问题库

最近读史发现,古代那些所谓奸臣大多都是能臣。这是为啥?

旅行者云舒
2021/6/10 20:02:57
反而像苏轼这样,却没啥政治才能?读书人太理想了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 职场李论

    2021/6/17 21:43:11

    历史上下场最惨的三位奸臣是哪些?

    我们都知道在古代的时候,是存在着很多的奸臣的,这些人历来都是被大家口诛笔伐的对象了,而且国家在出现这种情况的时候,往往都是王朝的中后期了,而这些奸臣的出现,也就给百姓和国家带去了很大的伤害了,历史上比较出名的奸臣像赵高、董卓、魏忠贤不都是这样的人吗?

    那么在古代的时候,这个奸臣的下场都是非常的凄惨的,那么最惨的两大奸臣会是谁呢?

    一、阉党的代表人物--魏忠贤

    魏忠贤年少时家境贫寒,混迹在街头,不读书识字,但是擅长于射箭和骑马,喜好赌博,沉迷于酒色,经常与一群恶少年一起赌博,有一次在赌博输尽后便恨而自宫,并改名为李进忠。因为早时与宫中的太监熟识便在引荐下入宫,之后又改回原名,得皇帝赐名魏忠贤。魏忠贤入宫后靠巴结多人,最后与皇长孙的乳母客氏关系非常好,两人狼狈为奸,密谋多事。

    明神宗朱翊钧、明光宗朱常洛在一个月内先后驾崩后,朱由校即位,为熹宗,魏忠贤与客氏深受熹宗的喜爱,多次加封客氏与魏忠贤。魏忠贤每天引导朱由校沉溺于倡优声伎、狗马射猎之中,朝中大臣每当弹劾魏忠贤,朱由校都勃然大怒对大臣加以处罚。之后魏忠贤在锦衣卫中势力较大,兼领东厂事务,加大对东林党的打击,此后,魏忠贤的党羽遍布朝野,祸害天下。

    魏忠贤热心于打击异己,凡是魏忠贤素来所恨的,像韩火广、张问达、何士晋、程注等人,虽已离职,也要将他们从官籍中除名,重的则被充军,死了的还要追赃,将他破家,当时,内外大权全归于魏忠贤等人手中。而朱由校喜好斧锯以及涂漆之类的事情,每当魏忠贤有事来报,朱由校都不管不问,因此魏忠贤更加肆意妄为,以至于百姓“只知有忠贤,而不知有皇上”,他声威显赫,被称为“九千九百岁”,与他的党羽和客氏合谋,群凶肆虐,荼毒海内。

    天启七年朱由校驾崩后,朱由检登基,朱由检知道魏忠贤的罪恶,对他加深戒备,之后一网打尽魏忠贤及其党羽,将魏忠贤发往凤阳,魏忠贤在去凤阳的途中任然豢养着一批亡命之徒,朱由检大怒,又命锦衣卫前去逮捕,在这期间,魏忠贤与同伙李朝钦知道自己难逃一死,相约痛饮到四更然后上吊自杀,朱由检诏令将魏忠贤肢解,头悬于河间府,并将客氏鞭死在浣衣局,追杀其余党羽,直到灭亡。

    二、卖国贼--秦桧

    秦桧出生于湖北黄州,早年做过私塾先生,仅靠微薄收入度日,十分不满自己的处境,接着考中词学兼茂科,任太学学正。当时在北宋末年,金军来犯,要求宋割地,秦桧不从,之后变升任御史中丞。靖康元年,汴京失守,靖康二年宋徽宗、宋钦宗被俘,同年宋高宗上位,建立南宋,宋徽宗得知消息后让秦桧润色文章,拥护赵构为帝,并永远奉金正朔,并向金纳贡,而后宋徽宗并没有因此摆脱阶下囚困境,秦桧反而被金重视,得到粘罕赏识,被金太宗赏赐给其弟完颜昌(挞懒),任命为参谋军事。后来秦桧归宋提出南北分治策略,收到宋高宗赏识,首次拜相。之后由于朝政风波,高宗不再信任秦桧,罢免其相位。

    金太宗去世后,挞懒执政,宋金议和,秦桧又东山再起,秦桧的相位愈加稳固。绍兴十年,秦桧按金人授意,兴起岳飞之狱。他派谏官万俟卨收集伪证,组织狱词,罗织罪名。秦桧又串通张俊,收买、勾结岳家军重要将领张宪部将王贵、王俊等人,秉承秦桧意旨,诬告张宪欲据襄阳为变,以谋恢复岳飞兵权。张宪遂被捕入狱,将岳飞,岳云父子也送大理寺。

    岳飞被捕后,秦桧加紧投降活动。十一月,宗弼派萧毅到临安,提出“划淮为界,岁币银绢各二十五万,割唐、邓二州’为议和条件.这就是宋金第二个和约,史称“绍兴和议”。合约签订后,秦桧又变本加厉的陷害岳飞等人,在其妻子王氏的提醒下,秦桧像狱中递纸条,岳飞当天就死在狱中,岳云、张宪被杀于市。

    秦桧除将岳飞等人陷害后,对南宋其他忠臣良将也不放过。秦桧又在背后播弄是非,挑拨离间,使得赵鼎排挤张浚,最后两人都被秦桧出卖。总之,围绕宋金和战问题,秦桧充分暴露了投降派罪魁、女真贵族代理人的面目,终成一朝奸相,永远被钉在历史的耻辱柱上。

    三、安禄山

    唐玄宗在位的公元755年,安禄山与史思明发动了安史之乱,叛军直向长安杀来,逼得唐玄宗弃都城而逃。这场叛乱给中原人民带来了一场大劫难,唐朝由此也拉开了由胜至衰的序幕。不久之后,唐玄宗就成为了太上皇,他的儿子李亨即位,史称唐肃宗。

    安禄山由于身体肥胖,长年长疮疖,到起兵叛乱之后视力渐渐模糊,这时完全失明。加上全身长满块状毒疮。患病的安禄山性格越来越暴躁,身边的谋臣武将乃至“宦官”,都无不受到过他的暴打。时间一久,这些人的积怨也就越来越深。由于长子安庆宗之前以前被唐玄宗处死,所以当时的次子安庆绪已经被安禄山确定为了继承人。可是安庆绪很快听说,其父安禄山要改立安庆恩为继承人,甚至还要杀了他。

    一时之间,安庆绪的情绪极度紧张,毕竟叛唐以来他也是出生入死的卖命,要是为了这种事被他残暴的父亲杀了,他自己都觉得不甘心。正巧此时,安禄山刚刚鞭打了近臣严庄和宦官李猪儿,这两个对安禄山也是恨之入骨,于是这三个人结合起来,谋划着杀死安禄山,改立安庆绪为主。

相关问题