问题库

西游记中卷帘大将的权力有多大?

韩学龙的网盘
2021/6/11 11:37:28
西游记中卷帘大将的权力有多大?
最佳答案:

说到《西游记》,给人印象最深的一个角色一定是孙悟空,因为他神通广大,法力无边,会火眼金睛,而且还会七十二变,特别是在故事的开头,孙悟空夺得金箍棒大闹天宫,并且与二郎神大战三百回合的镜头给人留下了抹不去的印象,但是说到三师弟沙僧,可能很少有人记得他,因为他在整部《西游记》中并不突出,而且作者也没有过多的赘述他的前世今生,只是简单的介绍了他曾是天庭中的卷帘大将,因为在蟠桃会上一不下心打破了琉璃盏,便被玉帝罚下了天庭,后来在流沙河从妖,再后来就是跟随唐三藏西天取经了。

整个取经的过程,沙僧给人的感觉从来都是憨厚老实,论法力,他最弱,每次师傅被抓走了,他都是喊着孙悟空去救师傅,但论品行,他却是三个徒弟中最好的,能够吃苦耐劳,而且最听师傅的话,每次师傅被抓走,八戒都是吵着要分东西走人,但每次都被沙僧阻拦。这样一位看似老实忠厚的人,他的前世实际上却是一位拥有着巨大权力的大将军,那么今天我们就重温一下《西游记》,来具体讲述一下沙僧的前世今生。

很多人从86版的西游记中得知沙僧之前是天庭卷帘大将,但是如果你仔细的阅读过原著《西游记》,相信你一定会发现,沙僧作为卷帘大将竟然拥有这么大的权力。

原著中写道,沙僧身为卷帘大将,是玉皇大帝身边的贴身保镖,玉皇大帝走到哪里,他就跟到哪里,作为玉帝的保镖,很多人还是要给他面子的,再者,除了是玉帝身边的保镖之外,文中还写了一句话,彰显了沙僧的地位与权力。“腰间悬挂虎头牌”,这虎头牌就是我们所说的兵符,就像古代兵马大元帅一样,掌握兵马的大将军手里都会有皇帝亲自赐予的兵符,见此兵符,如见皇帝,天下兵马任他调用,所以,沙僧当时就是一个这样的角色,他一人饰俩角,平时既要保护玉帝的安全,也要做他的大将军,掌管朝廷兵马。

沙僧的前世确实风光无限,甚至连天庭上的大仙都要给他点面子。只可惜,他还没风光到头,就因为失误被玉帝贬下人间,或许这也是他人生中的一大劫难,在流沙河做了一段时间河妖之后,为了弥补他的罪过,就被菩萨派去给唐僧当了保镖,从此开始了取经之路。沙僧最后的结局也算是功德圆满,顺利的帮助唐僧取得真经,然后自己化身为了金身罗汉,从此又步入了仙途。

创意混剪师

2021/6/23 8:34:46

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 大漠深夜

    2021/6/13 2:30:19

    谢谢邀请!如来没有生灭,如来是我们每一个众生的自性如来它——无量寿!永无生灭。

    《西游记》故事中的如来就告诉我们了这样一个道理:什么都能舍弃,就是如来舍不去,因为如来才是真正的“我”。

  • 越璨组合

    2021/6/17 14:25:45

    首先非常感谢在这里能为你解答这个问题,我查阅有关资料,整理如下,让我带领你们一起走进这个问题,现在让我们一起探讨一下。

    自古善战者无赫赫之功,善医者无煌煌之名,西游记中也不例外。看似声名在外的孙悟空,实则是三界大佬手中的一颗棋子,前途命运,都被在天地的棋盘上安排妥当。而一向以老实著称的沙和尚却和孙悟空恰恰相反。

    老话说得好,做人千万不能以貌取人!

    沙僧看似老实憨厚的外表具有极大的欺骗性,在沙僧的平凡普通背后隐藏着真正实力,当初吃了九个取经人的他,一上岸和惠岸尊者打在一起,更是出言要吃观音菩萨。

    然而,就算如来和观音,也不敢小觑卷帘大将!

    首先,就要说到沙僧在百里流沙河、鹅毛不得过的江水畔,毫无顾忌地吃掉了九个取经人,极有可能就是取经人唐僧被一笔带过的前九世。

    当初,金蝉子慧根深种,不惜丢掉所有法力和修为前往凡尘,就是为师尊如来佛祖的西天取经大业,然而,本该顺理成章的事情却被卷帘大将一次次拦了下来。

    也正因如此,当沙僧取下自己脖颈上的念珠时,漂在流沙河中,才能载得动唐僧。佛家讲究红尘自渡,帮助唐僧跨越流沙河的自然就是唐僧自己的前世。

    这九个取经人,按照西游记中的逻辑来看,和金蝉子被如来贬下凡间后的九世善人相对应。所以,沙僧吃下的正是曾经的九世金蝉子。

    可是,明明知道沙僧在这里阻拦西天取经,如来佛也不敢出手灭掉沙僧,这是为什么呢?

    道理很简单,如来未必敢出手,因为如来也不是沙僧的对手!

    沙僧曾经被玉皇大帝委名为卷帘大将,并且可以带着法宝出入凌霄殿。在西游记原文中,沙僧站在玉皇大帝身前的台阶上,对着众神说,凌霄殿上我称上!

    这种霸气的宣言自然是有实力作为底气的。

    卷帘大将是玉帝身边距离最近的侍卫,这个职位不容灌水。想要近身保护玉帝,实力最少要和玉皇大帝相当,否则根本没有必要设这个岗位。

    就像巅峰时期的孙悟空,傲视群雄,可是却连这位卷帘大将的影子都没看到!

    因为孙悟空并没有打进玉皇大帝所在的凌霄殿,齐天大圣凭借七十二变也只是到了凌霄殿外的通明殿就筋疲力尽,再也无法前进一步!

    更有甚者,卷帘大将都未必稀罕和孙悟空过招!卷帘大将就是玉皇大帝安坐在凌霄殿中的最后一张底牌!

    那么,实力如此强大的卷帘大将,如来佛祖不敢出手,巅峰孙悟空不是对手,为何在西游记中九九八十一难中表现的大失水准,连小妖怪都打不过呢?

    其实,卷帘大将的下凡就是玉帝布下的棋子,作为玉皇大帝身边的得力手下,卷帘大将被派到西天取经队伍中卧底,他的主要目标不是降妖除魔。

    而是盯着太上老君派出的天蓬元帅猪八戒!

    在玉皇大帝的安排下,卷帘大将进入取经队伍,一路走到灵山,不但不打妖怪,甚至连牵马,挑行李的活也不干。

    孙悟空牵马,猪八戒挑行李,沙僧就是空着一双手,大摇大摆地走在后面而已。

    取经路上,孙悟空对猪八戒颇多怨言,觉得猪八戒好吃懒做。但是对这位曾经的卷帘大将却不敢责备一句!

    到了灵山,啥都不干的卷帘大将沙僧还被评了一个大职正果。一路上出工出力,帮助孙悟空降妖除魔,帮唐僧挑行李的猪八戒却只有个汝职正果,相当于副的职称。

    卷帘大将吃了九个取经人,如来还得给他金身罗汉的职位,加上个正级的职称,就是因为如来知道沙僧的真正实力,也知道卷帘大将的背后靠山就是三界之主玉皇大帝!

相关问题