问题库

秦始皇、唐太宗、汉武帝、宋太祖、成吉思汗怎么排名?

小程咨询
2021/6/10 19:03:42
秦始皇、唐太宗、汉武帝、宋太祖、成吉思汗怎么排名?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 塑料袋开车呢

    2021/6/12 13:01:22

    不请自来,包容!

    我是新人,昴日星官!


    我最喜欢答这种假设求证的问题了。

    不过分析这个问题之前是不是都该有个已知条件

    如同数学,做任何假设之前,你必须要有已知,才能做求证!

    第一个已知就是性格,从史料上得出来一个帝王的性格,行事风格,才能得出他的行动轨迹,所以这道题就可以求解了。

    第二个已知条件就是历史时空,也就是大环境,岳飞战功赫赫是不错,可惜缺少政治目光,在迎回二帝的决议上,不果断投机,直爽是直爽了,可惜了壮志未酬


    汉武帝

    汉武帝的一生是丰功伟业的一生,也是好大喜功的一生。

    站在后世的我们,总能清楚的看到他的功过得失,总喜欢把他和秦皇列在一块比较。

    由此可见,他也可谓一代人祖,千古一帝。不过汉武帝的性格是非常的复杂,具有多面性。

    • 第一,率直又老谋深算。他这一生,培养了两个一流统兵大帅,分别为卫青、霍去病,名留青史。其他的准一流名将也不少。会不会杀岳飞?那要看岳飞这个直男会不会被卷入那个知名的政治事件当中去。就古代任人唯亲的那种尿性,如果是汉武帝一手培养起来岳飞的话,十有八九是去官罢职赋闲一段时间。如果不是汉武帝可就没有那么客气了,十有八九给他最艰巨的任务,活着就是荣耀,死了不可惜,看看飞将军李广的下场你就知道了。

    • 第二,雄才大略兼穷兵黩武。汉武帝的帝位从来都不是上位赐予的,他是从一众兄弟当中突围而出的,这就造成了他天性坚毅自负极有主见,从不受制于人。所以他对匈奴的战略能从始而终,无论国内遭受多大的损失,他都会摈弃一切负面影响。如果是晚年的汉武帝代替赵构,可能,照岳飞的性格来说,在这里要说句招人非议的话来,岳飞是大将之材,不是帅才,不会审时度势,所以极有可能被汉武帝操控,用以对付文官。结果是岳飞获得个人在军队里极高的威望,文官被他得罪完了,该杀的杀,流放的流放,最后,岳飞即便不死在抗金的路上,也会死在开疆拓土的征途。

    综上所述,汉武帝代替赵构,岳飞无论从什么样的角度去分析,都会获得个人名望提升,最终结局还是一个字“死”。只不过情况好在,能在岳飞的内心留下一个词“死而无憾”。

    唐太宗

    题主如果代入进去读唐朝历史,你可以发现一个让你颠覆三观的李世民。

    唐太宗到了赵构哪个位置的话,他绝对是和赵构一样先投降图存,然后谋大业。虽然历史给了他一个地狱程度的开局,但好在条件上没有限制他,一个富饶的南方留给了他。同样我们还是要从性格上分析李世民,借此推测出他怎么用岳飞,再借岳飞的用途来推测岳飞的命运。

    唐太宗是历史成就唯一接近汉武帝的人,他比汉武帝强在性格柔和,差在战略运筹。汉武帝能够驱赶匈奴人,唐太宗终就一生都没有设计出来对吐蕃(今西藏)的政治攻略,只能通过和亲来解决。

    • 心胸宽广。说得好听是能屈能伸,他代替赵构,第一步必定主动找人去“和谈”,从抓紧时间坐稳帝位,稳定朝局。那么格局立马出现了,文人一半,武将一半,能者上,庸者下,一番谋略下来,朝局必定是一番生机勃勃的气象,岳飞能不能执武官首脑还得两说,理由是岳飞所统帅的兵力到达十万之众。按照古人兵力军力的算法来说,岳飞这是实打实的兵力的话,精兵估计能有两万。这恐怕是威胁到了李世民的帝位了把,李世民绝对会打着御驾亲征的民义架空岳飞,打得几仗下来,等待军队大部分军官被李世民培养起来,岳飞才有指挥军事的机会。

    • 固执己见。这句话本身就是个优劣参半的评语。李世民的前半生若是没有长孙皇后的劝解,估计魏征早就被大卸八块了。同样,岳飞是个直爽人,会打仗不假,但是帝王之心善于变化,关键还是在于朝中有大臣能够帮助他,这里唯一希望很大的是韩世忠。韩世忠,据历史资料表明,他并不是两袖清风的,所以说,岳飞只要不得罪他,他们两一个是枢密使一个是副的。韩世忠这个人善于审时度势。不过照当时危机的情况来看,岳飞十有八九能被容忍下来。

    不管从何种角度去分析,唐太宗的性格总是能容忍下来岳飞,不过最终的结果,是抗金大业完成之后,岳飞被束之高阁,锦衣还乡

    结论的话。

    题主出的这个题,表面上看,是帝王问题,深层次分析来讲,是当时的环境。

    岳飞的重要性,你我都能理解,关键破局者不是帝王啊,破局者只能当时的制度啊。文官节制武官,岳飞即便能改变性格,也是处处受制。改变帝王不能改变岳飞的结局,岳飞最好的结局是碰上唐太宗,遇上历史任何一个帝王的话,按照当时的文官监将不监军的潜规则来办事,岳飞都是难免一死。

    帝王能改变的是朝局,不能改变的是环境,毕竟,江湖路短,人生路长,谁都不希望帝位有失。整个大环境下,始皇帝都不能独善其终,二世而亡,更何况其他的帝王呢?

  • 很酷的小小只

    2021/6/18 3:06:29

    从出身、到家世,再到文治武功,李世民绝对要高于刘邦,但是刘邦却通过自己的努力成为了官一代,而李世民再怎么也只能是官二代,没什么可比性。但是有一点李世民还是要强于刘邦,就是在用人、纳谏方面,他的度量绝对要高于刘邦!不知道自己说的对不对,可能和楼上的那位朋友说的一样,关公战秦琼的问题,所处历史环境,政治因素、经济发展水平都不一样,孰强孰弱没有必要去比较,从发展的角度看历史,他们都是推动中国发展的历史伟人。

相关问题