问题库

大山里养土鸡会有哪些困难?

公珍碧鲁哲
2021/6/11 18:58:03
大山里养土鸡会有哪些困难?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 用户星亮

    2021/6/18 20:56:39

    我是@讼赢盈 ,驻村第一书记扶贫三年,生来就是农村孩子,我来试着回答一下这个问题。脱贫攻坚工作开展以来,政府下大力度通过“移民搬迁”脱贫一批作为脱贫攻坚方式之一,不可谓力度不大,但是,很多农村人,特别是农村老年人不愿意从深山老林中搬迁出来,我想主要原因有以下几个:

    安土重迁思想根深蒂固,使很多老年人不愿意搬

    中国五千年儒家文化,儒家文化讲究的是:落叶归根。这和我们国家一直实行的户籍制度不无很大关系。

    农村老百姓,生下来,到死亡,可能一辈子都不会走出生他养他的地方,最远可能也就到村口!中国的老人,特别怀旧,念旧,我认为这也是中华五千年得以传承的优点。我们认为的“深山老林”反而是他们能够终老此生的不二之选!

    那里有他们无法割舍的日夜劳作的土地,有天黑天明的渣渣鸡鸣,还有他们血脉相连的骨肉亲情。太多无法割舍的东西,让他们无法释怀。

    《落叶归根》,这部电影,也许能够让我们更深刻的表达农村老人的世俗观念,简单而朴素,朴素而踏实!

    移民搬迁政策虽好,但是,落实中的实际情况“差强人意”

    客观的说,当前的移民搬迁工程,出发点和落脚点的好的,但是,限于地区经济实力和社会大环境的差别,真正落实上存在一定差距。

    让老百姓搬得出,住的下。搬得出,很好理解了,盖好房子,就能完成。住得下,这个要求说高不高,说低不低。如果说搬得出是宏观的话,那么住得下就是微观。宏观做得好,微观不一定能够做好!搬出之后,需要政府部门配套各种生活设施,其中,包括但不限于,医疗、教育、生活。

    老百姓离开了赖以生存的土地,他的谋生手段是什么?!配套工厂,政府帮忙安排公益岗,这是好的,但是,生为农民,一辈子和土地打交道,不适应是非常正常的了!另外,老年人过关了自由的生活,不希望有那么多规矩管着,也是原因之一!

    很多贫困山区的老年人,面对国家的移民搬迁政策,踟蹰不前,原因有很多,需要我们一线人员摸清情况,做好工作!

    我是@讼赢盈 ,驻村扶贫三年,用我的眼,帮你看一下你想看的世界。欢迎关注、点赞和转发。

相关问题