但是真实的情况却让人有些哭笑不得,卫戍整个京城的精锐部队,加上义和团数万的民众花了十几天的时间,仍然没有攻下北京城里面一个小小的外交租界,在花了十几天时间没有攻下外交租借之后,八国联军就来到了北京城,时间之短,令人无语,即便是在山东的袁世凯都还没反应过来,北京的部队就这么败了。

是在这个时候,袁世凯和南方的一些大佬都觉得此时此刻去招惹洋人的怒火的话,很有可能会导致自己的家底被打光这样的话,打下来就得不偿失了,因此当时所有南方的诸位大佬都选择与洋人签订相当的和平条约,就是你们在北京城无论怎么闹腾,我们不管,你只要别到我们的地盘来闹事儿就行了。

总得来说这件事情归根结底还是得怪在慈禧自己头上,他自己不闹腾,如果他自己好好安心治国满清还有的救,但是偏偏是她自己,一个女人家在蛋的死活闹腾来折腾去,最后把满清那点家业给败光了,让那些本来可以替满清度过这场危机的大臣们也都寒了心,最后满清灭亡只不过是板上定钉的事儿。

历史如烟,散去一地繁华,只剩下的就是断垣残壁。

零售爱好者

2021/6/23 20:55:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 南宁保险网

    2021/6/16 5:40:27

    三国演义里的张飞,是一个颇有家资的庄园主。张飞自己说的,家里很有钱。

    飞曰:“吾颇有资财,当招募乡勇,与公同举大事,如何。”


    有多少钱呢?

    足够武装起300人的队伍。

    祭罢天地,复宰牛设酒,聚乡中勇士,得三百余人,就桃园中痛饮一醉。

    凭借张飞的资产,刘备他们聚集了三百人的队伍。

    很快,两个中山大商,送给刘备良马五十匹,金银五百两,镔铁一千斤。

    中山大商:一名张世平,一名苏双,每年往北贩马,近因寇发而回。玄德请二人到庄,置酒管待,诉说欲讨贼安民之意。二客大喜,愿将良马五十匹相送;又赠金银五百两,镔铁一千斤,以资器用。

    靠着这两位大商的资助,刘备又招募了两百人,一共凑齐五百人。这就是刘备起兵时的全部人马。

    那么很明显,张飞的财产比这两个大商资助的还要多一些。至少比金银五百两要多。

    可见,张飞没有吹牛,确实是一个颇有家资的土豪。

    但是历史上真实的张飞,可能并没有什么钱。

    三国志记载:

    张飞字翼德,涿郡人也,少与羽俱事先主。

    张飞年少的时候,就追随刘备左右。给刘备当保镖,不避艰险。可能就是一个囊中羞涩的江湖儿女,跟着刘备混饭吃。

    如果张飞真的很有钱,那么三国志就会记载。就比如那两位中山大商人,三国志就明确记载了,他们自主刘备很多钱。还有糜竺糜芳,这两个也是富商巨贾,资助刘备很多很多钱。

    三国志说到张飞,只说他雄壮威猛,很早就追随刘备。钱的事连提都不提,那么很明显,历史上的张飞并不是什么土豪。

  • 丿熊丨孩子

    2021/6/22 10:28:36

    明仁宗诚孝张皇后,乃是明朝第一位皇太后、太皇太后,其历经六朝、辅佐祖孙三代帝王,在确保皇位顺利交接的同时,一定程度延续了“仁宣之治”,后人甚至给予其“女中尧舜”的高度评价。可惜的是,诚孝张皇后的过早去世,使得王振得以干预朝政,进而导致了明朝中衰的“土木堡之变”,却是不知“朱祁镇杀张太后”从何说起?

