问题库

日本的国服是和服,中国的国服为什么很难定下来?

一路有你迪猪
2021/6/10 5:07:46
日本的国服是和服,中国的国服为什么很难定下来?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 狗子和挖掘机

    2021/6/16 21:39:36

    上世纪50年代初到70年代末,日本乒乓球队有过一段非常辉煌的时期。他们共获得男单金牌9枚、女单金牌7枚、男团金牌7枚、女团金牌7枚、男双金牌4枚、女双金牌5枚、混双金牌7枚,多次在世乒赛上击败中国队。但是从乒乓球进入奥运会以来,日本队还没有登上过最高领奖台。为了在东京奥运会实现突破,他们从里约周期就加大了投资力度和培养力度。进入东京奥运周期以来,日本乒乓球队进步确实很大,原因是多方面的:

    青训工作做得好

    日本乒协青训工作做得相当好,他们从少儿抓起大力培养后备人才。像张本智和这么小的年龄,在日本国家队已成为绝对核心,这在国乒是不可想象的。张本智和现在要成绩有成绩要经验有经验,而比张本智和大三岁的王楚钦虽然对张本智和保持绝对优势,除了青奥会之外基本是在巡回赛级别的赛场赢过,一旦到了大赛可能就会出问题。王楚钦现在虽然实力不弱但是缺乏太多的比赛经验,担当国乒主力现在还不现实,这就是我们需要借鉴和反思的地方。国乒女队刚把平野美宇压下去,又冒出一个伊藤美诚,把我们的奥运部署计划全打乱了,现在又冒出一对更年轻的女双组合木原美悠与长崎美柚。

    资金大力扶持

    为了在东京奥运会上取得好成绩,日本体育产业不惜重金,大力扶持所有具备冲金的项目。在乒乓球方面,日本乒协每年获得3亿日元经费,约等于1800万人民币,确保青训以及一线队的训练和比赛。日本乒协从伦敦奥运周期就搞了一个“断代工程”,即主抓2020适龄球员,就是平野美宇、伊藤美诚和张本智和这一批,现在已经初见成效,吃到甜头的日本队还会加大力度搞下去。

    重金聘请中国乒乓球人才

    日本乒乓球一直在进步,但是在由于技术层面依然和国乒有很大的差距。所以日本乒协不惜花高价挖中国籍的乒乓球教练员,这个效果真的是非常明显。比如2016年女乒世界杯平野美宇夺冠,2017年亚锦赛平野美宇接连击败丁宁、朱雨玲和陈梦夺冠。原来平野美宇的教练王锐来自中国,运动员时期与马琳是同一批队员,他从2015年开始指导平野美宇,短短两年间带出了世界冠军与亚锦赛冠军。

    加强体能的训练

    日本男女队现役队员和中国队交手时,除了技战术层面稍显逊色外,明显差距就是打相持球时力量的不足。现在日本队对这方面很重视,普遍加强了队员核心力量的提高。张本智和年龄小还没有看到多大成效,而女队的伊藤美诚效果比较明显,她早期对抗能力差失误多,现在训练时经常和男队员一起对练,现在她的击球力量更大了质量更高了,和国乒女队打相持球场面不吃亏。

    以赛代练增加积分和经验

    日本这几年的一项政策是鼓励运动员积极参加比赛。频繁参赛的好处很多,积分提高了在大赛中就会避免和中国队早相遇,也无形中为取得好成绩做了准备,另外还积累了丰富的经验,再次面对国乒时起码心理上不处于下风,说不定还爆冷赢球,最近几年国乒女队主力偶尔输给一些日本非主力就是见证。

    必须承认的是,日本乒乓球实力正在接近中国队,虽然短时间内还不能赶超,但是我们不能掉以轻心,要有相应的政策和对策,也要学习对方的长处,只有这样我们才能保持清醒的头脑,加强创新取长补短,始终让国乒处于世界领先地位。

相关问题