问题库

为何古代战争都强调长江天险?长江那么长,别的地方不能渡河吗?

天道酬勤刀哥
2021/6/10 19:19:25
为何古代战争都强调长江天险?长江那么长,别的地方不能渡河吗?
最佳答案:

长江那么长,除了重要关隘,其他地方能渡河吗?当然可以,不过没有意义。

一次能过多少人?

古代发动战争自然是为了攻城略地,要实现这个小目标,就得将足够多的兵力运送到对方城下,也就是所谓的兵临城下。

如今对方的城池在长江南岸,因此,攻方首先必须过江。要想完成这个任务,必须有足够多的船只吧,能在最短的时间内(在对方察觉之前),将足够多的先遣部队送到长江南岸,并在那里迅速构建桥头堡。有了这样的防御力量,主力部队才有过江之可能。

守方既然要打造切实有效的长江防线,不但在重要地方设置关隘,其他地方也会有流动巡逻。

因此,攻方突然往长江里投放几百艘船只,整出这么大的动静,想不惊动对方都难。当然,船只少了,少量士兵偷渡过去也没有什么作用,因为他们不是郭靖、杨过,一旦被发现,不但束手就擒,还可能暴露整个军事行动计划。

哪里能大批量投放战船?

上面的分析是完全基于理想状况,现实中,怎么把数量众多的战船投放到长江里都成问题。

首先得在江北寻找能走战船的长江支流。

  • 如果分支的河水很浅,那么只能走小船,小船对大部队渡江无济于事。
  • 如果长江分支河水能适合大船行走,那么,对方往往会使出两招:其一,在那里建有军事要隘;其二、直接占领长江支流周围的地盘,最常见的做法是将防线推到淮水一线。也就是说,攻方想走那些长江支流,必须先摧毁其军事要隘或者拔掉其江北的据点。

那么,我们来看看那些地方可以走战船呢?

长江有八大支流,其中嘉陵江、岷江、汉水位于长江以北。

  • 嘉陵江和岷江都在四川境内,如果守方扼守出口巫山,那么战船也难以冲出来。即便攻方冲出巫山,前方还有秭归、夷陵、江陵等多座坚城沿江等候攻方的大驾光临。
  • 汉水在湖北境内,守方为了防止攻方从那里进入长江,常占据汉水的重要关隘——襄阳,其次是汉水与长江的交汇处——武昌。

如果从四川境内出兵,战争时间难以掌握,容易因粮尽而被困。另外,如果战斗失利,想要退回四川,逆水行舟恐怕意味着死路一条。

因此,攻方如果想发动渡江战役,常将占领襄阳作为首要任务。

除此之外,合肥巢湖支流濡须水、京杭大运河历来也是渡江战役的兵家必争之地。

经典案例

渡江战役,最经典的莫过于三国时代曹魏进攻东吴,南宋末年蒙古围攻襄阳,明末清初满清攻打南明。不过后者败于内讧,满清不废力气便占领重要关隘武昌和江淮之地,渡江对它来说很容易。

一、曹魏攻吴

三国时期,曹操爷孙三代为了打败东吴,先后在长江沿岸发动多次战役,有赤壁之战,濡须口之战,石亭之战,江陵之战,广陵之战,甚至是三地战役同时开打,但始终未能撕开东吴的长江防线。

曹叡很是纳闷,贾逵为其解惑,根本原因在于东吴占领了长江北岸的庐江郡、蕲春郡,如此曹魏豫州驻军便不能阻止孙权水师的军事行动。无论曹魏是攻打夏口还是濡须口,孙权可以立刻调拨另一处水师前往支援,相当于将两地的兵力合二为一。

因此,拥有了长江天堑也不等于高枕无忧,为了保证水师在长江通道里的畅通无阻,孙权一直试图占领合肥,将防线北移至淮水。

二、蒙古攻南宋

蒙古消灭了后金政权,便将眼光锁住了淮水~秦岭以南的南宋。蒙古十分狡猾,并没有去攻打淮水防线,而是集中火力猛攻襄阳,历时六年,才将其攻破。然后,蒙古便由汉水入长江,沿江而下,一路势如破竹,很快占领江南。

蒙古人的成功是他们从襄阳找到突破口,直接占领长江通道的上游,使得重兵把守的江淮防线形同虚设。

结语:

古代战争,为何总是攻打长江的几处特定关隘,而不从其它地方渡江?

