问题库

新疆和田玉,玉的皮子重要或是玉质重要?

埴之冢光邦
2021/6/11 22:59:08
新疆和田玉,玉的皮子重要或是玉质重要?
最佳答案:

因人而异,“皮”与“肉”各有所好。

民国早期之前皮被视为杂质,一般都会去皮。因为那时候生产力低下,开采山料难度大危险大,捡籽料更轻松容易,籽料的产量比山料大,所以那时候几乎都是看重玉质,皮没有什么价值可谈。

民国以后,随着原生矿产越来越多的发现,山料的产量超过了籽料,到现在全世界范围内,山料的产量是籽料的数十倍以上。收藏圈里,向来不是物以好为贵,而是物以稀为贵,所以籽料的象征“皮”的价值就提了上去。

其实,“皮”与“肉”是相统一的,玉质好“皮”才有油性,玉质差的“皮”也相对干涩,只注重“皮”而不在意“肉”是买椟还珠行为。

另外值得说明的是,一些商家利用人们重“皮”的喜好,有不良行为,主要有以下4点:1. 造假“皮”行为如滚筒喷砂,2. 给籽料整容的如染色修形,3.给籽料画浓妆的如蒸蜡煮油,4.给籽料画轻妆的如涂蜡抹油。希望大家在购买籽料的时候一定要慎重,不然就会吃亏上当。

希望我的回答能够帮到您[送心]




夏目与斑大人

2021/6/17 21:45:03

我来回答

匿名 提交回答
相关问题