问题库

折耳猫的结局一定就是在痛苦中离开吗?

晚风似酒如醉
2021/6/11 18:16:03
折耳猫的结局一定就是在痛苦中离开吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 刽傀瓮晦

    2021/6/16 22:45:20

    谢邀!在评价《水浒传》结局之前,要先弄清版本问题,因为不同版本之间剧情和结局是不同的。目前市场上流通的版本中,有三个版本是常见的,分别是:70回本,即明末金圣叹评本,又称《贯华堂第五才子书水浒传》;100回本选自明容与堂本,为现存最早百回繁本;120回本即明袁无涯刊本《水浒全传》

    我们此次探讨120回本《水浒传》的结局,即《水浒全传》。

    《水浒全传》结局,征方腊之后,108好汉中活着走回东京的总共27人(不带病重和自愿离去的)。而这27人中,宋江、吴用、卢俊义、李逵、花荣也被逼死了,各种好汉的死法要多窝囊有多窝囊。这种结局就表明:要么不要造反,要么就自己当皇帝,不然就是死路一条。

    施耐庵曾当过张士诚的幕僚,后期张士诚不思进取,造反之后并没有长远的计划,施耐庵看得很明白:日后不是被元政府弄死,就是被乱世枭雄弄死,最后确实被朱元璋弄死了。施耐庵写这本书的目的,我觉得也想让张士诚警醒,然而张士诚死得太快,还没有来得及看。也有可能施耐庵从张士诚事件中获得了灵感,搜集民间题材加工润色后成就了《水浒传》。总之一句话:王权统治下,不要妥协。一家之言。

相关问题