问题库

李世民杀了弟弟李元吉,为什么还霸占他的妻子?

阎效鹏
2021/6/11 11:16:43
李世民杀了弟弟李元吉,为什么还霸占他的妻子?
最佳答案:

武德九年,秦王李世民先发制人,发动了“玄武门之变”,杀死了所有的兄弟。两个月后,逼迫父皇李渊让位,顺利地坐上了皇帝的宝座。

李世民在位23年期间,励精图治,从谏如流,锐意改革。使得唐朝在贞观年间国富民强,社会安定,民心依附,达到鼎盛时期,开创了历史上著名的“贞观之治”不愧为一代贤主。

但是,历史上对李世民混乱的后宫也多有批评,尤其是他在杀死李元吉后,还将他的妻子纳入后宫,占为己有,上演了一出 “哥占弟媳”的闹剧,给后人留下口实,被世人口诛笔伐。

(李世民剧照)

那么,李世民为什么要冒天下之大不韪,违背世俗观念,将自己的弟媳杨氏霸占呢?

说法一,杨氏很漂亮。

杨氏的确是个大美女,史载:“杨氏玉貌雪肤,眉目如画,身材婀娜。”这三个词语,足以刻画出杨氏的姿色和气质。如果把杨氏放到现在,那绝对是一个世界顶级模特。

据说,当初李元吉和李世民关系还不错的时候,李元吉曾宴请李世民,席间叫上杨氏作陪,李世民被杨氏的美貌所倾倒,目不转睛地盯着杨氏,“如坠云雾”,李元吉发现后,善意地提醒二哥,李世民因慌乱还失手打翻了酒杯。

在“玄武门之变”成功后,李世民做的第一件事,就是冲进齐王府,迅速地找到了杨氏,带回府邸。顺带下令将李元吉的儿子全部杀掉。

(杨氏形象画)

说法二,李世民很好色。

对于中国封建帝王的后宫,历来有“烂汉脏唐”的说法。的确,唐代帝王后宫的“脏”是有名的。既有“子占父妃”的李治,又有 “父占儿媳”的李隆基;更有甚者,武则天和女儿天平公主共用面首薛怀义;韦氏与女儿安乐公主共享俊男武延秀。

李世民和唐朝大多帝王一样,也非常好色。他在位期间,从来没有停止过对天下美女的收罗,一旦喜欢,便纳入后宫。他有贤良淑德的长孙皇后;还拥有年近50,仍然美若天仙的萧皇后;后来还娶了一对寡妇姐妹,那就是韦贵妃和韦昭容。当然,他还有人间尤物武则天。

说法三,李世民有胡人血统。

李世民确实有胡人血统,李渊母亲独孤氏、妻子窦氏;李世民的母亲窦氏、妻子长孙氏,都是五胡中的鲜卑拓跋部。虽然在胡人中,兄娶弟媳是一种惯例,不算什么,但李世民毕竟是正宗的汉族男人,该遵守汉族礼法,不能逾越汉人道德底线。

(李世民与长孙皇后)

以上说法都有一定的道理,但我认为最根本的原因,是李世民的政治需要。

李世民是通过政变上位的,这让他的皇位得来多少显得名不正言不顺。他需要得到天下人的支持和认可。在政变之时,李世民把齐王府和太子府的男人都杀死,是为了斩草除根,以绝后患。可对于女人,把她们纳入后宫并善待之,多少还可以为李世民挽回一些名声。

而且,杨氏可不是一般的民间女子,其背后有强大的家族势力。

杨氏出身名门望族,其祖上大有来头,是弘农杨氏。隋朝的开国皇帝杨坚就是这个家族的后裔;汉末三国时期名臣、太尉杨彪也是弘农杨氏出身,当然,还有那位因太过聪明而惹来杀身之祸的杨修(杨修是杨彪之子)。

李世民是个聪明人,将杨氏纳入后宫可以一箭双雕,既实现了自己终于可以抱得美人归的夙愿,也可以取得弘农杨氏的支持,确保自己的帝王之位。

(玄武门之变)

正是基于杨氏家族势力庞大,李世民在长孙皇后死后,为了进一步拉拢关中杨氏家族,也为了讨杨氏的欢心(杨氏一直对李世民杀掉李元吉的儿子耿耿于怀),他曾一度想立杨氏为后,“帝宠之,欲立为后”。

亏得不怕死的魏征力谏:“陛下方比德唐虞,奈何辰嬴自累!”意思是说,陛下是要立志做像唐尧、虞舜一样的明君,怎能立弟媳为后呢?岂不贻笑大方吗?李世民方才打消了立杨氏为后的想法。

至此之后,李世民再没有册立过皇后。

融丰源

2021/6/18 21:42:14

我来回答

匿名 提交回答
相关问题