问题库

如果全世界都不再购买美国国债时,美国会怎么办?

唐唐手工编织
2021/6/11 15:50:35
如果全世界都不再购买美国国债时,美国会怎么办?
最佳答案:

谢谢悟空小秘的邀请!

二战以后美元的世界货币地位确定以后,美国自此心安理得的通过美债来掠取全球经济增长红利,以供养本国的发展,而一旦全球所有国家都不再购买美国国债了,那意味着美国失去了现在的绝对优势地位,美元也不再是全球中心货币,美国将会和欧盟诸国,和我们,和日本等等全球任何一个国家一样。

美国是如何用全球之力供养自己的?

自布雷顿森林体系解体之后,美元正式取代黄金成为全球流通性最强的货币,国际贸易之中,美元成为全球商品贸易的首选。了解经济学的都知道,一国不可能无限制的生产货币,这会导致货币贬值以及恶性通胀甚至是经济危机,而美元是中心货币,全球需求很高,而美元的发行是一定量的,这就导致更多的美元在国际市场上流通,而美国国内用于发展经济的美元减少,阻碍了美国经济的发展。

为了解决这一问题,美债应运而生。美国通过向全球发行美债,回收货币来发展本国经济,而其他国家或个人出于避险考虑,会出钱购买一定量的美债。从而出现全球其他国家出钱供美国使用的情况。

那么,如果全世界都不再购买美债的话,美国将会失去经济发展资金,国内美元数量不足以推动美国经济高速增长,这个时候美国要么维持美元的中心地位,选择经济放缓,要么放弃美元的中心地位,选择大量印钞刺激经济增长。但实在话,这两个选择都无疑是饮鸩止渴,最终都将会导致美国经济面临危机以及美元彻底失去世界货币的地位。同样的,这个过程中,全球经济都会经历震荡,然后再度选出可以替代美元的货币来占据货币C位,诞生“另一个美国”。

然而,事实上,各国追求利益不同的情况下,很难形成统一的动作,博弈只要在,美国的地位就是稳定的。

欢迎关注民众投顾官方微信:天生阿财!

以上仅代表个人观点,如有不同的想法或是建议,可以直接在下方留言或是关注我的头条号进行交流。

太阳咸

2021/6/16 22:37:27

我来回答

匿名 提交回答
相关问题