问题库

银川为什么要修地铁?

种花家杂谈
2021/6/10 14:14:38
银川为什么要修地铁?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 昔楚鞠鸟

    2021/6/13 11:39:55

    日本地铁曾遭遇过严重的沙林毒气恐怖袭击,但日本地铁至今不会进行安检。不光日本地铁没有安检,世界上所有的发达国家和发达地区都没有地铁安检。哪怕是美国,911后面临如此严峻的恐怖主义威胁,也从来没有在地铁进行过大规模安检。原因很简单,国际预防恐怖主义的主流意见是,地铁安检没有意义。详细介绍请看下文。



    大家只要去过日本旅游就会惊奇的发现:日本的一切铁道交通,包括地铁和新干线都没有设置安检这一环节。也许有人会说,日本面临的恐怖主义威胁并不高。事实上,日本曾经发生过非常严重的地铁恐怖袭击事件,远的来说1995年奥姆真理教对东京地铁发动了沙林毒气袭击,13人死亡,5000多人受伤。近的来说2015年有一个厌世老人在新干线列车纵火烧死两人,数十人受伤。


    那为什么日本地铁不安检呢?因为这是非常不现实的做法。大家算一笔账就可以明白,东京车站一天的进出车次是4000次,客流量是120万人。如果人人都要过安检,就算一台机器一秒钟能安检一个人,一天24小时不间断的安检也只能安检86400个人。这就是说,东京站至少需要布置200个安检机器才行。


    东京地铁公司自己测算,至少要投资200亿日元(约12.5亿元人民币),而且每年还需要动用大量的人力物力进行管理运营。这笔钱谁出?提高票价显然是最优先的考虑。本来让乘客排队就让他们不满了,增加了票价肯定更不行。


    另外,安检必然会引起地铁排队等候人员的大面积堆积,尤其是高峰期。如果有人存心制造袭击完全可以选择在安检处发动袭击,根本不需要进入站内。如此一来,安检还有必要吗?


    纽约的地铁安检情况也是一样的。纽约官方公布的地铁站数量是468个,如果每个站配备4台安检机,每台机器每班配备2名工作人员并实行3班倒(纽约地铁24小时营运),共需要1684台安检机、10104名安检人员。纽约地铁的日均客流量为528.4万人次。如此计算,则1684台安检机平均每台每天要安检3137.8人,每分钟要安检2.18人——这当然是不可能完成的任务。


    所以,如果硬要在地铁站进行安检,那只能是每分钟安检的人数越多越好。但问题是,如此一来安检岂不是成为了摆设?


    也许有人会问,那为何发达国家的机场也要安检?问题是机场每天的人流量能够和地铁相比吗?

  • 悦悦说险

    2021/6/16 17:41:32

    也不是说地铁招聘站务员大的问题,总归来说,量才而言,第一,大众化服务,初中以上学历即可,没有太多要求。第二,给社会减压,让人人都有饭吃,一般的20/25岁都可以为社会服务,为地铁站服务。第三,也可以说吃青春版的,其实,服务地铁工作个人认为是很了不起的,很阳光,每天见证坐地铁的人很自豪感。个人认为。

  • 吉祥娱乐汇

    2021/6/23 23:53:00

    没有**时,天天坐,所以有点感受,不喜勿喷。总体讲二号线开通后,人明显增多了。但是人流仍然偏少,个人认为,首先是厦门市这些年人本来就越来越少,加上岛内车站间距有些过于密集,下去上来加地铁停靠时间,坐公交车或者共享单车早到了,而且岛内公交车和地铁线重合较多,还不如brt设置的链接车呢,围着一个站点开通人群密集小区的公交链接车!其次是需要地铁的地方不经过,地铁经过的地方往往不特别需要地铁,人能多吗?比如一号线基本上完美的避开了工业区、安置区和出行不方便区域。比如灌口工业区到园博园站早高峰公交车简直能挤成肉饼,这区间有两所学校,三个大小区群,还有一个成熟工业区,如果地铁已然不能经过,为什么不调整一点岛内的公交车支援岛外的高峰期线路呢,实话说岛内的公交车有点过密了,忘记哪一路了,常看到一连两三辆同时到站。其三是完成所有地铁网络后估计会好一些,但是肯定不明显,因为我看了岛外线路走向已经很明朗,基本上都没经过人群密集的工业区村镇和出行不方便区域,除开早晚高峰期,开车真比坐地铁快,等岛外的公交车有时会觉得一个世纪都过去了,当然你不能用岛内的体验来评价岛外的公交车,岛外公交车发车间距快点的地方无非是各类政府部门和写字楼、高档小区等等连起来的线路,可是这些人出行做公交车应该少数吧。其实挺好玩的,一号线和六号线居然能在杏林北二路和杏锦路平行将近两个车站,中间仅仅隔一片小区,有何意义?哪怕往灌口方向移动个几公里,把杏北新城或者大学康城或者凤凰花城这些出行不方便的小区连进去,那也是可观的人流量啊。

相关问题