问题库

《水浒传》梁山集团最大的硬伤是什么?为什么?

土到特儿
2021/6/10 15:17:52
《水浒传》梁山集团最大的硬伤是什么?为什么?
最佳答案:

梁山集团最大的硬伤是“不生产资源”,包括人力资源和物力资源。

人力资源当然主要指的是梁山军人,物力资源包括钱粮布等生活物资及马匹、铁器等各种军事物资。

因为梁山是个“孤岛”,山上土著居民很少。山上的人就是108将外加梁山的军人,这些军人又叫“小喽罗”。这些喽罗一旦战死,在梁山上得不到补充,只能从梁山外去补充。而梁山的军人们又不从事生产,衣食住行及军事斗争的所有物资(除了“水”以外)都只能通过去山外抢劫来获取。

这就是梁山最大的“硬伤”!具体原因分析如下:

一、梁山泊的形成

水浒里首次提到梁山泊是柴进对林冲说的,说梁山泊是个水乡,方圆八百里,中间宛子城、蓼儿洼。

梁山是真实存在的,那么,北宋时期真有800里梁山泊吗?查阅《辞海》,还真有800里:

《辞海·梁山泊》:泊,一作泺(泺是泊的古体)。在今山东梁山、郓城等县间。南部梁山以南,本系大野泽的一部分,五代时,泽面北移,环梁山皆成巨浸,始称梁山泊。从五代到北宋,多次被溃决的黄河水灌入,面积逐渐扩大,熙宁以后,周围达八百里。入金后河徒水退,渐涸为平地。元末一度为黄河决入,又成大泊。不久又涸。北宋以来,常为农民起义军的根据地;相传宣和初宋江起义,曾屯聚于此。

从《辞海》收录的内容来看,梁山泊原来是大野泽的一部分,唐与宋之间的五代时期,大野泽北移,把梁山围在中间,梁山泊成形。后来因为黄河水灌入,面积不断扩大,到了北宋熙宁年间,方圆就达800里。

北宋熙宁是宋神宗赵顼的年号,始于1068年。水浒的故事发生在宋徽宗时期,主要在宣和年间,距熙宁年间大概50年左右。

这说明,水浒中的梁山泊确实达到方圆800里,是一个大湖泊。林冲初上梁山时,看到的景象是“山排巨浪,水接遥天”,泊里的巨浪能有山高,也间接证明湖泊很大。

梁山泊不仅大,而且还深。高俅征梁山时,就造了海鳅大船,海鳅大船是海内航行用的,吃水比较深,用来征剿梁山,说明梁山泊水很深。

梁山四面环水,山在水中间,从陆地去梁山,只能通过坐船过去,如果是旅游,坐在船上,极目远眺湖光山色、野鸭飞鸟,自然令人心旷神怡。

二、梁山泊的地利优势

梁山泊的特殊地理结构,对于“防守”具有天然的优势。

梁山的防守有三层战略纵深:

第一层防御,湖泊以外陆地上。可以利用梁山的马步军优势展开。梁山马军五虎将、八骠骑都是厉害角色,步军将中的鲁智深、武松、李逵、刘唐、雷横、二解等也是勇贯三军的。征剿梁山的官军数量一两万人以下的,都可以在湖泊外解决。梁山大聚义以前,朝廷征剿梁山的主要有两支人马,一是呼延灼的连环马,大概一万人左右;二是关胜的兵马,一万五千人。都是水泊外面对垒,最后梁山获胜。大聚义以后,童贯起十万大军征剿梁山,战场也摆在水泊外,两阵大败童贯。

第二层防御,就是湖泊上面。童贯败回,高俅见陆上不能取胜,自点13万人马,并带一万五千水军亲自前来征剿梁山。梁山泊水军头领虽然没有马步军头领多,但个个都是厉害角色,李俊、张横、张顺、三阮、二童都能在水下生活的人,加上平时训练的梁山水军。所以湖泊上更是梁山优势。高俅的水军第一阵就败了下来,折了许多人马,水军副帅党世雄被活捉。第二阵效仿曹操赤壁之战做法,将小船连成大船,成连环船,结果梁山效法周瑜、诸葛亮,用火攻,更离奇的是公孙胜效仿诸葛亮借风,又打败高俅,三个水军统帅刘梦龙、牛邦喜、党世英都被杀死。第三阵高俅监造大海鳅船,本想踏平梁山,没想到又被张顺带着水军凿漏,高俅自己都做了俘虏。所以,湖泊上作战,梁山还是有优势的。

第三层防御,就是梁山上的各关卡。这些关卡是在陆上、水上都失利时才用得上。《水浒传》中梁山上关卡没用上。

综上,梁山泊是梁山的天然屏障,有利于梁山防御,这是地利优势。

三、梁山泊的地理劣势

任何事物都有正反两面,梁山泊八百里水面是天然的防御屏障,这是梁山的地利。

但如果大宋朝廷对这个地理特点善加利用,那么对梁山来说,地理优势就会变成地理劣势,并且这种劣势对梁山来说是致命的。

陈道明演的《康熙王朝》相信很多人都看过,康熙为了收复台湾,启用姚启圣为福建总督。姚启圣采取了“禁海”与“征剿”相结合的策略,先通过将福建沿海的居民内迁,使台湾的明郑军队抢不到资源。然后时机成熟时派施琅海军进攻台湾,并一举收复台湾。