    辅佐祖孙三代帝王,可以预政而不预政

    诚孝张皇后是指挥使张麒之女,明太祖洪武二十八年(1395年),朱高炽被立伟燕王世子之后,张氏被册为世子妃。明成祖永乐二年(1404年),朱高炽被立为太子之后,张氏也顺理成章的成为了太子妃。

    明仁宗朱高炽虽是嫡长子,但却因身体肥胖不善骑射而不被朱棣喜爱,因而在议立太子时曾一度想要废长立幼,以汉王朱高煦为太子。朱棣虽不喜太子,却极为喜爱皇孙朱瞻基,对孝谨温顺的张氏也极为满意,因此张氏便时常带朱瞻基入宫,不断弥补丈夫与公公之间的裂痕,可以说朱高炽的太子之位,张氏也是有一定功劳的。

    永乐二十二年(1424年),明成祖朱棣驾崩,太子朱高炽继位,张氏被册封为皇后。朱高炽虽为皇帝,但身体却并不怎么好,因此张皇后实际上对朝政也很关心,“及立为后,中外政事,莫不周知。”(《明史·后妃传》)

    明仁宗在位仅仅八年便即驾崩,洪熙元年(1425年)六月二十七日,太子朱瞻基继位,张氏被尊为皇太后,而她也成为了明朝的第一位皇太后。虽然朱瞻基继位时已经26岁,但“宣德初,军国大议多禀听裁决”,正是在张太后的辅佐下,才确保了权力的顺利交接。

    不过,在朱瞻基逐渐熟悉朝政,政事运行平稳之后,张太后便就此放手交权,不再过问。此后,朱瞻基废胡皇后而立孙氏,张太后对此虽然不满,却也没有过多干预,只是常常将其召到清宁宫居住,暗中关心一番罢了。

    宣德九年(1435年),明宣宗朱瞻基驾崩,由于当时的太子朱瞻基年仅九岁,因而宫中有传言将立襄王朱瞻墡为皇帝。虽然朱瞻墡也是张氏的儿子,但她还是召集大臣到乾清宫,指着太子道,“此新天子也”,这才使得朱祁镇顺利继位,而张氏则被尊为太皇太后

    由于天子年幼,因此便有大臣请张氏垂帘听政,结果张太后却说,“毋坏祖宗法。第悉罢一切不急务”。虽然朱祁镇在位前七年,张氏对朝政也极为关注,但她并未过多干预,而是以英国公张辅和杨士奇、杨荣、杨溥及礼部尚书胡濙为主要班底,维持朝政运转,她则更多起到监察作用。

    正如何乔远所言,“张太后当宣英之际,可以预政而不预政,视汉唐女主何如哉”,张太后先后扶立祖孙三代帝王,并非没有机会擅权干政,却始终没有触碰那道红线,可见其胸襟

    在世时延续“仁宣之治”,去世后王振擅权酿成“土木堡之变”

    明英宗朱祁镇在位早期,内有太皇太后张氏掌握大局,外有杨士奇、杨荣、杨溥“三杨”辅政,从而不仅确保了朝政的顺利运转,且一定程度延续了“仁宣之治”的盛世。当时,朱祁镇虽然宠信王振,但有太皇太后张氏的压制,王振倒也不敢过于放肆。

    彼时,张太后经常派人到内阁询问政事,一旦得知王振独断专权,便马上将王振找来痛批一顿。根据《明史纪事本末》记载,一次,张氏将王振找来,王振跪伏在地,张太后怒道,“汝侍皇帝起居多不律,今当赐汝死”,众女官应声而起,刀剑顿时便架在了王振脖子上,直到朱祁镇和五大臣全都跪下求情,王振这才得免一死。

    正统七年(1442年),张太后因病去世,而在她之前,杨荣已经于正统五年(1440年)去世,而在她之后,杨士奇也于正统九年(1444年)去世,杨溥则于正统十一年(1446年)去世。这几位的连续去世,使得王振擅权成为了可能。

    正是由于失去了内外廷的压制,王振开始大权独揽,之后于正统十四年(1449年)蛊惑明英宗御驾亲征,结果又因自己的错误指挥,导致了“土木堡之变”,使得明朝从“仁宣之治”的盛世,开始进入中衰时期

    不过在近期热播的《大明风华》中,由于孙若微乃是主角,为了突出女主,不仅导致诚孝张皇后对朝政的作用有所削弱,甚至很多事情都被转嫁到了孙若微身上,为了洗白孙太后和朱祁镇(转嫁“土木堡之变”的错误),甚至人为的让太皇太后张氏活到了“土木堡之变”以后。

    实际上,历史上的孙皇后在朝政方面并没有太多决策权,即使在“土木堡之变”前后,虽一定程度参与决策,但也仅仅是在朝政大事已经议定之后点头而已。此外,我认为正是由于太皇太后张氏去世之后,孙太后没有起到应有的作用,才导致了王振的擅权和“土木堡之变”的发生。

相关问题