问题库

河南考古发现“花木兰”墓,出土一玉扳指,为何令专家兴奋异常?

炼金魔术师
2021/6/11 11:53:54
河南考古发现“花木兰”墓,出土一玉扳指,为何令专家兴奋异常?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 崇尚科学

    2021/6/18 6:51:21

    第一,这方墓志是经过科学考古流程发掘的由颜真卿书丹的刻石,真品无疑,保留了相当多的历史信息。根据公布出来的内容,该方墓志撰于天宝五载,颜真卿的结衔为长安县尉。据《颜真卿年谱》记载,颜真卿天宝五载四月由醴泉县尉升任长安县尉。可见,这方墓志撰于天宝五载四月以后,与目前颜真卿生平的研究结果能够相互印证。此外,墓志记载的墓主及其丈夫生平信息,对研究唐时贵族世系、婚姻关系,以及颜真卿早期经历、人际关系都有较大的价值。

    第二,这方墓志是颜真卿三十八岁时的书法作品,属于早期作品。目前传世的颜真卿早期书法作品极少。从公布出来的图片来看,这方墓志书法劲廋、拘谨,与颜鲁公书法成熟时期作品的丰腴、舒展、凛然不可犯的风格大异其趣,对于研究颜鲁公书法艺术风格的演变过程具有重要的参考意义。

    新出土的罗婉顺墓志

    成熟时期的颜氏家庙碑

相关问题