问题库

五六七十年代小时候常听老人说有福居城市没福居山区,这句话对吗?

只爱科技
2021/6/10 16:58:32
五六七十年代小时候常听老人说有福居城市没福居山区,这句话对吗?
最佳答案:

福指福气,福运。

由于城市里的教育、交通、医疗、生活水平、娱乐配套设施等等,都比农村好,城里人相对有机会享受这些前提条件。一个人生来就在这样好的家庭环境中,是有福气的。而农村人,条件艰苦,起跑线比城里人落后。想要改变这种处境需要付出加倍的努力也不一定能成功。所以是没有福气的。俗话说“有福之人不用忙,无福之人跑断肠”。是说有福气的人不用忙碌,而自然而然就会有各种好事降临他,而没有福气的人,就算跑断了腿,也不能改变命运。


这句话,主要指的是城市和农村的差距。城里生活水平、生活便利等方面比农村好之外,农村孩子从小没能接受更好的教育,农村孩子的父母多是文化程度也比较低。农村孩子想要在学习上出人投地,比城里孩子付出更多的努力。其父母作为农民工也需要付出更多的财务物力让孩子不输在起跑线上,然而其工作也是比城市人辛苦,收入却比城里人低。农村人老了之后没工作没收入,又没有退修金,生活也是相当坚苦。


福也指幸福。

而幸福是一种感受,当你饥饿到一定程度,有碗饱饭吃就是幸福的;一个孩子能拥有盼望已久的玩具就是幸福的。知足常乐就是一种幸福。这样理解的话,并不是城里人就是有福的,农村人就是不幸福的。有个温暖的家就是福,一生平安地生活就是福。


所以说有福居城市无福居山区,这话对还是不对看要个人自己的感受。

凝沙成石

2021/6/20 9:49:03

我来回答

匿名 提交回答
相关问题