问题库

美国跟俄罗斯陆军哪个强?

六子面馆
2021/6/10 19:34:29
美国跟俄罗斯陆军哪个强?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 訴説思

    2021/6/14 10:10:14

    麦克阿瑟之所以1951年被解除美军远东总司令的职务,除去性格桀骜不驯之外,很大程度是因为他挑战了美国宪法关于“文官政府领导军队”的红线,多次违抗总统杜鲁门的命令而自作主张。所以要理清提问中的关系,首先要弄明白“文武之分”。

    (麦克阿瑟)

    众所周知,美国总统是不能由现役军人担任的,但他同时也是美国武装部队总司令,同样,“国防部长”也必须由文官出任,由总统提名当选后,负责整个国家的军务。而国防部下设三个军种部委,其中之一就是陆军部,头头当然就是“陆军部长”,注意,这也必须是一名文官出任。

    所以第一条就清晰了,总统是军队的大头领(最高统帅),国防部长是主管军队日常事务的官僚,陆军部长则是国防部长的直接下级,主要负责陆军的行政事务这一摊(还有海军部和空军部呢)。特别强调是“行政事务”,乃是因为陆军部长不享有“作战指挥权”,那也不科学。

    (四星上将马歇尔)

    因为军队的训练、作战、后勤等等领域毕竟是“技术活”,总统、国防部长、陆军部长通通是外行的文官(也有可能是退役将领,但毕竟是少数),让他们直接军队作战简直就是开玩笑。所以在陆军部长之下,再设置“陆军参谋长”这个职位,由职业军人出任,也需要总统提名和参议院通过。

    第二条如此也清晰了,陆军参谋长理论上正是“陆军部长”的下级,并且是上述职务人选中唯一的现役军官,一般也是美国陆军军衔最高的将领,比如现代的陆军参谋长肯定是四星上将衔,是和平时期的“顶配”了。因此三个官职就级别来说,显然是国防部长大于陆军部长,陆军部长又大于陆军参谋长。

    (五星上将马歇尔)

    不过这只是和平时期的官僚体系,战争年代情况就比较复杂了,因为国防部长、陆军部长皆非专业(职业)军官,无法成为总统的主要军事助手,所以陆军参谋长的权重就会加大,比如我们熟知的马歇尔。在二战时期,我们几乎不知道美国的国防部长、陆军部长都是谁,但肯定知道罗斯福身边最具份量的军人,正是马歇尔。

    巧合的是,马歇尔与问题中的三种职务都有关联,刚好可以用他的军旅生涯和从政经历,来阐述一下三者之间的关系。在马歇尔从军的早期,曾是陆军参谋长潘兴将军的首席助手,领中校衔,逐渐在军中稳步晋升。不过和平时期军官的升迁是比较缓慢的,需要熬资历熬“停年”,还需要有领导提携。

    (潘兴将军)

    如此至1938年夏,马歇尔升迁“陆军部副部长”,此时已晋阶為准将军衔,算是混进了陆军高层。1939年9月1日,第二次世界大战**当天,罗斯福总统任命马歇尔为“陆军参谋长”并授予正式少将军衔,成为武装部队总司令最重要的军事助手。为什么不能升任“陆军部长”呢?前面说过了,那是文官的职务,而马歇尔作为一名现役军官,最多只能干个副职,转正是万万不行地。

    战争时期打仗并且打胜仗是第一要务,所以国防部长、陆军部长暂时都没什么鸟用,陆军参谋长马歇尔成为罗斯福一天也离不开的人物。哪怕他是诺曼底登陆最合适的统帅人选,罗斯福也舍不得外派他出去,因为总统自己本身也是个军事外行,事必与马歇尔商量,也因此便宜了艾森豪威尔。

    (杜鲁门和马歇尔)

    或许潘兴给总统的信中能够说明了陆军参谋长在战时的重要性,这位老将军写道:“我们在打着一场全球性战争,离结束之日尚远,因此要由最成熟的军官担任参谋长一职,以便明智地把握战略方向。明达的军界人士一致认为,马歇尔将军正是这样一位军官。假若把他调往某个地区作战,则无论这个战场看上去如何重要,都将使我们因为失去这样一位深谙战略、任何其他人担任参谋长都无法同他相比”云云。

    1944年12月马歇尔被授予新设立的“五星上将”军衔,到二战胜利时分,马歇尔在陆军参谋长的位置上已经整整干了六年,并且年满65岁,因此于1945年8月坚决辞去了职务,并推荐了继任者艾森豪威尔。当然,马歇尔并没有真正享受退休时光,他又被以“总统特使”的身份派到中国来,参与抗战胜利后的“军事调处”。

    (马歇尔在中国)

    回国后1947年干了一段杜鲁门总统的国务卿,1950年9月转任“国防部长”,这就说明马歇尔已经退出现役,完全可以以文官的身份出任国务卿和国防部长等重要职位。而他一直提携的艾森豪威尔,退役后干脆参加了总统竞选并且最后成功入主白宫。

    需要注意的是,笔者注明是“退出现役”而非退役,因为按照军制,五星上将永远享有穿军装挂军衔的权利。

  • 南方的莉莉

    2021/6/23 10:13:35

    对美国的印象一直是最差.发动侵略.干预别国内正.霸权.霸道.向全世界收保护费是有黑社会性质的国家.唯有俄罗斯敢对它说不,佩服普京的强硬 。时间能证明一切,善有善报恶有恶报.**验证了美国。

相关问题