问题库

请问,高粱叶嫩苗壮,播种不均匀,可以提苗栽补吗?

兜妈育儿园
2021/6/11 8:13:47
请问,高粱叶嫩苗壮,播种不均匀,可以提苗栽补吗?
最佳答案:

  • 在高粱种植过程中,如果因种子质量播种不均或出苗不齐造成的局部缺苗,完全可以采用提苗栽补的办法补植;有农业研究机构的研究成果表明,高粱不仅可以育苗移栽,而且育苗移栽的高粱具有成熟早,植株矮,抗性高的特点;虽然提苗栽补不是育苗移栽,但与育苗移栽有极大的相似之处,只要移栽的时间恰当,移栽的技术过硬,管理过程充分全面,一样可以获取优质高产的高粱收获。

提苗栽补的优势

  • 一,节省补播出苗破土的时间;提苗栽补可以节省补播种子的出芽破土时间,在无霜期短的种植地区,可以使补植高粱与播种高粱基本同期收获;可以减少分植的管理难度,使施肥,施药与收获基本同化管理。

  • 二,易于分级选苗;提苗栽补易于分级选苗,可以选择到生长稳健,植株健壮,根深苗绿的优质壮苗补植,为高粱移栽后的缓苗,齐苗,匀苗,壮苗提供宽松的选择范围。

  • 三,植株矮化抗性高;一般情况下,提苗栽补的高粱植株比播种的高粱植株矮15厘米左右,虽然植株节茎缩短,但茎体粗壮,抓根更深,整体植株抗倒伏,抗病虫害的能力显著增强。

提苗栽补的技术要点

  • 一,提苗栽补的时间;提苗栽补的时间要在高粱长到六至八叶的阶段最为适宜,苗体过大不利于保障成活率,苗体过小易损伤不利于同步化管理和收获;移栽时最好选在雨前雨后,或者阴天的环境里,或者在晴天的傍晚移栽。

  • 二,湿移湿栽;高粱在提苗移栽过程中,需要遵循湿移湿栽的原则,即移栽前对高粱幼苗浇足水,使其根系周围的土壤湿润;移栽时,每穴浇水渗透后再覆土定植,湿移湿栽利于高粱缓苗,利于保障成活率。
  • 三,修剪定植;在高粱提苗栽补过程中,需要对选定的移栽苗进行修剪;一般要修剪掉底部两片老叶,或者根据苗情,修剪残叶,破损叶和花叶;修剪叶片的目的是减少叶片蒸腾量,利于植株循环蕴储能量,利于保障栽补成活率。

评议

  • 综上所述,高粱完全可以提苗栽补的,因为高粱移栽,可以减少补播种子的出苗破土时间,利于同步化管理和同期化收获;只要把握好提苗栽补的时间,遵循湿移湿栽的原则,并对栽补苗进行适当修剪,即可保障高粱提苗栽补的成活率。

随我成长

2021/6/12 19:09:10

我来回答

匿名 提交回答
相关问题