  • 守方已经充分评估了长江的地理形势,凡是能走战船的重要支流都构建重要关隘,如襄阳、武昌、濡须口等。
  • 守方为了保证长江通道后勤供给的通畅无阻,竭尽所能占领江北之地,甚至是将防线推到淮水一线。
  • 即便是攻方的零星部队过河,也不可能迅速在南岸构建桥头堡,大部队仍然无法渡河。

长江那么长,别的地方不能渡河吗,你怎么看?

欧洲白开水

2021/6/18 23:51:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 容得下二

    2021/6/14 21:46:03

    长江三鲜是指在中国长江下游水域中出产的三种肉质鲜美的鱼类——河豚、鲥鱼和刀鱼。

    自六朝以来,由于士大夫阶层和文人墨客的极力推崇,撰写大量有关的诗词文章,长江下游城市形成历史悠久的品尝江鲜的狂热嗜好,例如苏东坡拼死吃河豚。

    长江三鲜,指的是刀鱼、鲥鱼、河豚,都属长江洄游鱼类,咸淡水两栖,每逢春季溯江而上,在淡水产卵繁殖后入海,与一般定居类江鱼不同。因此,不仅肉质特别细嫩腴肥,且营养丰富。
    刀鱼因上市最早,且鲜美无比,故列三鲜之首。宋朝刘宰曾设刀鱼宴饯别友人,并赋诗“芼以姜桂椒,未熟香浮鼻”,赞刀鱼味美。刀鱼味美不仅在于肉质细嫩爽滑,腴而不腻,且富含丰富的蛋白质、磷脂和维生素,所以吃刀鱼不仅能饱口福,还能养生。《本草纲目》中就有用刀鱼治痔瘘和补气的记载,而民间也常将刀鱼作益气活血之用。
    “鱼中之王”鲥鱼。鲥鱼除富含核黄素、尼克酸及钙、磷、铁等,具有很高营养价值外,还有补益虚劳、滋补强壮、清热解毒等功效。当然,“鱼中之王”的美称同样认可了鲥鱼的美味,所以俗语称“红烧鲥鱼两头鲜,清蒸鲥鱼诱神仙”。

    三鲜中,滋味与口感最特别的当属河豚,它带有肉刺的鱼皮胶质浓厚、粘口,丰腴鲜美,入口即化。


    鲥鱼

    (一)清蒸鲥鱼

    1.主料:鲥鱼一条或中段。
    2.配料:黄酒、味精、精盐、葱段、姜丝,猪网油、玉兰片、水发香菰、火腿片、高汤。
    3.鱼宰杀洗净。将其置入器皿中,在鱼身上摆好各种配料,用网油裹起。各种佐料与高汤适量倒入其中。上火蒸约15分钟即可。蘸姜末、醋吃。剩下的骨架可加高汤、醋、胡椒粉做成酸辣汤。

    (二)红烧鲥鱼

    1.主料:鲥鱼一条或头尾
    2.配料:酱油、黄酒、味精、白糖、葱段、姜片、湿淀粉。植物油
    3、做法:将鱼宰杀洗净。放入锅内热油煎一下。放入葱、姜黄酒,加盖略焖后,加入酱油、白糖、味精、水,烧沸后转小火烧15分钟,用湿淀粉勾芡。出锅装盘。

