问题库

多年前每个城市高楼上有一束很亮的探照灯光不停旋转,是干嘛的?

深山里的百合
2021/6/10 17:04:40
多年前每个城市高楼上有一束很亮的探照灯光不停旋转,是干嘛的?
最佳答案:

改革开放伴随着经济发展能力不断进步,城市建设也同步发展,当年很多地方都有像探照灯一样的射程很远的灯光不停的向四周照射,个人认为主要是为了增加现代都市文明气息,市民也以此为自豪!随着经济文化的不断进步发展,人们认识到,发展不仅造成了水、土、空气等污染,而且还有噪音和光的污染!我们人类要爱惜环境,实现人与自然和谐共生可持续发展,让天更蓝水更清绿水清山就是金山银山

上一秒的你

2021/6/17 10:03:41

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 灵柩前

    2021/6/11 17:26:03

    ▲我军052C导弹驱逐舰上的100毫米主炮就装有身管外循环水冷却导管

    我们都知道,现代军舰上的主炮一般都具备较高的射速,然而以较快的射速进行连续射击时,火炮药室表面和膛线起始部的表面温度都会升高,故而会使得火炮金属机械性能下降,影响火炮身管的寿命,同时也会影响弹丸在炮膛内的正常运动,增大其散步,而如果温度持续升高,甚至会导致炸膛事故,因此,改善身管的散热条件,降低身管温度对于现代军舰上的主炮而言是非常必要的。

    ▲052C导弹驱逐舰上的100毫米主炮就装有身管外循环水冷却导管的近距离特写

    但如果单纯依靠空气使身管自然冷却,需要的时间是会非常久的,而这对于军舰来说是非常不利于其作战的,因此在身管上采用非自然冷却措施,也就成了必然之举。而就如同问题中所说到的那样,一般军舰上主炮的黑色软管其实就是主炮的舰炮身管外循环水冷却导管,其主要作用就是作为冷却水不断导入火炮身管外的冷却套筒中,使身管能达到连续降温的效果。

    ▲中国海军曾经的双30毫米舰炮采用的是身管液体综合冷却法(图片来源于:网络)

    当然,火炮的身管冷却除了液体外部冷却方法外,还包括液体内部冷却、液体层间冷却、液体综合冷却、气冷、化学冷却及薄膜冷却等方法,而这些方法在当今的各型火炮上均有运用。

    以上是《军武次位面》为您解答,赞同回答的话,欢迎关注我的头条号^_^

  • 老鼠爱美食

    2021/6/13 12:33:06

    这个黑色的软管叫“身管外循环水冷却系统导管”,他是舰炮冷却系统中的一部分。正是因为强大的水冷系统舰炮才有了极强的持续性火力,才有了舰炮输出媲美炮兵营的说法。下图为俄罗斯AK-130舰炮,绕在炮管上的软管就是上面提到的“身管外循环水冷却系统导管”

    现代大中口径舰炮得益于自动化装弹设备的使用可以做到非常高的射速,这样就带来了极强的持续性输出火力。然而随着射速的提高,高温高压的发射药气体以及炮弹在炮膛内高速摩擦会使炮管本身的温度短时间内急剧升高,短时间内温度的累积会使炮管寿命大幅度下降、炮管热变形、膛线烧蚀等等,直接影响火炮的整体性能。如果长时间得不到解决,那么最终结果就是炮管直接报废甚至直接炸膛。

    所以舰炮需要可靠的冷却系统进行快速冷却,虽然炮管可以普通的“气冷”将热量自然传递给空气,但是在这么高射速的情况下仅仅通过气冷已经不能满足散热需求,热量依旧会快速累积,这就要用水人为干预冷却过程,也就是所谓的“水冷”。下图为世界上几种常见的大中口径舰炮,可以看到基本都是采用水冷方式进行冷却

    舰炮水冷系统通常采用身管壁包裹冷却水套用冷却身管外表面的形式进行冷却,当舰炮开火时冷却水通过水泵从储液箱输送到炮管冷却水套将热量带走,吸收了热量的冷却水经过循环系统再经散热器散热后回到储液箱,这样来回的循环,而这跟黑色软管就是在炮管外的那部分循环管路。

    当然,这个冷却液一般是淡水,极少直接抽取海水使用,毕竟海水的“高盐”特性会严重腐蚀管路或者堵塞,这样造成冷却效果大大降低。虽说淡水资源在舰上十分有限,但是这套冷却系统是循环使用,理论上这些淡水一直在循环而不是流失。

相关问题