问题库

脐带绕颈一般会发生在胎儿发育的第几个月?

孤峰独秀
2021/6/10 14:33:19
脐带绕颈一般会发生在胎儿发育的第几个月?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 钢牙发娱乐

    2021/6/14 8:49:56

    同事小张怀孕2个多月,早上上洗手间,发现下面有点褐色的东西流出来,小张以为是吃错东西,没将此事放在心上,但是,到晚上,这些褐色的东西越来越多,小张有点慌了,赶紧和老公叫了一台车前往医院,医生和小张照B超检查。失望地和小张说,宝宝没有了,胎儿停止发育。小张伤心地哭了起来。

    我们先来了解一下什么是胎停育?

    胎停育是指胚胎发育到一个阶段停止继续发育的现象。受精卵就像一颗种子,要经历一系列复杂而奇妙的过程,才会最终成长为一个健康的宝贝。

    如果,在最初的阶段,受精卵出现发育异常而自动终止了发育称之为“胚胎停育”,胚胎停育是自然流产前的阶段,胚胎停育后如果被母体自我保护性的排出体外称之为“自然流产”,如果排出失败而残留在宫腔内称之为”稽留流产”。

    孕早期是最危险的,为什么呢?

    孕早期是指怀孕前3个月,孕早期属于胚胎分化的关键时期,而且胚胎在妈妈子宫内附着也还并不稳固,在这时期的宝宝的四肢和器官还没有发育健全,再加上孕早期又是胎儿神经系统发育的快速时期。所以说这个时期也是整个孕期最脆弱的时期,这个时候宝宝还没有稳稳地扎好根。很容易发生我们所说的流产或者胎停育的情况。

    平安孕育健康宝宝,是每个准爸妈最大的期望,胎停育是谁都不愿遇到这种情况。胎停对女性生理跟心理都是极大的伤害。

    那么孕早期,不想胎宝宝有危险,孕妈们该怎样顺利度过呢?

    1.不宜使用清凉油、 风油精

    在炎热的夏季,清凉油和风油精是许多家庭的必备之物,有人用它们来提神,有人用它们来防止蚊虫叮咬,还可以缓解暑热造成的头昏等轻度中暑症状。但是,对于孕妇来说经常使用清凉油和风油精,却危害甚多。

    我有一个同事,在夏天不清楚自已怀了孩子,她平时特别招蚊子的,经常用清凉油和风油精,有一天,发现下面出血了,上医院检查保胎了一段时间,但最终都不行,还是胎停育了,我这位同事后悔及了。在后来怀上她女儿,一点都不敢沾清凉油和风油精。

    消凉油和风油精虽然是外用药,但它们的主要成是薄荷油,樟脑等成分,这些成分可以被皮肤吸收、进入血液,通过血液循环,会由胎盘进入胎儿体内,怀孕前3个月危害最大。因此孕妇不宜使用清凉油和风油精。

    2.远离危险源

    胎儿出生前,虽然在子宫内,受到母体保护,但是外界环境还是会对他产生不容忽视的影响。

    如果孕妇从事化工行业,比常人更易接触化学药品,这样不利于母婴健康。如果孕妈经常接触铅、汞、镉、锰等重金属的化工产业,有资料显示:孕妇胎停育比例明显高于正常人群。

    我记得我们大学有一位女实验室员,她和我们说,因为自已长期在实验室工作,怀了2次孩子都没了,告诫我们女同学,怀孕后一定要远离有重金属的化工工作环境。

    因此如果孕妈妈从事的是某些危险行业,那么首先要考虑调换工作,或暂停工作。

    3.绝对不能乱用药

    精子和卵子结合大约1周的时间内,受精卵尚未在子宫内膜着床,这时,受精卵受孕妈妈用药的影响较小。

    但是,胚胎进人子宫后,任何不良因素都有可能给胎儿带来危害,而很多初次怀孕的孕妇由于妊娠经验不足,或者根本不了解身体的反应,以至于低热、倦怠时都会随便找一些抗感冒药物来吃,这样不仅不能达到治疗的效果,还可能会给肚子里的宝宝带来危害。

  • 桂安卉势叶

    2021/6/16 0:20:08

    脐带是胎儿从母体获取营养物质、气体交换、代谢产物排出的唯一通道。脐带绕颈在产科门诊中十分常见,其原因包括胎动频繁、脐带过长、羊水过多、胎儿过小等等脐带绕颈以绕1-2周者居多,绕3周者少见。

    脐带绕颈的危害

    1、胎儿缺氧窒息

    脐带每绕颈1周,会让脐带缩短17厘米左右,所绕周数越多,则脐带缩短越严重。由于脐带是母胎进行营养、气体、代谢产物交换的重要通道,如果脐带绕颈则会使脐血流存在着不同程度的受阻,会影响脐带的气体交换,使胎儿无法获得足够血氧,进而可致胎儿缺氧窒息,甚至危及胎儿生命。

    2、胎心异常

    脐带绕颈造成胎儿胎心异常的原因与胎儿缺氧窒息一致,由于胎带绕颈无法通畅的完成母胎之间的气体交换,会导致二氧化碳蓄积严重、胎儿缺氧,进而会引起胎心异常。

    3、产程异常

    脐带绕颈如果采用自然分娩,可能会引起胎先露下降困难、胎头旋转受限,会产程延长或者产程停滞,进而可能造成胎儿窘迫、新生儿窒息,最后通常只能顺转剖终止妊娠。

    如何避免脐带绕颈?

    1、避免过度运动

    孕妇在孕期可适当的开展运动,但过度的运动会导致胎儿、羊水伴随着运动节奏进行运动,并且孕妇过度的运动会提升胎儿的活跃度,进而会增加胎儿脐带绕颈的发生率。因此,孕妇进行运动时必须保持运动的适度性,每次宜在40分钟左右,运动项目也不宜过于剧烈,适宜的运动有游泳、散步、孕妇体操等。

    2、避免经常性熬夜

    胎儿虽然绝大多数时间处于睡眠状态,但如果孕妇存在经常性的熬夜习惯,不仅会影响宝宝出生后的生物钟,也会让胎儿在子宫内的活跃度提升,也会增加脐带绕颈的发生率。因此,孕妇在孕期必须保持正常作息,保证充足的睡眠。

    3、切勿经常性摸肚皮,以及与胎儿互动

    孕妇在孕期可能无聊,会经常性的摸肚皮,或者与胎儿进行互动,如放音乐、跟宝宝聊天等,这些行为会增加胎儿的活跃度,活跃度提升胎儿发生脐带绕颈的概率也会增加。

    另外,除了上述措施外,还需要加强胎动、胎心的监测,这样可降低脐带绕颈所带来的危害,即孕28周后必须保持早、中、晚3次胎动监测,每次1小时,如果出现胎动异常情况,应立即就医。同时可购买家用的胎心监测仪,对胎心进行监测,如果胎心存在异常,也应立即就医。同时还必须按时产检,通过B超能够发现脐带绕颈等问题,增强宝妈对胎动、胎心监测的重视度。


    感谢您的阅读,如果我的回答对您有帮助,请关注、点赞@育儿有故事,我们与您在育儿路上一起共同成长!

相关问题