问题库

古代饥荒大多数是因为天灾,为什么农民造反却要杀皇帝?

幻想波波
2021/6/11 21:03:52
绝大多数饥荒是因为天灾,比如水灾,旱灾,蝗灾……这些因素都是不可抗力,无论是人民还是皇帝都是不能阻止的。为什么发生灾害,农民吃不饱饭就要去杀皇帝呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 灵堂渤蚊

    2021/6/16 21:23:52

    1.穷而后工。被贬是从盛到衰由高跌低,环境人际落差很大,这个阶段看尽世态炎凉,经历着痛苦磨难,心情郁闷寡欢,进而深思领悟到很多东西,个人涵养丰盈和提升。

    而文字正需要深刻的思想和内涵,才能成就一篇饱满立体的好文章。

    2.哀兵必胜。被贬的诗人心情压抑,不得志的悲愤令人反抗和反弹,好比弹簧压得越重弹跳得越高,诗人把这些激愤挥洒到文字上,自然写出惊世名著。

    3.全情投入。被贬后的诗人无所消遣,无所释放,又剩余大把的时间,所以他将一切的心思放在了写作上面,是释放也是充实自己。

    被贬后的心境也逐渐看淡功利和政治,平静和专注,自然写出一篇篇华章。

    4.开阔视野。也或者被贬后访亲会友,游山玩水,打开了视野激发泉思涌动,妙笔生花出传世名篇。

  • 海边小二哥

    2021/6/22 10:53:19

    饥荒是人祸也是天灾。

    我先声明,我不带半点攻击的意思,我只是实话实说。老人给我们讲了若干次1958——1960年所发生的事。那几年,国家倡导大炼钢铁,青壮年都上山砍青杠树烧炭炼钢去了,村里剩下来的只是一些年老体弱的农民。待粮食收获季节,稻谷无人收割,天又下着雨,好端端的粮食在田里白白浪费了。待炼钢的回家过年,饥饿开始了。

    大锅饭一结束,人们开始为无粮发慌,先是家里栽种的蔬菜,糠麸,能吃的吃尽,后是野菜、树皮,成千上万的人处于饥饿状态,能吃的都吃干净了,山上一片荒凉。死了人,人没力气抬尸,任凭腐烂在家中;即使抬出来的,也无力安葬,任凭野狗肯食。这场饥饿,有天灾的成分,但决定因素是人。

    记得田地下放,有的人家已经开始温饱,但有些人家依然处在饥饿状态。

    温饱的人家是敢于接受新生事物,那时有一种稻谷新种子,名叫“金包赢”,产量比传统的的“红谷子”高得多,种下去的农户可以解决肚子能填饱的问题,而思想陈旧的农民仍然种“红谷子”,结果上下粮来,所剩无几,三个月过后,开始处于饥饿状态。这种饥荒显然是人为造成的。

    1983年,稻谷一片金黄,再过几天就能丰收了。突然,天空一片黑黄,狂风大作,电闪雷鸣,一场百年不遇的冰雹下来,庄稼被打得颗粒无收,又造成了人们的饥饿。这种饥荒就是天灾。

    所以说,饥荒是人为的,也是天灾造成的。人为的可以避免,天灾却没有办法。人类只有有备,才能无患。愿我们永离饥荒!


相关问题