问题库

退休以后,手里没有存款,会是一种什么境遇?

烟火的旅程
2021/6/10 12:06:35
退休以后,手里没有存款,会是一种什么境遇?
最佳答案:

退休以后手里没有存款,会是一种什么境遇?由于退休人员在退休前的职业特性、养老金高低等有着一定的差异,虽然同为退休人员,有的可能有着存款,但有的可能没有存款,但生活本身就是如此,我们没有必要去进行攀比,过好自己的每一天就是了。

退休以后有没有存款,这和退休前的职业待遇有着比较密切的关系,比如机关事业单位职工,国有企业的职工或是管理人员,由于他们在办理退休前,工资待遇比较好,工作比较稳定,有五险一金,工作年限或者是缴费年限都比较长,养老金都是由用人单位来缴纳的,所以每月的工资除了必要的支出以外,存款还是比较多的,加上还有一笔不错的住房公积金存款,所以这部分人大都是有存款的。

但也有很多人,包括那些在民营企业工作的人,或是灵活就业的退休人员,他们在职时,由于工作不稳定,工资待遇不是很高,有的人虽然待遇很高,但是养老保险的缴费基数比较低,加上频繁跳槽,缴费年限断缴的的时间也比较长,不但退休后养老金比较低,而且实际上也没有什么存款,部分退休人员不但没有存款,还有车贷房贷等压力缠身。特别是灵活就业人员,由于养老保险、医疗保险的缴费每年需要一万多元,就是缴纳社保的费用都是从口中节约出来的,所以这部分人退休后不但养老金非常低,也不会有多少存款甚至没有存款,只要没有负债就已经是谢天谢地了。

那么退休后有存款和没有存款,其生活的境遇肯定是完全不一样的。有存款的人,应该也是养老金相对比较高的人,很大部分没有存款的人,养老金都是相对比较低的人。对于有存款的退休人员,他们可以过着衣食无忧的生活,他们什么都不不缺,唯一担心的就是身体是否健康,家庭是否和睦等。他们可以毫无顾虑地想过自己希望的退休生活,最起码他们不会为了自己和家庭的生计而发愁;相反退休后没有存款的人,由于退休后养老金不会很高,要过上好一点的生活所以有的人还要出去做兼职,有的人还要节衣缩食,与那些退休后还有存款的人相比,可能各方面的生活显得更为拮据一些,艰苦一些。但不管如何,多少还有一定的养老金,有医疗保障待遇,退休生活说不上幸福美满,但也还有保障。

综上所述,由于每个人的情况不一样,退休后没有存款,但每月有养老金,这是我们最根本的生活保障,当然有存款可能过得殷实一点,富足一点,如果有存款可能会过得紧张一点,朴素一点,但只要内心充实,身体健康,其实有没有存款都无所谓。

照心怡亮

2021/6/12 15:36:21

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我自开心一笑

    2021/6/18 2:15:35

    要不这怎么是民间的说法,是拿不到台面上的说法。


    看似很有道理,实则因果倒置。


    不是因为他去贷款变成了富人,因为存款变成了穷人。

    而是因为他是富人所以去贷款,因为他是穷人才需要去存款。


    富人之所以要贷款,是因为富人多有投资,他需要的流动性比穷人高得多。而穷人之所以要存款,是因为他的保障比富人少,他需要更多存款来保障未来的生活。这是其资本基础所决定的。


    我们来交换一下:

    让富人多去存款,让穷人多去贷款。

    那么富人就会减少投资,大的来说影响经济发展,减少社会就业机会,小的来说减少资本融通机会,很容易产生“节俭悖论”。


    那么让穷人去贷款呢?会加重穷人的生活成本,而其本身并没有那么多资源去利用资本创造更多财富,只能越贷越穷,大学生贷款就是一个很好的例子。事实上,银行也不愿意给穷人贷款,贷给穷人的更多的是高利贷,雪上加霜。


    基于上述原因造成了一个假象:富人越贷款越富有,穷人越存款越贫穷。

    其实富人如果有更好的存款渠道,有更高的收益,他也会考虑存款的,毕竟安全性更高,比如现在银行的私人银行、信托管理等;穷人如果有很好的市场机遇和指导,也能通过贷款创办企业得以翻身,这并不是绝对的,要辩证看待。

相关问题