问题库

每天一辅导写作业就开战,真让人焦虑,怎么办?

蓨痀
2021/6/11 3:02:13
辅导写作业大概是世界上最难的活儿吧!简直快要闹出心脏病了!受不了了!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 爱祖国开出租

    2021/6/16 23:08:44

    给孩子辅导作业的时候,家长的情绪有多重要,你可能换个方式,你就能明白了,错的不是孩子太笨,而是你的方式不对。

    辅导作业,应该让自己成为“还孩子”

    以前我辅导弟妹写作业的时候,喜欢用自己的方式去教,然后自己觉得很简单的,但是怎么教都教不会。后来长大了我才明白,不是他们太笨,而是他们的老师还没教过我所辅导的方式他们当然听不懂!

    后来成年了,也经历了很多,明白这个世界在什么阶段学什么知识的重要性。过年回家睡觉,去了一趟姑妈家,吃过饭所有的孩子都在写作业,唯独表哥家小小孙子一直不写作业!

    基于好奇,我就问他的姐姐们,小侄女告诉我,弟弟太笨,写不来作业,老师都不想教,表哥表嫂每次一辅导就得吵架,实在教不会。

    就连姑妈提起来都略有伤感,以为孩子确实不会读书,不信邪的我用一下午各种“坑蒙拐骗”,他终于愿意拿出作业来让我辅导!

    一个下午,我明白了孩子为什么不会的原因:首先,幼儿园的孩子。父母没有读题目,孩子根本不认识几个字,怎么做?

    其次,孩子被所有人骂,笨蛋,白痴,傻子……所以孩子内心不自信,哪怕做对了也充满怀疑。而我,他每次作对一个,我就夸张的夸他好聪明,棒棒哒!所以,他越做越有动力,那天我们做了三个多小时的作业,他连饭都不想吃!!

    所以,孩子笨吗?不笨!

    父母多一点点耐心,成绩不是孩子成功与否的唯一标准

    有些父母,望子成龙,想要孩子更努力,如果达不到标准,就会各种打骂惩罚,让孩子压力巨大,其实这是不对的。

    哪怕孩子成绩不好,不代表他的人生就是失败的。而且,有些孩子小学初中成绩一般,但是到了高中,成绩突飞猛进,也不是没有可能。

    别给孩子太大的压力,为了父母眼中的“骄傲”,给孩子报名一堆补习班,兴趣班,却不知道孩子“拔苗助长”的危害,反而让孩子有逆反心理。

    孩子有时候只是无法理解,不代表他学不会,多一点关心和夸赞,让孩子学习更有动力,尽力就好,不要强求。

相关问题