应该说“禁海”是个非常狠毒的措施,其目的就是要把明郑政权困死在台湾岛。因为台湾岛上资源贫乏,不能支持明郑集团长期坚持下去,明郑集团要想补充资源,只能渡海到大陆,到福建沿海去抢。

梁山的地理和台湾非常相似,四面环水,中间一个孤岛。并且梁山并不大,山上也没什么土著居民,基本没有人种粮食,除了渔业资源以外,大部分生活资源及军事资源,都要跨过水泊到陆地上去“抢劫”。

这是梁山的地理劣势,也是梁山最大的短板,更是梁山最大的硬伤。

如果北宋朝廷采取“禁湖”政策,将梁山泊四周的居民都迁走,并派重兵堵住梁山泊登岸的几个港口,把梁山的人困在湖泊内,那么梁山将会面临四个无法解决的问题:

其一,生活物资无法得到补充。梁山自己不生产粮食,山上的存粮正常也就一年半载,一旦发生粮食危机,山上几万人都得饿死。除了粮食,还有衣服、被褥、油盐酱醋、酒、牛羊等,也得不到补充。另外还有药品,如果得不到补充,疾病不能控制,必然造成瘟疫流行。

其二,军事物资无法得到补充。梁山发展到招安以前,兵力达到几万人,各种枪械、被服、战马、铠甲、弓箭等随着战争的进行,肯定会有大量消耗,出不了港、打不了胜仗,就无法得到补充,随着时间的推移,战斗力必然不断下降,最后就是不战自溃。

其三,士兵得不到及时补充。梁山有几万兵丁,但打仗肯定会有伤亡。以前是从四乡八里招募,或者通过俘虏朝廷兵丁补充,一旦禁湖,兵有伤亡,无法得到补充,军队必定越打越少。要知道,真正打仗的时候,单挑很少的,大部分都是阵战,兵员得不到及时补充,军队数量就会越来越少,整体战斗力自然也会随之下降。

其四,军事斗争上会形成“死棋”局面。军事上,打仗讲究犄角之势、互相策应。就好比围棋,只有一眼是死棋,两眼以上才是活棋。梁山所有人马都集中在梁山泊里,就形成了一个眼的“死棋”局面,如果梁山泊被困住,梁山人走不出去,就会被困死在水泊里。如果当时梁山在收编各路草莽的时候,能留一两个山头不烧,比如二龙山,而在那里布置一队兵力,那么战争时就会互相牵制策应。

梁山上不乏能工巧匠,能人异士。比如,汤隆就是铁匠,专门负责打造枪械,但如果没有“铁”,拿什么打?所以,一旦禁湖,生活资源、军事资源无法补充,各种原材料都得不到,再多的能工巧匠,也只能是“巧妇难为无米之炊”!

别以为“禁湖”政策大宋朝廷想不到。南宋时期,岳飞破洞庭湖杨幺起义,采取的就是类似策略:

杨幺在洞庭湖采取“陆耕水战”体制,春夏水涨时种田,秋冬水降时作战,加上水军厉害,官军一时奈何不得,宋高宗派岳飞去镇压。岳飞到了洞庭后,一反过去秋冬作战的做法,春夏作战,让杨幺不能生产。又把有关的出湖港汊封死,断了杨幺粮道。然后又开闸放水,把洞庭湖水位降下,再用木筏堵死港汊,湖上洒满青草,使杨幺机动船的叶轮被卷死开不动。同时,一边困湖,一边招降,削弱杨幺的军事力量。等这些功夫都做足了,8天就灭了杨幺!

梁山集团全伙受招安的时间是大宋宣和四年,这一年,岳飞20岁。

梁山泊因为有这个致命“硬伤”,所以,如果大宋朝廷动真格“禁湖”,不用什么大的战争,困个一年半载,梁山基本就自我灭亡了!

也因为这个“硬伤”因素,梁山集团除了接受“招安”,剩下的都是死路!

农村啊涛

2021/6/23 14:31:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 方细右

    2021/6/19 8:14:50

    《水浒传》梁山实力强大,为什么不直接反抗朝廷而是选择招安?我来分析分析,主要有以下几点原因。

    第一;梁山好汉并非达到了能造反的实力,之前两败官军是由于官军将领无能,加上梁山坡以主打客,占尽天时地利!官军长途跋涉,仓促应战,特别是第二次高俅亲率数百海鳅大船来势汹汹,但是由于缺乏水战经验和备战训练结果被梁山坡打败。看看梁山坡去打方腊后就折损大半头领就看得出来了,离开了梁山坡地理优势,真正攻城拔寨还差得太远。直接造反无异于以卵击石!

    第二;梁山坡内部也不是全部都愿意跟官军作对,不乏有人是走投无路上梁山骗吃骗喝混日子的,真要拼命打仗不一定行。征讨方腊就是例子。

    第三;赵宋王朝气数未尽,当时全国的节度使都还在朝廷掌控之中,朝廷对军队有绝对的控制权,就凭宋江几万人马,难成气候。凭借优势地形水利自保尚需步步谨慎,如履薄冰,更不要说舍近求远去攻打粮草,兵力源源不断的官军了。

相关问题