问题库

事业单位的领导享受公务员待遇吗?

西伯利亚狼哥
2021/6/10 18:04:06
事业单位的领导享受公务员待遇吗?
最佳答案:

本人为基层工作多年的公务员,我来回答这个问题。

首先,谈一下实施公务员制度的党政机关的范围。《中华人民共和国公务员法》对公务员的定义,是专指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。也就是说,公务员具有三个特征1、依法履行公职,这是公务员的本质特征;2、纳入国家行政编制,即经过审批后,公务员都有相应的公务员员编制,这是履行公职的身份保障;3、由国家财政负担工资福利,给国家干工作,国家负责兑现和保障其获得应得的经济待遇。

由这个定义出发,国家规定的公务员制度实施范围包括:各级中国共产党机关,各级民主党派机关,各级人大常委会机关、各级人民政府机关和其下属的行政部门机关,各级政协机关,各级纪委、监委机关,各级人民法院、检察院机关的正式在编工作人员。应该强调的是:各级党政机关都实行严格的编制管理。

其次,谈一下事业单位的职能与范围。我国的事业单位,从本质上说属于官方或半官方机构。事业单位工作人员是依法提供公共服务、纳入国家事业编制管理、主要由国家财政负担工资福利的工作人员。事业单位的主要特征如下:1、提供公共服务。其主要功能是提供公共事业产品,提供公共事业产品是其产生和存在的基本条件2、不是公共权力机构。它不是公共行政权力机关,不具有公共行政权力,只是利用自身的专业知识和专门技术向社会提供诸如教育文化、医疗卫生等方面的服务,专业性服务是事业单位基本的社会职能3、属于知识密集型组织。是以脑力劳动为主的知识密集型组织,专业人才是其主要人员构成,利用科技文化知识为社会各方面提供服务,是其基本的社会职能4、财政负担经费。基本上由国家财政统一拨给各项事业经费,这是事业管理体制的基本特征。经费来源包括财政补助和非财政补助两类。5、涉及范围十分广泛。涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域。其主体多元,规模宏大,很多是党政机关的下属单位。6、也大多实行编制管理

再次、事业单位和党政机关的根本区别。从本质上讲:党政机关是法定的国家权利机关,具有法定的职权,做为其工作人员的公务员代表国家履行公职,都有相应的职务和权利。事业单位则是公共服务组织,没有行政权利,其工作人员以专业技术人员为主,为整个社会提供专业的社会服务。很显然:党政机关和事业单位的性质完全不同,主要的工作职责也不同,对其工作人员的要求当然也不同,分别使用不同的编制序列,日常的管理、考核标准也不同,连工资的正常晋升标准也不同。也就是说,党政机关和事业单位是完全不同的普通的事业单位领导,当然不能享受公务员待遇;与此同时,党政机关的领导,也不能享受事业单位的专业技术职称和管理职能

这世界上什么事都不能绝对化。实际工作中,偏偏有些事业单位,却履行一定的公共事务管理职能,又提供一定的公共服务职能,经过法定的批准程序之后,这些事业单位就成了所谓的参公管理事业单位,其工作人员中的管理岗位、专业技术岗位工作人员,就成了参公管理事业人员,他们按照公务员法及配套法规进行管理,基本享受和公务员大致相同的待遇,成了“准”公务员。顺便多嘴一句:参公管理事业单位的工勤岗位人员,不能享受参公管理待遇。

总之一句话:只有参公管理的事业单位的领导,才能享受与公务员基本相同的待遇。其余非参公管理事业单位的领导,一律不能享受公务员的待遇。普通事业单位的领导,要享受公务员待遇,只能通过党委组织部门考察,按照公务员调任相关规定,由地方党委常委会议研究决定,调到党政机关担任党政领导干部之后,才能享受公务员待遇。

九斗影视

2021/6/19 8:43:33

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 米爸育儿

    2021/6/13 22:09:55

    公务员的工作太多人向往,太多人等机会了,他们提前退休,就可以让出位置照顾想得到这份工作的人。所以可以提前退休。而企业的工作都比较辛苦,没有人去争这份工作,退休人员的工作可能找不到人来替,所以不能

  • 梅梅说电影

    2021/6/23 5:27:24

    被弹劾下台的总统跟正常下台的总统所能够获得的待遇可是存在很大的区别,正常退休的美国总统在离职之后可以享有每年20万美元的退休金,政府还提供终身安全保障服务,另外一些日常办公的费用美国政府也会给退休总统报销。但如果总统是被弹劾下台,那他将会因此失去所有政府能够给予的好处,这也是特朗普害怕国会弹劾的原因之一。
    (老布什葬礼上的美国现任总统和前总统)

    在美国历史上还没有总统被国会弹劾下台的真实例子,美国第17任总统安德鲁·约翰逊和第42任总统比尔·克林顿曾经遭遇过弹劾,但是弹劾案并没有获得通过。摊上“水门事件”的尼克松原本会成为美国历史上第一位被弹劾下台的总统,不过尼克松比较机智,他知道自己摊上的事儿比较大,所以在国会对他进行弹劾之前尼克松就提前辞职了。作为一国的总统,被国会或者法院弹劾下台是最不幸的结局,包括特朗普在内的任何一位美国总统肯定都不希望自己成为美国历史上第一位被弹劾下台的总统。

    被弹劾下台的总统大概可以分为两类,一类是因为道德问题被弹劾下台的总统,比如如果克林顿因为“拉链门事件”被弹劾下台,那他就属于是因道德问题被弹劾下台的总统。因为道德问题被弹劾下台的总统离职之后只要搬出白宫就可以,他不用再接受法院的审判,不过根据美国法律的规定,这样被弹劾下台的总统依然会失去获得总统退休福利和工资的权利。除了不能享有总统退休工资和福利待遇之外,被弹劾下台的总统还将失去再次担任公职以及参加选举的机会。
    (退休之后的奥巴马)

    因道德问题被弹劾下台的总统还算是比较好的,还有一类总统可能会因为刑事案件而被弹劾下台。比如韩国前总统朴槿惠就是因为“亲信干政门”案件和贪污受贿而被弹劾下台,朴槿惠被弹劾下台之后的命运大家都知道,她现在一直在面临法院的审判,将近70岁的朴槿惠获刑将会超过30年,这对于曾经的韩国总统而言不可谓不悲哀。不过美国总统大多还是比较清廉的,美国建国至今两百多年的时间还没有出现过一位涉嫌贪污受贿的总统也没有出现过一位犯有刑事案件的总统,这样的情况也堪称一项难得的成绩。

    上个月24号美国国会众议院领袖佩洛西宣布对总统特朗普发起调查,从现实的情况来看,特朗普犯贪污受贿等罪名的可能性几乎为零。作为美国历史上最富有的总统,特朗普做美国总统只领一美元的年薪,他把其余的工资全部捐赠了出去。特朗普的身家财富有几十亿美元,不管是请保镖还是请司机,这些对于特朗普来说都不是什么压力,所以特朗普不会在意总统的一点退休工资和福利,他想要的是干完8年美国总统的工作并且顺利退休,特朗普还想要成为美国历史上最伟大的总统之一。

相关问题