问题库

光刻机5纳米了几年后就1纳米了然后呢是不是有新的技术可以替代?

烟硕傅翰藻
2021/6/11 7:46:54
光刻机5纳米了几年后就1纳米了然后呢是不是有新的技术可以替代?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 永顺户外

    2021/6/12 23:50:43

    制程上来看5nm好,有利于更高度集成,也可以降低功耗。但这不能一概而论,芯片好坏的决定性因素不止制程一项。

  • 书影

    2021/6/15 18:49:31

    一、别以为芯片都是高端货,也有低端产品

    众所周知, 目前国内量产的光刻机还是只能用于90nm芯片的生产,而ASML已经能够量产5nm芯片生的光刻机了。

    差距如此之大,所以很多认为90nm的光刻机没有意义,差太远了,但事实上并不是如此的。

    虽然大家都盯着高端货,但事实上,低端产品,芯片芯片也是大有市场的,毕竟不是所有的芯片都像手机芯片一样,不断的追求最先进的工艺的。

    二、对于中芯国际而言,90nm及以下占50%营收

    以中国大陆最牛的芯片生产企业中芯国际来讲,按照2019年的财报,90纳米及以下先进制程的晶圆收入贡献比例为50.7%,65/55纳米技术为27.3%,14nm占收入的1%。

    而中芯国际2019年营收31.16亿美元,也就是说90nm及以下芯片的生产,中芯国际一年也生产出15亿多美元来,也就是100多亿RMB。

    可见,90nm的光刻机一样大有可为,并不是所有的设备都是使用7nm的芯片的。


    当然,光刻机技术自然是越强越好,只是对于国内的企业来讲,谈5nm、7nm还太遥远,所以慢慢的一步一步来吧。

    而随着中国芯片制造技术的提高,与制造芯片相对应的光刻机技术,肯定也会越越来越牛的,只是需要时间而已,这么多年都等过来了,再等等嘛。

相关问题