问题库

人类诞生有几百万年,为何我们时常感到人类的历史仅有几千年呢?

阿妹的花衣裳
2021/6/10 3:51:20
人类诞生有几百万年,为何我们时常感到人类的历史仅有几千年呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 浮尘散人

    2021/6/17 18:44:55

    人属家族第一位成员能人出现在距今200万年前,我们所属的智人也在地球上生存了大约20万年左右,也就是说人类已经与**打了几十年的交道,按理来说人类和**每一次打交道都会导致人体内积累对该**的抗体,经过一代代积累之后,我们身体里应该有所有**的抗体,但为什么人类没有对**免疫呢?

    关于这个问题,我们要先从**讲起了。

    **与抗体

    **的结构我们都知道,是由蛋白质包裹着一串RNA链条,除此之外几乎什么也没有,所以它们不能自己繁衍、也不能仅凭自己生存,在人类看来这就好像是“开局一个裤衩,装备全靠打”。

    没错,**虽然啥都没有,但它会想办法进入到啥都有的地方去吃吃喝喝并繁衍后代,人体细胞就是这样的地方。

    **进入人体之后,如果是曾经感染过人类的**,免疫系统能在第一时间识别出来,此时抗体就会出现与它们结合,抗体的存在相当于给**加上了镣铐和枷锁,并且抗体会释放出消灭的信号,将该**标记为“待消灭”。此时一般人类会自愈。

    但是,抗体也有“保质期”,不同的抗体“保质期”不同,有些抗体一经形成,可以持续保护人类一生;而有些抗体保质期较短,比如:狂犬抗体,该抗体一年后效果就会大打折扣。还有一些抗体时间更短,只有短短十几天。

    所以,并不是所有的**感染过人类之后,人类都会对它免疫。

    如果一种**虽然之前感染过人类,但人类对它免疫刚好失效了,那么它就可以再次进入到人体细胞内部,而不会受到抗体阻拦。

    新**的出现

    当**到达细胞内部时,它会发现这里就是它要找的地方,因为这里什么装备都有,比如:蛋白质可以帮助它组装后代。

    它要做的就是指挥蛋白质如何组装,这一点难不倒它,因为它的RNA链条就是一个“说明书”,不过**只有说明书,没有质检部门,而蛋白质在组装时会出现错误。

    由于没有“质检部门”检查错误,因此,组装出的**后代经常出现错误,这就是**变异。但并不是所有的**变异都可以生存,有些变异之后因为毒性更弱了,被人体免疫系统消灭了,所以该**就不会继续感染人类;但有些变异却可以存活下来。

    如果这种变异变化不大,那么人类在形成抗体时,会顺道识别出它,并将它消灭;但如果**变异较大,那么对于人体而言,这就是一种新型**,已经形成的抗体无法识别出它,因此它可以继续霍霍人类细胞。

    还有一些**变异,变得可以感染原来不能感染的生物了,比如:原本只能感染人类的**,有一天可以感染狗子了。

    也就是说,因为**变异,导致新型**非常容易出现,在**家族中,几乎每时每刻都会有新**产生。

    不过别怕,大多数**都不会感染人类,只有极其少的一些新**才会感染人类,但由于人群普遍没有这种**的抗体,因此会引起感染了该**的人患病。

    **还会发生吗?

    由于大多数**使用RNA作为遗传物质,而RNA又非常容易变异,因此类似于今天的事情在未来肯定还会发生,只是我们无法预测什么时候会发生。

    如果你对人类的历史感兴趣,你会发现人类不断壮大的过程,也是**容易出现的过程。这是因为在远古时期,人类虽然已经开始群居,但当时的群居规模非常小,大约之后几十人;规模最大的不超过150人。

    即使某一个部落出现了**,由于规模较小,且部落与部落之间相隔较远,或者很少交流,所以**不会造成全球传播,只会在某一个地区发生小规模传播,之后就销声匿迹。

    然而农业革命后,人类逐渐定居在固定的地方,并在农田周围形成了村落、乡村以及城镇,人口聚集的密度和交流程度比以往更加密切,**很容易从一个人身上感染到另一个人身上,因此大规模流行病诞生了,比如:流传在中世纪的黑死病。

    而现在,人类交流更加密切,从地球的这一端到另一端所需要的时间更短,因此**传播的速度也会大大增加,只用很短的时间,就可以导致**全球大流行,而这正是我们需要警惕的地方。

    俗话说:最好的管理是预防,虽然我们无法预测哪种新型**会给人类带来影响,也无法预测下一场**会什么时候**,但只要我们平日注意好保护措施,比如:不食用野生动物(大多数新型**来自于野生动物),就可以预防和延缓下一场****的时间。

  • 汪青河

    2021/6/21 10:05:28

    不好说,人类有能力破坏、毁灭地球的,不外乎美、俄的核储备。

    不怕一万就怕万一,现在美国出现了一个“不靠谱”随便动动脑子就把地球上的国家搅得乱糟糟的,如果哪一天,美、俄出现了一个比“不靠谱”更不靠谱的“希特勒”式的疯狂人物,那地球真有可能被毁灭。

相关问题