问题库

员工拒绝加班,怎样才算正当理由?可以不被罚?

老梁车天下
2021/6/11 19:51:38
员工拒绝加班,怎样才算正当理由?可以不被罚?
最佳答案:

您好!用人单位要求劳动者加班,需要与工会或者劳动者协商一致,所以在一般情况下,劳动者是可以拒绝加班的!而且有权利拒绝加班!

一,关于这一点,《劳动法》规定的非常清楚。《中华人民共和国劳动法》第四十一条,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

二,有一些特殊情况,劳动者是必须服从加班安排的,规定在《劳动法》第四十二条,有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制:

(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;

(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;

所以,只有在涉及公共利益时劳动者才必须服从加班,而通常情况下,公司要求员工加班,都是不会涉及公共利益的,劳动者有权拒绝!

三,本来在劳动关系中,劳动者就是弱势一方,国家通过立法予以平衡,在有法可依的情况下,不要进行过度的解释,这样会严重破坏劳资双方之间的平衡。为什么现在加班、996又不支付加班费会成为常态,就是用人方在劳动者过于强势,劳动者迫于现实只能求全,打破了这种法律设定的平衡关系。

四,劳动者有权利对一些要求说no,这是法律规定的基本的权利和劳动尊严。《宪法》第42条规定,我国公民有劳动的权利和义务。第43条规定,劳动者有休息的权利。

@法律微学堂 欢迎关注,一起长知识!

入了眼动了心

2021/6/18 21:40:26

我来回答

匿名 提交回答
相关问题