    (三)酒酿鲥鱼

    做法是:将鲜鲥鱼去内脏(不去鳞),洗净放入适量酒酿和熟猪油,加葱、姜、火腿片及调料,上笼蒸15分钟左右而成。
    出笼后的鲥鱼酒香四溢,色泽洁白,鲜嫩味美。1975年4月12日朝鲜民主主义人民共和国金日成主席访问南京期间,张家港(沙洲)鲥鱼专送南京招待国宾。
    制作方法:
    1.鲥鱼去内脏,不要去鱼鳞,用盐、味精、绍酒、姜汁腌10分钟左右。
    2、把腌好的鲥鱼装盘,酒酿抹在鱼身上,入蒸箱蒸8分钟,盛出装盘,撤上葱丝、红椒丝即可。
    特点:酒香浓郁,鱼肉鲜嫩。

    (四)砂锅鲥鱼

    制作工艺
    1. 鲥鱼擦去肚膛黑膜,洗净血污,从中切成两段
    2. 火腿切成片待用
    3. 炒锅置旺火上,放人植物油,烧至五、六成热,将鱼皮朝下稍煎;
    4. 烹入黄酒、醋、酱油和清水500毫升,烧开后装入砂锅
    5. 再加精盐、葱(切段)、姜(切片)、火腿(切片),盖上锅盖,置风炉炭火上细炖,保持汤面偶冒小泡,待汤汁浓稠,拣去葱段、姜片即成。
    工艺提示
    1. 鲥鱼皮下脂肪丰厚,不必去鳞
    2. 须用砂锅,小火慢炖,方是正宗风味。
    (五)网油鲥鱼
    菜系:沪菜
    特色:鱼肉肥嫩细腻,蘸以姜末、香醋,口味鲜美
    原料:鲥鱼中面350克,猪网油150克,糖猪权油丁10克,熟猪油25克,葱结1个,香醋25克,姜1片,嫩姜末5克,绍酒25克,火腿20克,精盐10克,水发冬菇1只,白糖25克,冬笋肉25克,酒酿15克
    制作:1.鲥鱼开膛,除去内脏和鳃,保留鱼鳞,用清水洗净。火腿、冬笋切成约0.15厘米的片。香菇去蒂洗净。网油洗净后揩干。香醋、嫩姜末放在同一碟内。
    2.把猪网油摊平,中间先放冬菇,然后把火腿片、笋片间隔地排列好,两侧撒上猪油丁,把鲥鱼摆放在火腿、笋片之上,用网油轻轻包裹起来,保持排列原样,放入盘内。然后,加绍酒、白糖、熟猪油、精盐、洒酿、葱结、姜片,上笼用旺火急蒸10~15分钟,待网油基本融化时取出,放入保暖的鱼盘内(有香菇的一面朝上)。上菜时,带香醋、姜末碟,供蘸食
    刀鱼
    (一)蜜汁烧烤
    秋刀鱼去腮去内脏,冲洗干净,沥干水分
    先用料酒和蒸鱼豉油抹遍全身里外,再用蜜汁烤肉酱涂满里外腌制半小时以上
    烤箱预热220度,将鱼置于锡纸上,用姜丝撒在鱼肚里及外面,并将腌料汁浇在鱼身上
    可将锡纸包起,放在烤盘上入烤箱上层烤制,约25分钟即可出炉。也可以烤至中途时将锡纸打开,烤至鱼皮表面焦黄。一干一湿风味皆有不同。
    因蒸鱼豉油有咸味,加之海鱼本身的咸味,只用蜜汁烤肉酱即可,可以不用再放盐。

