问题库

什么原因造成现在养老难?

追香少年
2021/6/10 7:41:00
什么原因造成现在养老难?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 生活中没烦恼

    2021/6/15 14:52:37

    两河流域的美索不达米亚平原,这块号称新月地带的土地,孕育了灿烂的古代文明。建立在这片土地上的伊拉克,则占尽了优势,他不仅有平坦而肥沃的土地,充沛的水源,而且伊拉克底下还埋藏着丰富的石油资源,对比周边的阿拉伯哥们不知强了多少倍。然而,兴盛到衰败弹指一挥间,有人说伊拉克的今天是美国人造成的,在我看来这种认识十分浅显,伊拉克的悲剧命运就如同在这片土地上崛起而又很快败亡一个个帝国,昙花一现的各种文明一样,是命中注定的诅咒之地

    地缘环境 难以生存

    伊拉克位于波斯湾以北,小亚细亚半岛东南,伊朗高原以西,阿拉伯半岛的东北。由于两河的冲击,为地势低平起伏不大平原地区,本身区域面积有限,战略纵身狭小。这种地区水草丰美不仅适合畜牧业发展,而且还适合农业生产,但是却存在一个致命的缺陷就是易攻难守。而该地又位于西亚腹地,周边又都是土耳其、伊朗这样不同民族的大国,并且由于阿拉伯人的民族认同度不高,同族不同国,彼此边界争端不断,这种很差的地缘环境下,与周边邻国家的战争与冲突也就在所难免。在古代交通工具不便利的条件下,平地孤城,当外敌入侵之时,分兵围之,稍加时日也就不攻自破了。古代尚且如此在现代空地一体的打击下,同样毫无还手之力。对比美国打了17年还没打完的阿富汗而言,2003年伊拉克战争美国从开战到全部占领仅仅用了26天,伊拉克的特殊地缘环境就决定了这是个多战乱的是非之地。

    民族矛盾 实事分裂

    伊拉克的主体民族为伊拉克阿拉伯人,在该国北部还有550万人的库尔德人占到伊拉克人口的18%,主要分布在8万平方公里的库尔德自治区,下辖埃尔比勒、苏莱曼尼、杜胡克三省,而库尔德人实际控制区域远大于库区范围。自1921年伊拉克独立开始,库尔德人一直寻求民族独立,与伊拉克中央政府之间冲突不断,在1975年最终打成协议成立库尔德自治区。但是,后来因为石油利益的争夺,与萨达姆政权的暴政,导致库区人民多次起义要求独立,但都遭到萨达姆的血腥镇压。伊拉克战争开始之时,美国就开始扶植库尔德人,在美国的帮助下,使得伊拉克库区经济社会发展有了很大的进步,这又助长了库尔德人的独立倾向,2017年9月库尔德人举行公投,伊政府与库尔德人关系再度紧张,在多方斡旋下,开始了谈判,库区独立被搁置起来,但是问题依然存在,现在的伊拉克处于事实的分裂状态。


    教派纷争 无法调和

    伊拉克这个地区很特殊,其不但处于孕育这古文明的新月地带,而且还处在处在伊斯兰什叶派之弧度上,并且伊拉克境内有诸如卡尔巴拉,纳杰夫等什叶派圣城。其境内的阿拉伯什叶派穆斯林占到人口的60%,而逊尼派仅占到人口的18%。两方的矛盾自公元656年穆罕默德的女婿阿里继位第四任哈里发开始双方的矛盾就开始,到680年卡尔巴拉战役阿里之子殉教英雄侯赛因被杀双方矛盾彻底激化,到现在已近1300多年。这种教派之间冲突与矛盾也就影响了当前不同教派伊斯兰国家之间的关系,甚至在也门、叙利亚境内的战争主要原因也都由该矛盾所引起。所以这种教派人口比例的伊拉克就会出现明显的宗教矛盾,ISIS虚拟派极端组织之所以如此丧心病狂的原因就在于其遭到美国扶植的伊拉克民选什叶派政府的排挤。激化伊拉克国内政治矛盾的一个重要原因就源于我接下来要讲的这个方面。


    复兴社会 权威主义

    阿拉伯这个民族是一个游牧民族,以氏族部落、家族等群体聚居为主,在这种条件下就容易产生对长老、家长的权威认同,长此以往也就形成了对强人的尊崇和驯服。伴随殖民主义体系的解体,阿拉伯世界的国家纷纷独立,在这种情况下那种建立统一的阿拉伯国家的泛阿拉伯主义思潮再度兴起,就形成了诸如阿拉伯复兴这会党这种致力于统一阿拉伯世界的政党。这种条件下,传统权威主义和复兴社会执政想结合就行成了萨达姆·侯赛因专权独裁统治。但是,萨达姆本身却是占人口少数的逊尼派穆斯林,整个伊拉克统治集团基本大部分都是萨达姆的老家的逊尼派亲信或者复兴社会党成员。这样就形成了一种少数统治多数的畸形社会,也就为日后的国内的动乱埋下了祸根,而萨达姆为了维护其统治地位只有通过战争来转移国内矛盾,自其上台以来的伊拉克不是处于战争就是处于制裁,伊朗和美国也就成为其转移国内矛盾的对象和出气筒,也最终因战争而倒台,死在了其仇敌什叶派萨德尔手中。

    总结

    伊拉克的悲剧早已注定,而美国人发动的伊拉克战争也仅仅是这场悲剧序幕而已。即使没有美国人,时机成熟的情况下伊拉克各种矛盾也会自我**,席卷阿拉伯世界的“阿拉伯之春”就可能扮演美国人的角色,成为伊拉克乱局序幕,无非是早晚的问题,其结果只能比今天的叙利亚更乱。而伊拉克的本身也仅仅是汇聚了整个阿拉伯世界各种矛盾的集合体。所以,简单的将问题归结为美国人的战争,其实只是看起表象,而不及其缘由,事物的发展内因是第一位原因,这点是不会错的。最后,祝愿这个孕育了古文明土地能够迎来彻底的和平,祝愿这里的人们能够从此过上幸福的生活!


    本文图片来自百度1为汉谟拉比法典,2为伊拉克地形图截取谷歌地图,3为伊拉克库尔德女兵,4为伊斯兰教历史图画,5为萨达姆阅兵,6为伊拉克儿童和远处的美军,感谢提供,欢迎大家批评指正留言点赞!

相关问题