问题库

宝宝学爬期很重要,怎么才能引导他自己爬呢?

浔阳一客
2021/6/10 16:07:14
我家小宝出生8个月了,不会爬,如引导呢?
最佳答案:

俗话说“三翻、六坐、八爬、十二走”,很多家长看到别人家的宝宝7、8个月就会爬了,而自己家的宝宝还停留在坐上面,就特别焦虑。

其实,“八爬”并不是说宝宝一定在8个月就学会爬,它只是一个概数,具体到每个宝宝身上,有的可能7个月才会爬,有的可能10个月了才学会爬。当然,有极少数宝宝由于家长的疏忽,直接跳跃到站立、走路,所以,家长要重视宝宝的爬行。爬行对于宝宝的成长等各方面有很大的好处。

宝宝爬行好处多,具体体现在以下几个方面:

1、促进宝宝的心理发展

爬行是孩子大运动发展中一个重要的环节,是宝宝全身独立活动的最早形式,可以扩大宝宝的认知范围,增强宝宝的感知能力,促进宝宝的心理发展。

2、有助于协调宝宝动作,促进大脑发育

宝宝在爬行的过程中,需要昂着头、挺着胸、抬着腰。上、下要支撑身体,保持动作协调平稳。在这个过程中,有助于锻炼宝宝的眼、手、脚的协调动作,从而促进宝宝大脑发育。

3、让宝宝更主动地进行探索

从躺着到抬起身体,从一个地方爬到另外一个地方,宝宝看到了前所未有的新视野,这会促进他们更主动地进行探索。在爬行的过程中,宝宝会克服距离的障碍,去接近他们喜欢的人和事。随着活动范围的不断扩大,丰富了宝宝对周围世界的认识。

4、增进亲子关系

宝宝在学爬的时候,家长会陪伴左右,有时还会去引导宝宝,和宝宝进行互动,不仅增进了宝宝与家长之间的亲密联系,而且轻松愉快的家庭氛围也有助于宝宝的身心健康发展。

5、增加宝宝的食欲

对于宝宝来说,爬行是一项非常耗体力的大运动,宝宝消耗体力比较多,这样有助于宝宝吃得多、睡得好,从而促进身体的生长发育。

如何引导宝宝爬行?

宝宝在最初学习爬行的时候常常会遇到挫折,刚开始的时候他会像一只动弹不得的乌龟,手脚乱舞,重重的肚子还是贴着地面。宝宝可能因此感到气馁,然后哭闹。因此家长要在旁边进行引导。

1、多让宝宝趴着

多让宝宝趴着玩耍,这样可以锻炼宝宝的颈部,背部和手臂的肌肉,增强支撑身体的力量。这也为宝宝以后的翻身、坐着和爬行打下基础。

2、鼓励宝宝爬行

宝宝在练习爬行的时候,家长不要操之过急,要有足够的耐心,在必要的时候多鼓励、引导宝宝,一般家长可以通过以下几个小游戏来引导、鼓励宝宝:

①玩具诱导

家长可以坐在宝宝的前方,手拿着玩具,诱导宝宝向前爬行。

②设置障碍物

也可以在宝宝爬行的过程中设置障碍物,比如毛巾、枕头等,等宝宝跨越障碍物后,要及时给予鼓励,这会给宝宝带来很大的安全感和自信心。

③和宝宝一起爬行

家长不妨放下身份,趴在地上,做出手掌和膝盖支撑地面的爬行动作,然后向前爬行,宝宝看到爸爸妈妈爬行了,也会有爬行的冲动。

④和宝宝玩躲猫猫游戏

如果宝宝已经能够爬几步了,家长可以和宝宝玩躲猫猫游戏,这会激发宝宝的探索欲,引导宝宝爬行。

3、为宝宝爬行提供机会

家长不要整天把宝宝放在婴儿车里,也不要整天抱着宝宝,要给宝宝提供一个安全、卫生的环境,让宝宝有机会去主动爬行。可以给宝宝准备一套舒适的衣服,一个爬行垫,把周围所有可能伤害到宝宝的物品收起来,把桌角和柜角包起来,电插座孔用绝缘胶带封起来,让宝宝在这个空间里尽情地翻滚、后退、摆动四肢等。

曾经的理科女文青,现在是两个男孩的妈妈,坚持一手写作,一手生活,专注孕婴育儿知识分享,欢迎大家关注头条号@二宝妈咪的育儿时光,谢谢!

游者旅途

2021/6/23 2:37:46

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 旅行家老唐

    2021/6/19 14:48:31

    您好,我是@心理老师拾小诗 ,国家二级心理咨询师。对于您的问题,我是这样看的。

    1.提问是:关于悲观的态度,我该怎样引导自己?提问中我看到了,你对现在的状况很不满意,迫切想改变的心理,所以才会提出这个问题。

    同时,我也相信这也不是你第1次有这样的疑问。24岁的年纪会经历过一些事,自我意识也是发展的最完善的时期,会有自己的人生观、世界观、价值观,也会花更多的去花时间去探索自己。

    很值得高兴的是你有这样的意识,而且对自己的认识是足够的。在很多人在这个年纪是意识不到自己的这些问题,也没想要去改变,至少在这一点上你比他们做的好了很多。但是你提这个问题有些宽泛,要了解你具体的情况,我才能给出明确的建议。

    2.问题的描述中有发现自己很悲观,对事情提不起兴趣,我不知道你这种情况有多久,是最近一个月,最近半年还是持续时间一年以上。

    这种现象产生的时间有多久,它的定性也是不一样。如果是最近一个月,可以通过自我调节来进行改善的。如果是半年至一年以上,我建议去进行专业的心理咨询,专业人士给出会根据你的情况给出具体的建议。当然相信我的话,也可以私聊我。在专业的人士的指导下,你所做的行为和努力才会更有效一些,而不会被带偏、收效甚微。

    3.最早产生这种情况时的情景是怎样的?有没有一些创伤性事件,有没有对你来说很难接受的人和事物的发生。

    我在学校进行咨询的时候也遇到过这种情况,通过咨询才发现是一些创伤性的事件引起的。刚开始,来访者都是说自己提不起兴趣,容易受干扰,情绪低落。通过运用一些咨询技术进行深入咨询,才发现导致这种情况发生,是因为在成长的过程中,一些负性的事件、创伤性的事件,来访者对事件的定义出现了偏差才产生了这种情况。通过进一步的引导、宣泄,以及帮助来访者对创伤性事件进行重新定义。咨询结束之后,来访者的情绪就稳定了很多,对事物、事件的看法也偏向得更积极一些。然后按要求完成我的作业之后,这些情况都有所改善。

    事实上,更多的情况是,来访者在一般的情况下,他不知道是什么事情影响了自己,也没找到这些事情的源头。所以,我建议你去找专业的人员进行咨询,对自己的情况做出具体的定性,比听取那些意见更有用的多。

    结语

    我在你的提问中看到了你想改变的愿望,鉴于我的工作性质和我的经验,我还是建议你找专业的人士进行咨询,针对你的具体情况给出明确的建议,这样会更有效果。

    最后,祝你能心想事成,收获成长。

相关问题