    (二)香酥小刀鱼

    原料:
    小刀鱼250克、生粉60克、吉士粉20克、青、红椒粒少许、蒜米少许、料酒1小勺、葱姜、椒盐适量。
    做法:
    1、新鲜的小刀鱼用手挤去内脏和鱼鳃,清洗干净,放入加了盐和料酒的葱姜水中浸泡1小时。
    2、把生粉和吉士粉混合【没有吉士粉可不加,吉士粉主要起到增色的作用】,把小刀鱼捞出沥干水分放入粉中扑粉,入油锅炸至发黄酥脆捞出。
    3、锅中加少许油,放入青红椒粒和蒜米煸香,放入小刀鱼,撒入椒盐翻炒出锅。
    河豚
    (一)炸河鲀块
    材料
    经过处理过的河鲀一条,圆白菜1/4颗,西红柿1/4,鸡蛋黄1个,面粉50克。辅料:生抽胡椒粉、料酒、干淀粉、番茄酱适量。
    做法
    第一步把河鲀解冻,分解成3部分,上面肉、骨头、下面肉备用  第二步切成小块,用酒、生抽、胡椒粉腌制30分钟以上,再用干淀粉轻裹备用。  第三步在腌制河鲀鱼块时,用面粉+鸡蛋黄+盐搅拌成粘糊状。  第四步油锅放满油加热,用一点面糊放在锅里,如果立刻飘浮起来就证明油温已经达到。把腌好的河鲀鱼块裹上面糊,下油锅炸直到浮起,颜色变成金黄就可以捞起,控干油装盘。

    (二)秘制红烧河豚

    原料:长江河鲀4条,约1000克 、猪油50克,特制河鲀酱料20克,啤酒500克,姜葱、蒜子、鲜汤250克,米醋5克,盐5克。  制作:
    1、河鲀剖割处理。  2、起热锅下猪油、葱蒜子、肝脏爆出香味  3、放入河鲀煎制下,煎至鱼肉变白,〈煎至鱼肉发白是为了让河鲀汤汁更加容易浓稠有光泽。

    4、接着加入啤酒,特制红烧河鲀酱料,米醋,鲜汤,盐、大火煲约10分钟,加入生姜改用中火煲约10分钟,然后加入河鲀皮用小火煲10分钟收汁,出锅装盘。

  • 刘尚发律师

    2021/6/16 4:45:03

    三藩之乱时,势头很猛的吴三桂为什么没能越过长江天堑?

    所谓三藩之乱起源于康熙初年,清朝准备撤销以吴三桂为首的平西、靖南、平南三藩。

    从康熙十二年(1673)吴三桂起兵反清开始,到康熙二十年(1681)清军杀到云南为止,历时八载。

    在整场战争中,先发制人的吴三桂在起兵初期占据了主动权,短短数月内就攻占江南六省,再加上有靖南王耿精忠、平南王之子尚之信,以及广西的孙延龄、陕西的王辅臣等人的响应,一时间声势浩大,险些动摇清廷在中原的统治。

    不过,来势汹汹的吴三桂,却始终不过长江,这给了清朝反戈一击的机会。

    吴三桂为何不过长江?我觉得有两个原因。

    首先,在1674年3月吴军进抵长江南岸时,清朝已经布置好了长江北岸的防空。

    清朝深知,如果让吴三桂过江他们就完了。因此,这一战其实并不容易。就连吴三桂本人也知道厉害。

    其次,吴三桂有偏安一隅的思想。

    虽然清朝重兵把守长江北岸,但如果是年富力强的政治家,肯定会拼一把。可是吴三桂不同,他起兵的时候已经是暮年,内心有偏安一隅的想法,没有拼搏的雄心壮志。

    内外因素的影响下,吴三桂放弃了进攻长江,给了清朝反攻的机会。

  • 芳香达人酉酉

    2021/6/17 15:31:18

    芜湖以前是皖南行署驻地,说白了芜湖在安徽的地理位置是偏居江南一隅,对全省的政治经济把控能力较弱,只对江南地方有把控能力。皖北自古以来是战略合作要冲,皖西大别山腹地是江苏,浙江,皖南的天然屏障,以合肥为省会,可以西控大别山,北控皖北,俯览江南地区,芜湖还是格局太小。

相关问题