问题库

CBA新状元之前场均得分只有3分,却能当选状元,这是不是表明姚明改革失败?

会惠慧
2021/6/10 18:43:29
CBA新状元之前场均得分只有3分,却能当选状元,这是不是表明姚明改革失败?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 公文基地

    2021/6/19 13:18:23

    NBA作为世界篮球最高水平的联盟,绝大部分的球员都是黑人。所以当姚明已状元身份被火箭选中之后,很多NBA球员是不屑的。然而在经历了三个赛季的成长之后,姚明向世人证明了自己配得上状元的顺位。那么,姚明当年为何会被选为状元呢?

    首先是自身实力。姚明在CBA征战了5个赛季,一个122场比赛,场均得到23.4分,15.4个篮板。尤其是在CBA的最后一个赛季,场均得到32.4分,19个篮板,4.8次盖帽。由于出身于体育世家,从小就接触篮球,因此姚明的基本功非常扎实,他具有成熟的内线技术,拥有大多数中锋不具备的手感柔和,稳定的中距离投篮。当年姚明的运动能力也非同一般,而且他的球商也很不错,加上2米26的身高,这样优秀的中锋去哪找?

    其次,2002年是选秀小年,只有贵为榜眼的威廉姆斯在选秀前可以和姚明争夺状元,和威廉姆斯不起来,姚明的领先优势并不明显,如果是公牛队获得状元签,姚明很可能就不是状元了,这也跟球队的需求有关系。毕竟火箭历来有培养中锋的传统,而且球队当时也的确需要中锋。尤其是西部有奥尼尔那样一头“野兽”在的情况下,火箭更需要姚明这样一个身高2.26的打中锋来狙击大鲨鱼。

    第三,NBA既然是一个商业联盟,大部分老板还是把利益放在首位的。而姚明背后的不仅仅是中国市场,还有整个亚洲市场。而且NBA也在积极推广,希望把篮球文化传播到世界各地。

    所以在那一年只要火箭队得到状元签,在没有绝对实力超过姚明很多的新秀的情况下,那么火箭几乎是不可能选别人的。

  • 泳者卫士

    2021/6/21 7:17:42

    这个问题是谁提的呢?感觉周琦真到了虎落平阳,龙游浅滩的境地。但是他再怎么不济也不至于让王少杰打爆吧?

    两人的年龄虽然相仿,但是无论身高力量技术还是经验,王少杰都差周琦一大截。王少杰虽然贵为CBA状元,但是司职中锋的他身高只有2.05米,周琦则身高2.17米,且臂展达到2.31米;周琦从小就接受正规的篮球培训,从国少到国青再到国家队,参加过多项世界大赛,又曾经去NBA历练,经验丰富,而王少杰只打过CUBA,别说国家队,就是在北控他的生存空间也不是很大,能否进入北控最终的12人大名单都不好说,又怎么拿出来跟周琦比呢?

    周琦自从世界杯后,人生已经到了最低点,不管他做什么,挑剔的球迷都能挑出些毛病,然后群起而攻之,恨不得置之死地。笔者认为有点过了,杀人不过头点地,你再怎么骂,中国男篮也离不开他,不信走着瞧,因为国内没有谁可以替代周琦在国家队的作用。

    我感觉题主提这个问题更像是在埋汰周琦,算是黑周期的一种方式吧。不过无论怎么黑,以周琦的实力还是CBA数一数二的内线。骂也骂的差不多了,还是给他一些鼓励吧!

相关问题